网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 江镇镇 >> >> 正文
江镇镇联山村一体化模式发展集体经济
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年5月28日 | 浏览7705 次] 字体:[ ]

   5月22日下午,在江镇镇联山村青家山经果林基地里,汪太平正带领着工人给蓝莓、金桔等苗木浇水,一株株的查看苗木的生长情况。看着180多亩的经果林长势良好,汪太平高兴地说:“如果没有村里的注资入股,这片经果林也不会这么快栽种好。”

  汪太平是怀宁县自然生态农业发展有限公司的负责人,前期流转了村里450亩铁赛湖水面和近300百亩水田发展家鱼养殖和水稻种植,这几年效益还好。今年初,他又看中了村里青家山这片山地,想发展精品经果林。他的这个想法得到了村里的支持,并且村里还与公司签订了入股合同,注资100万元参与发展精品经果林。在村里的帮助下,今年3月初,怀宁县自然生态农业发展有限公司与联山村青家山周边十个村民组签订土地流转协议,投资300万元,承租青家山180亩山地,种植精品经果林。经过土地平整后,4月初,汪太平带领工人们开始种植蓝莓、金桔、丑桔、水蜜桃等10来种果木,4月下旬完成整个种植任务。“我们这片经果林大概三年就能挂果,进入盛果期,每亩能有3500-4000元的产值,每年能为村集体分红8万元。”汪太平介绍道。

  “这家公司流转我们村里的山场、水面、田地,通过规模化发展,实现山水田林一体化,一方面能为周边群众提供稳定的就业岗位,另一方面也能成为村级集体经济发展一个稳定的增长极。”联山村党支部书记刘和标说,按照现在的发展态势,公司每年能为村里提供近20个稳定的就业岗位,且优先招收贫困户务工,人均年收入可以达到1万元;忙的时候每日用工需要60-70人,今年栽种果木的时候,每天用过达到了100人,栽种结束后支付人工工资10万元。

  近年来,联山村瞄准并引入一些资质较好、发展潜力的的现代农业企业,将村里的山场、水面、林场、水田整体流转,实现适度规模发展。这样既能保障农业企业有效益,体量扩大,增加了抗风险能力;又能使村里山水田林实现一体化发展,能稳步增加村集体经济收入。目前该村有近10家现代农业和家庭农场。(胡浩 杨笙 张庆明)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆