网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 腊树镇 >> >> 正文
腊树镇白石村发展村级集体经济 “村”“民”双受益
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月3日 | 浏览12657 次] 字体:[ ]

白石村是怀宁县腊树镇唯一的贫困村,由于地理位置偏僻,基础设施条件较差,村级集体经济一直处于落后状态。2014年,白石村紧紧抓住脱贫攻坚政策,借助帮扶单位的扶持,大力开发扶贫产业,6年间实现了村集体经济的突破式发展。2017年,白石村成功出列,村级集体经济由以前的空壳村达到2019年的18万余元。

村级集体经济发展起来了,受益最多的还是村民。近年来,白石村村两委始终把调整种植结构和盘活林业资产作为增加农民和村集体经济收入的发展思路。一方面,积极向上争取资金支持,另一方面自筹资金,加大对村级基础设施建设,到2018年底,共计投入400多万元,拓宽村村通5.7公里,兴修组级水泥路14.5公里,已有16个村民组实现了户户通;投入230多万元,利用管网延伸项目,从太湖新仓自来水厂一次性接通全村自来水;投资30多万元,在村村通公路、小学路、麻鸭基地实施亮化工程;投资20余万元,在村民组安装路灯,并按1000元/盏实行奖补;投资10万余元对村主干道栽种红叶石楠2000多棵;投资25万元,对村部、村医疗室进行标准化改造整修;投资8万元兴建焚烧池和垃圾池,并聘请保洁员日常清扫,改变了以往村中垃圾乱丢乱倒现象,村中环境卫生得到了较大改观。

“我自己有个明显的感受就是,村级经济的发展有效提高了村集体服务能力和两委班子在群众中的向心力,促进了全村各项工作的顺利开展,这让我们村干部觉得工作越干越有劲!”白石村支部书记王建国说道。

为巩固村级集体经济发展成果,该村还注重抓好村级民主管理。结合“阳光村务工程”建设,村级重大事项均通过“四议两公开一监督”规范操作,多次召开村两委会研究“三资”管理办法;结合农村“三变”工作改革,对全村所有的资源、资产进行摸底,逐项逐件登记核查,并建立台账,确保集体财产不流失。同时,成立村级财务监督委员会,通过民主表决将“三资”全权委托镇“三资”代理服务中心代理。通过这一系列举措,将“家底”全部交给全体村民,使村民更加了解集体财产的来源去向,确保村级公共权力阳光规范化运行,给群众一个明白,让群众放心;给干部一个清白,让干部放心。

据悉,截至目前,全村共发展60KW光伏电站、麻鸭基地、蔬菜基地、黄桃基地、蓝莓基地、龙山农林公司项目、独秀生态园蓝莓种植等村级集体经济项目,2019年全村实现村集体收入增幅9.3%。

“下一步,将加强与安徽永丰园农场有限公司合作,扩大蔬菜种植规模,将“西瓜红”牌山芋打造成一村一品产业,并着力引进外来资源,承包本村蓝莓基地,扩大种植规模,力争2020年实现村集体经济收入突破20万元。”白石村支部书记王建国说道。(腊树镇)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆