网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁全员行动打好防洪抗汛主动战
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年7月6日 | 浏览1049 次] 字体:[ ]

7月5日一大早,平山镇国土所工作人员刘建中跟几位同事就来到大塅村红星组何苗花老人的家中,帮助老人收拾要带出门的东西。“今天雨下得大,她儿子又出远门了,我们担心她在家不安全,就想把她接出去住段时间。”过不一会儿,刘建中等人就把老人安全转移到了附近的亲戚家中,并为她妥善准备好了吃喝等一应食物。接暴雨红色预警后,平山镇积极组织开展山体滑坡易发区、低洼地区等危险地带隐患排查,安全转移并妥善安置地质灾害点居民。

  加强指挥调度,适时启动应急响应。截止7月5日15时,怀宁县超汛限水位水库11座,超设防水位河流2条,人形河水位3小时内上涨2.05米。针对新一轮的强降雨天气,我县自7月5日10时启动防汛Ⅲ级应急响应,各县级领导立即奔赴一线督导调度,各级防汛责任人均在岗在位,靠前指挥,全员行动打好防洪抗汛主动战,确保人民群众生命财产安全。

  突出地灾防御,做好人员转移避险。严格落实网格化山洪灾害防御和地质灾害包保责任制,涉及山洪及地质灾害危险点的乡镇切实做好危险区人员转移避险工作,有效保障人民群众生命安全。7月5日下午16时,县资规局、气象局联合发布地质灾害红色预警。截至7月5日15时,全县共转移39户90人。

  切实做好城市防洪,保障高考顺利进行。面对新一轮强降雨,怀宁县城市防汛分指挥部制定了高考专项应急预案,加大对城区低洼易涝区、地下排水管网以及三个高考考点周边的巡查频次,及时疏通管道,启动应急排涝,并组织40人的应急抢险队伍随时待命。县城管、住建、交警等部门负责人到考点现场进行指挥调度,确保高考师生安全和考点周边秩序正常。

  压紧压实责任,扎实做好巡查防守。防汛期间,各级防汛责任单位严格落实24小时值班和领导带班制度,县防办不定期采用视频、电话等方式进行督查。各地各部门组织人员加大对中小河流、中小水库的巡堤查险,各抢险队伍均在岗待命,确保险情发生时能第一时间到达现场进行抢险。

  加强监测预警会商,强化水利工程调度。县防指不定期组织防汛会商会,分析汛情形势,并通过视频指挥调度各乡镇防汛工作。县防指办24小时密切关注天气变化和水情雨情信息,及时组织水利专家进行分析研判,发布预警信息,下达工作指令。对已经超汛限水位的水库,要求其抓住时机,开闸泄洪,将水位降至汛限水位以下。目前,全县超汛限水位的水库均在有序泄洪。(檀志扬)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆