网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 小市镇 >> >> 正文
小市镇毛安村党建引领促发展——“后进”这样蓄“后劲”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月3日 | 浏览8856 次] 字体:[ ]

在大棚蔬菜基地,种植大户谢海林正和村民采摘茄子、辣椒,基地里一派丰收景象。他深有体会地说,“村干部就是我们的领头人。火车快不快,全靠车头带。”谢海林的话语虽然朴实无华,但却道出了基层党组织和基层干部的重要作用。

2019年初,安徽省怀宁县小市镇毛安村党支部还是需要整顿的软弱涣散村党组织,2019年底,毛安村党支部华丽转身为先进基层党组织,在全镇村(社区)考核中排名第二。短短一年时间里,毛安村党支部的党员干部做了哪些实事?发生了哪些巨大变化,让村党支部获得了村民的一致认可呢?

发展大棚蔬菜24亩,新增耕地170多亩,发展葛根产业100多亩,建成村组道路30多公里,发展蓝莓种植450亩……去年村级集体经济收到达到6.9万元。在经历凤凰涅槃般的熔炼之后所迸发出的活力,毛安村党员干部的积极性调动起来了,基础设施完善了,产业发展起来了,群众的致富愿望一步步变成现实。

事非经过不知难。在这美丽转身背后,需要的是一种破釜沉舟、知难而进的勇气。

“后进变先进,需要的是一种弯道超车、后发赶超的魄力,打破自我循环、封闭发展的发展惰性,千方百计奋起直追,迎头赶上。“毛安村第一书记、乡村振兴专干韩久松说。

毛安村5125人。2018年底,小市镇党委对全镇8个村(社区)考评和民主测评,因村民信任度不高、产业发展不力、多项工作滞后等原因,毛安村党支部被评定为软弱涣散村。

谢兴宏是毛安村党支部书记,“软弱涣散”这顶帽子让他再也坐不住了。如何摘掉戴在村党支部头上的“后进”帽子?谢兴宏陷入了沉思。

和谢兴宏一样陷入沉思的还有小市镇党委。找准病根,才能对症下药,如何“撕开口子”打破困境,重振干部自信、重拾群众信任,成了结症所在。找准病症后,小市镇党委选派镇国土资源所副所长韩久松到毛安村担任第一书记、乡村振兴专干。同时,村里干部逐一配齐,平均年龄不到42岁,村支两委力量逐渐壮大,为实现乡村振兴打下良好基础。

下派村里后,韩久松和谢兴宏日夜走访群众,广泛征求意见,解决工作中存在的问题,实行问题在一线发现、工作在一线开展、矛盾在一线解决的“一线工作法”,促使党群干群关系得到有效改善。

7月27日,来到毛安村大棚蔬菜基地,一座座大棚里挂满青翠欲滴青椒、茄子等蔬菜,村民们正在忙着采摘,不一会儿就采了一大筐。“这是我们去年投资42万元建成的24座蔬菜大棚,承包给种植大户经营,当年实现村级集体经济收入4万元,今年将达到4.5万元,同时每两年上调一次承包金,在实现集体经济不断壮大的同时,还带动10多户贫困户在基地就业增收。”韩久松高兴地说。

这是毛安村“产业发展”能力的一次成功突破。去年该村通过深挖当地资源优势,大力壮大村集体经济,走出了一条“项目兴村、产业富民”的新路子。

走进毛安村葛根种植基地,100多亩葛根正沐浴着夏日的阳光茁壮成长,长势喜人,几位村民正忙着在地里除草。“我们积极调整农业结构,以市场为导向、效益为中心、增收为目的,依托自然资源禀赋,大力发展100余亩中药材葛根种植,不仅增加了村级集体经济收入,同时还带动了农户入股分红、务工增收。”韩久松说,一年的时间里,我们一心扑在发展上,不光发展了蔬菜、葛根,还新增耕地170余亩、发展蓝莓450亩,同时建成45条、30多公里的乡村道路。到今年底,村级集体经济有望突破10万元以上。下一步,我们通过新的发展理念,新的产业模式,让村庄更加美丽,群众更加富裕。

如今,一个昔日的“后进”村,村民心顺了,干部团结了,环境改善了,产业发展了,迸发出前所未有的“后劲”和活力。“一年多来,毛安村围绕抓党建、强基础、保和谐、促发展的工作思路,不断夯实基层基础、探索党建创新、落实工作责任,以党建引领促发展、惠民生,交出一份骄人的‘成绩单’。”小市镇党委书记陈经纬说。(檀志扬 黄珏瑢)


责任编辑:怀宁县委组织部
上一篇:小市镇:田间微党课 “走新”更“走心”
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆