网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 农村党建 >> >> 正文
三桥镇夏效兵:以闸为家 治水为民
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月6日 | 浏览11746 次] 字体:[ ]

8月4日中午,室外温度达37度。在安徽省怀宁县三桥镇解放闸一个只有8平方米的狭窄的过道里看到,安放了一张简易单人床和办公桌、水壶、电饭煲、一双雨靴,这就是夏效兵的“家”,也是他的全部家当。

夏效兵正冒着高温在解放闸查看水情,并认真登记在册。一身衣服早已被汗水浸湿透了,他回到“家”里,上报完数据后,开始用电饭煲煮饭。“习惯了,就不觉得热了。”夏效兵憨厚地笑道。

夏效兵是三桥镇解放闸管理所所长。1988年,他选择当一名水库管理员,把琐碎又枯燥的工作,当成一生的事业来干。“我以前一直在观音洞水库管理所,今年5月份调到这里来的。”夏效兵说,主要负责解放闸三公里堤防巡查管理、机械设备维护,还有防汛抗洪期间的调水、记录水位等工作。

当外水位高于内水位时需要及时关闭闸门,抵挡外水,防止内涝;当外水位低于内水位时需要及时开启闸门,排水除涝。在万家团圆的时刻,夏效兵驻守在闸站保障水利工程正常运行;在三伏天站在闸上开闸放水,忍受蚊虫叮咬……面对一个个迫在眉睫的应急任务,一次次暴风雨的考验,他不言苦、不说累,干一行、爱一行、钻一行,以执着和坚守,展示着一名基层水利人的风采。

水利人与大河为伴,奔跑在狂风暴雨中,这在夏效兵身上体现得淋漓尽致。前段时间抗洪抢险中,解放闸设防水位达22.44米,超保证水位0.44米,一个多月时间里,夏效兵不管是白天还是晚上,每隔2个小时测量一次水位,并纪实记录、上报。他24小时吃住在闸所。防汛期间,夏效兵不知道多少次顾不上吃饭,数不清多少回汗透衣衫。他的的家到解放闸,开车不到半小时,在汛期特别是雨天,人家都往屋里躲,夏效兵却要冒着危险往雨里冲,还得24小时值守,家里的事根本顾不上。“水库就是我的家”。夏效兵说。

风雨32载,不管是过去守护观音洞水库,还是现在守护解放闸,夏效兵对这份工作的坚守如涓涓细流般流淌在河堤、闸口的每一个角落。不管是酷暑严寒的时节,还是暴雨降临的汛期,总能看到他河堤巡查、维修养护、开闸关闸的挺拔身影。(檀志扬、胡雅倩)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆