网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 凉亭乡 >> >> 正文
凉亭乡扶贫工作站立足岗位勇担当
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年5月20日 | 浏览23818 次] 字体:[ ]

凉亭乡扶贫工作站正确把握职责定位,不折不扣地落实乡党委、乡政府和上级部门交办的各项工作任务,在全乡精准扶贫精准脱贫工作的统筹推进中发挥了重要作用。

 

立足精细管理  摸清底数夯实基础

 

  为全面、深入了解贫困户家庭的真实情况,确保精准扶贫工作落到实处。乡扶贫工作站每年定期组织帮扶责任人进组入户,以现场查看、沟通交流,走访邻里等方式全面了解贫困户所享受的各类政策及居住、上学、就业等方面的准确信息,全面准确采集,做到台账与建档立卡数据、大数据平台对口统一、及时无误录入平台数据,为脱贫销号、动态管理提供依据。

 

立足对象精准   做好建档立卡工作

 

  一是严把扶贫对象进入关。在建档立卡工作中,凉亭乡扶贫工作站按照农户申请、村民民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序,深入全乡11个村(社区)逐村指导工作,入户核查贫困户认定是否符合标准,确保全乡建档立卡程序规范、贫困人口认定准确,2019年1月新增识别建档立卡贫困户2户9人。二是严把扶贫对象退出关。乡扶贫工作站多次在乡村干部会议上作业务培训,把工作标准、程序、方法给帮扶责任人和村两委讲清楚,让帮扶责任人和村两委把工作任务听明白、落到实处;乡扶贫工作站成员到各村指导参与脱贫验收工作,严格审核脱贫验收资料,使全乡2019年顺利脱贫56户156人。

 

立足脱贫重点  精准落实扶贫政策

 

  在推动贫困村贫困户精准脱贫中,乡扶贫工作站充分发挥自身参谋助手作用,全力协助乡党委、乡政府落实省市县一系列精准脱贫政策,到户到人落实帮扶措施。2019年帮助43户贫困户完成附属设施改造,完成自来水入户2户、扶贫四好农村路8.433公里,贫困户危房改造4户,落实扶贫小额信贷2户7万元。为了让贫困户切实享受到健康扶贫政策,扶贫工作站多次邀请县医院专家来乡集中为疑似慢性病贫困户患者进行诊断鉴定。为了使每一项扶贫政策精准施策,乡扶贫工作站积极与财政、民政、就业、农业等相关部门对接,争取政策的及时准确落实。

 

立足工作难点  积极谋划贫困村发展

 

  源潭铺村是全乡唯一的贫困村,是乡脱贫攻坚主战场,乡扶贫工作站与源潭铺驻村工作队、村两委一起积极谋划,商讨制定村级发展规划,使源潭铺村产业扶贫成效显著,目前村内已建成的项目有:120亩精品无花果采摘示范园、300亩蓝莓园、众益肉羊养殖产业扶贫基地、50亩迎庆桃采摘园、60KW村级光伏电站、600平方米固定资产粮油作坊、40万元资金入股怀宁县蓝莓产业发展投资公司发展蓝莓种植等,形成了集休闲、观光、采摘为一体的初具规模的现代农业区。凉亭乡扶贫工作站在脱贫攻坚战中勇于担当,得到干部群众的一致好评,是能力强、作风硬、群众认可的脱贫攻坚“排头兵”。

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆