网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 平山镇 >> >> 正文
平山镇精准发力让贫困群众过上好日子
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年5月18日 | 浏览6402 次] 字体:[ ]

平山镇2014年共识别建档立卡贫困户1264户3980人,鸣凤、猫山、花车等3个村(社区)被识别为贫困村。经过逐年自然增减及动态调整后,全镇现有建档立卡贫困户1203户3813人。在推进脱贫攻坚工作中,该镇积极念好“强、精、严、准、实”这“五字经”,在人员配备、基础设施完善、产业发展等方面精准施策、精准发力,确保让每个贫困群众过上好日子。

5月16日,家住平山镇汪岭村的贫困户黄武送在承包的鱼塘边熟练地抛洒饲料,黝黑的脸上挂着期待的笑容。黄武送承包了周边五个村民组的200多亩耕地和30多亩鱼塘,种植水稻、放养草鱼,一年下来收入超过10万元。

“多亏了党的好政策,才有今天的好日子。”2017年初,在镇村两级帮扶责任人的宣传鼓励和帮助下,黄武送下定决心发展产业,当年就拿到了产业奖补资金3000元,通过产业增收4万元,在当年底就脱了贫,实现了从贫困户向农业大户的蜕变。这是平山镇念好“强、精、严、准、实”“五”字经,精准施策、精准发力,确保稳定脱贫的一个缩影。

机制强。该镇切实强化主体责任,任命12名镇驻村干部、县选派的脱贫攻坚和乡村振兴专干为村(社区)第一书记或副书记,强化其“一抓两促”工作职责落实。继续实行“村聘用、镇补助”模式,投入24万元专项资金为全镇12个村(社区)均配备一名扶贫助理,充实扶贫力量。在实现干部帮扶“全覆盖”的基础上,创新实践“党员帮扶指导员”和“帮扶指导员1+1”制度,实现帮扶责任叠加全覆盖。

帮扶精。紧扣年度脱贫目标任务,按照“工作清单化、任务具体化、成效责任化”工作要求,坚持“四单推进工作法”,充分发挥镇扶贫工作站“一线作战指挥部”作用,每月由镇扶贫工作站围绕县扶贫工作部署要求,紧密结合镇域工作实际,整理制发“平山镇驻村镇干近期工作提示单、村(社区)‘两委’脱贫攻坚月任务提示单、帮扶责任人月走访提示单、帮扶措施和帮扶成效填写格式参考提示单”等4项工作清单,指导督促各村(社区)和帮扶责任人明晰工作思路,明确工作责任,年度脱贫攻坚工作任务有力有序有效落实。

要求严。严责任,严格主体责任,序时完成脱贫任务。严制度,严格执行项目实施、财务报销制度,建立项目专账、相互制约监督。严查处,整治工作中不作为、乱作为、慢作为等问题,审查违纪违规问题,坚持抓早抓小、严查严办。该镇多次召开召开警示教育专题会议,深学细悟习近平总书记关于脱贫攻坚、力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示精神,扎实开展“三个以案”警示教育,从反面典型中汲取教训,防微杜渐。通过形式主义、官僚主义专项整治,切实提升干部思想,帮助镇村干部树立正确的“政绩观”。

施策准。聚焦政策措施落实,因地制宜引导各村(社区)发展各具特色的产业扶贫项目,因户因人施策,灵活推进各项行业扶贫。充分发挥平山省级示范区平台优势和产业扶贫资金“酵母”效应,紧扣“村村有特色、户户有支撑”产业扶贫目标,引导12个村(社区)均发展村集体产业发展项目,在精准识别基础上,组织帮扶干部详细分析贫困户致贫原因,列出扶贫措施清单,通过帮扶干部引导和贫困户自选,制定“一户一方案、一人一措施”,因户因人,精准细化脱贫措施。

成效实。该镇围绕脱贫攻坚“十大工程”抓具体工作推进,着力在促进村集体经济发展和贫困户增收上下功夫。各村(社区)均因地制宜发展1-2个村集体产业发展项目,建设产业扶贫基地20个,为每户贫困户精准制定“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,2020年户均制定帮扶措施9.11条。经过近些年的不懈努力,双基建设不断加强,集体经济逐年提高,群众生活明显改善。截止目前,全镇已脱贫1193户3778人,3个贫困村分别于2016、2017年顺利出列。今年年初,平山镇被授予“安庆市2019年脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,并连续四年获全县考评“好”等次。( 檀志扬   程海珠)


责任编辑:怀宁县委组织部
上一篇:平山镇发展现代农业新业态新模式
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆