网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 石牌镇 >> >> 正文
“拖泥带水”的企业守护神
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年7月14日 | 浏览12459 次] 字体:[ ]

7月7日凌晨2时许,怀宁县石牌镇华帆工业园隔堤出现一道约30米长溃口,严重危及园区内28家企业的设施财产安全。

武昌湖(北)排涝站抽水渠道与皖河相连,全长2公里,由于持续不断的强降雨,造成皖河水位快速上涨,抽水渠道水位随之上涨。7日凌晨,正在这里进行安全隐患排查的防汛队员发现,隔堤出现溃堤险情。险情就是命令!在这千钧一发之际,身为园区企业党建工作指导员的石牌镇党委委员、副镇长江文根据镇指挥部的安排,闻汛而动,立即调集机械车辆、干部群众、抢险队员进驻现场,争分夺秒开展抢险救灾,努力当好企业设施财产安全的“守门人”。

隔堤溃口、道路冲毁、园区内涝、河水暴涨……面对险象环生的险情,江文沉着冷静,积极组织企业和党员群众抢险自救。“我深知防汛抗灾要发挥党员干部主心骨作用,作为分指挥部指挥长更应挺身在前、打好硬仗。”在这次抢险救灾中,他既是一线指挥员,又是战斗员,连日以来,他和抢险队员们没日没夜地工作,从7月6日至7月10日,几乎连续四天没怎么休息了。“修建辅路是一个比较复杂的过程,此前堤坝植被茂密,人行都困难,更别说通车了,再加上堤坝年久失修,更要考虑通车的安全性,我们从7月7日凌晨开始,一直干到7月8日晚6时30分,连续奋战了近40小时,才将2公里长的辅路完成修建。”江文说。随着皖河水位的不断上涨,巡堤查险的任务越来越艰巨。必须做到全覆盖、无死角!一堤段地处偏僻,平时无人通行,堤坝上树木杂草丛生,考虑到巡堤的行走不便,江文身先士卒,冒着大雨,带领民工对隔堤进行清障,从一片荆棘中清出一条人行道路,方便了后期的巡堤。以做事干脆利落著称的江文,被一同巡堤查险的同事戏说,“为了华帆工业园的安危,我们江镇长现在也变得拖泥带水了!”

两天晚上,华帆工业园灯火通明,夜幕之下,各类机械、车辆的轰鸣声响彻工业园上空……经过昼夜奋战,按照溃堤原堤线封堵,分班次不间断作业,人歇车不停,执行堵口任务。7月9日晚,华帆工业园隔堤溃口能够得以修复。“雨太大,溃口一天不封堵,我们就始终多一份担忧,一旦强降雨再次来临,华帆工业园的28家企业受损就无法估计。”江文说。

他不仅是抢险队员,还充当了物资调配员、伙食保障员。江文说:“哪里有事,我都得顶上,因为我是一名党员干部,必须发挥带头作用。只要需要我,不论什么时间,我都会在现场出现。”7月10日凌晨4时,华帆工业园五洲米业告急,企业院内积水没腰深了,积水即将逼近仓库,十几吨大米随时面临被浸泡的风险。得知消息后,他立即带领部分民工和企业一道开展抢救,连续工作12个小时,完成运送5吨黄土,终于在仓门围起了一道道防水墙。7月11日,在得知坤德畜产品公司还有一部分物资尚未转移,他也是连忙跑去救援,大家背的背、托的托、撑伞的撑伞,趟过近1米深的积水,终于将物资转移完毕。

“已经坚守一个星期了,累,确实是累,只要企业能将损失降低到最小,也就放心了。”连续工作几天的江文虽然显得有些疲惫,但心情却是舒畅的。

“有党委、政府在,有像江文这样的党建工作指导员在,再大的雨也不怕。”这是华帆工业园被援救企业的心里话。

虽然溃口完成回填,但目前仍处于汛期,风险还将持续一段时间,园区排涝也是一件大事,他积极协调镇供电所帮助架设电路,积极组织企业进行排涝,确保尽快将园区内积水排掉,降低风险,尽快恢复正常生产生活。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆