网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 农村党建 >> >> 正文
洪铺镇党委坚持人民至上,坚决打赢防汛救灾这场硬仗
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月6日 | 浏览12355 次] 字体:[ ]

汛以来,洪铺镇主要河流受持续降雨和长江干流托顶影响,水位持续上涨,同1998年水位齐平。该镇党委始终把人民生命财产安全放在第一位,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,带领人民群众一起防汛救灾、保卫家园。

扛责在肩,靠前指挥,发挥党委领导核心作用提前谋划,汛前成立防汛指挥部,及时开展汛前扫障、查险工作,组织2支抢险突击队,13支抢险应急小分队,储备和调用编织袋160000余条、砂石2000余方。随着雨情的持续,及时成立工程技术、堤防加固、转移安置、后勤保障4个工作组,分别由班子成员担任组长;建立防汛日调度制度,每天中午召开防汛会商会,及时反馈解决问题。镇党政班子成员率先垂范,主动担当作为,发挥了核心领导作用。镇党委书记严忠,妻子车祸住院期间,忍着不舍和牵挂,一线调度指挥防汛救灾工作;镇长彭志宝,扛沙包、拖石子,抢险排险始终和群众一起;党委副书记程敬中,腰疾缠身,忍着疼痛,哪里有险情就去哪里;组织委员江玉娣因过度劳累造成流产。

全面动员,部门联动,发挥支部战斗堡垒作用动员一切力量参与到防汛救灾工作中来。一是积极汇报,寻求支援。调动大型抢险设备200余台(次)用于堤防加固和抢险;会同部队官兵200余人、民兵预备役100余人及秀山、雷埠等8个兄弟乡镇支援的160余人,对洪镇河等主要堤段加子堤近12km。县防指紧急派驻包保县干和指导组,指导防汛救灾工作;县直部门抽调20多人组成工作组,支援巡堤查险工作。二是压实责任,铸强堡垒。采取日督查、通报制度,压实主体责任。在重要堤段成立临时党支部6个、设立党员先锋岗16个、党员突击队、志愿服务队15个。堤坝上党旗迎风飘扬,党员们统一佩戴党徽,亮明身份,带头冲锋。三是加大宣传,形成合力。及时向群众公开汛情情况、积极宣传防汛先进典型事迹,各级媒体宣传报道达67次。

主动担当,积极作为发挥党员先锋模范作用党员冲锋在前,主动认领最险最累的工作,带头转移受灾群众,24小时值班值守,巡堤查险,毫不懈怠。各村党支部建立党员联系户制度,816名党员联系2521名受灾群众,帮助解决生产生活困难。安排专班负责安置点223名受灾群众工作,组织医疗、市监、警务人员进驻安置点。组建1支党员志愿者服务队,每天为安置点群众开展健康知识宣讲、关爱儿童等志愿活动。在此次防汛中涌现出一批党员先进典型:第一时间发现险情的支部书记朱之华,带病坚守岗位、情系安置点群众的校长董东,一家三口齐上阵防汛的退役士官陈东红,正是这一个个普通的共产党员,汇聚起了防汛救灾的强大力量,筑起一道道“红色堤坝”。

示范引领、共克时艰,凝聚人民群众强大向心力注重发动群众参与,汇聚群众力量,共克时艰、保卫家园。堤坝上,新龙村贫困户郑为杰,虽然有腿部残疾,主动开着自家农用车帮助运送防洪袋;涵闸板房外,新岗村村民占周应自家房屋被淹,还主动要求在洋湖指挥部值班;安置点里,大学生郑娇娇主动请缨,为孩子们上课、陪孩子们做游戏,被中央电视台公开报道;受灾锦绣小区里,居民互帮互助,15人的志愿者自发为群众购置生活用品。(陈金杰  江玉娣)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆