网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 平山镇 >> >> 正文
初心不忘志不渝 抗洪一线勇担当
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年7月14日 | 浏览15453 次] 字体:[ ]

近期,一场突如其来的特大暴雨袭击了整个安庆地区,辖区内的平山镇更是普降暴雨,导致皖河水位猛涨。7月5日上午7时30分许,接上级通知,上游的花亭湖水库开始泄洪,推测洪峰7月6日经过社区的建新圩,圩堤早已被雨水、皖河水浸泡多时,随时可能出现险情,村民的生产生活即将受到严重威胁。灾情就是命令,在临危之际,猫山社区两委成员、党员干部、村民组长冒雨集合,经过简短的分析、研究和商定,一场抗洪抢险攻坚战迅速打响。

    党员同志们应对困难不退缩、应对压力不妥协。社区第一书记驻村工作队队长李冰,社区书记潘尤生,社区驻村工作队副队长吴庆兵分三路,组织全体村干部和党员巡堤查险。吴庆同志带领一队巡查人员冒着大雨,他们爬上堤顶,查看堤顶和内肩以下的堤坡;攀爬水坡堤腰,检查有无跌窝和裂痕;趟着河水,留意浸漏、滑脱现象及草下暗漏。当他们巡查到禽蛋开发公司河段时,堤外水边已经出现塌方,随时面临决堤。形势严峻,他们迅速取土回填,倾倒了七车土,但全部被虹吸进缺口,剩下一滩浑水和旋涡。“我是党员,跟我上。”危急时刻,吴庆同志既当指挥员,又当战斗员。人手不够,他便号召当地群众一起上,他手持铁锨,同党员群众一齐装沙袋,堵决口,迅速筑起了一道沙袋堤坝。吴庆又将目光转向了背水坡,有跌窝就有管涌和塌方。但此处背水坡密林丛生,不便进入,无法观察。他又带领大家手持柴刀清理杂树,碗口粗的树就砍掉了四十多颗。吴庆的手磨出了血泡,腿上也画出来一道道的血口。功夫不负有心人,大家找到并回填了管涌和塌陷,此处圩堤终于保住了。

    此时大雨倾盆,面对险情,党员同志们来不及休整,马不停蹄继续巡查在圩堤上。经过金家老屋时又发现了两处管涌,吴庆立即向指挥部求助,一边跟大家一起堵缺口,一边安排疏散周围老弱病残的群众。最后管涌堵住了,塌陷回填了,经过两天接连不断的奋战,经过大家的努力洪峰顺利通过,河堤保住了。但两天来大家没有合眼,没睡一个好觉,没吃上一顿好饭,累了在地上靠一下,饿了吃点干粮、馒头。满身的泥水,拖着疲惫不堪的身躯,让一旁的村民看了这一幕,再看到伤痕累累的吴庆和他胸前闪亮的党徽,流下感动的热泪。无不竖起大拇指,说:“这样的干部真够格”。

抗洪抢险守家园,舍身为民保平安。风雨中,吴庆同志用自己的实际行动彰显了一位共产党人的时代担当,践行了一名退伍军人的光荣使命,凸显了驻村干部的精神品质和能力干劲,展现了中共党员的良好形象。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆