网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁“四点发力”促非公党建提质增效
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月10日 | 浏览3786 次] 字体:[ ]

今年以来,怀宁县按照“基础工作抓规范、重点工作求突破、特色工作争一流、整体工作上台阶”的工作思路,找准找实非公党建工作中的堵点、重点、难点和支点,不断创新工作举措、健全工作机制,力促全县非公党建工作提质增效,再上新台阶。

打通工作堵点,夯实基层基础。一是认真开展“两项排查”。以园区、“有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动”的非公企业以及依法登记管理、从业人员30人以上的社会组织为重点,比照省、市反馈的非公企业和社会组织有关数据信息,按季开展非公企业和社会组织基础信息排查、党组织设置情况排查,动态维护省非公党建信息管理平台切实做到单位基本情况、党员队伍情况、党组织情况、党组织活动情况和党建工作保障情况 “五个清”。二是稳步提升“两个覆盖”质量。坚持“应建尽建”,有党员的非公企业和社会组织要全部建立党组织;暂不具备条件的,要全部派驻党建工作指导员,推进工会、妇联、共青团组织建设,实现党的工作全覆盖。同时加强重点指导,加大发展党员力度,为组建党组织创造条件。提高单独组建率,凡有3名以上正式党员的全部单独组建党组织;联合党组织中具备单独组建条件的,及时单独组建,做到应建必建、能建快建。今年以来,已单独建立非公企业党组织4家,社会组织党组织1家,集中组建工作正有力有序推进。三是切实加强骨干队伍建设。继续依托知名高校赴先发地区开展民营企业家、新生代民营企业经营管理人才和社会组织负责人培训,引导他们感党恩听党话跟党走。落实党员教育培训工作规划,举办非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员培训班。切实做好党建工作指导员编组进站和第四批123名党建工作指导员年度考核工作加强服务和监管坚持月度“服务之星”评选、年度“服务之星”表彰,充分调动党建工作指导员工作热情。全力实现非公企业和社会组织党建工作与生产经营、事业发展深度融合,积极引导广大党员积极参与党员示范岗、党员责任区和党员承诺等活动。

紧盯工作重点,坚持示范引领。一是紧紧抓牢园区党建工作。“双强六好”、“双比双争”等为抓手,充分发挥经开区、2个产业集群专业镇和3个特色小镇的非公党建示范引领作用,打造我县非公党建特色品牌。经开区党工委积极整合园区服务资源,依托党建工作指导站,每季度开展一次“党企面对面”益企助企活动,建立涉企部门与非公党组织直接交流对接机制,打造常态化服务“红色通道”。 产业集群专业镇和特色小镇也将按照示范点培育计划要求打造具有地方特色的示范品牌,形成以点带面、全面提升的良好格局。二是巩固提升“小个专”党建工作。巩固提升县城皖河路、德辰时代广场“小个专”党建工作示范街(区)工作,继续高标准打造一个新的示范街(区),深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,采取选树典型、组织宣讲等方式,发挥好示范引领作用。三是推深做实“行业党建”工作。要求各行业主管部门牢固树立“抓业务必须抓党建”的观念,充分发挥职能优势,把抓党建与抓业务结合起来,增强抓党建的主动意识。积极探索建立 “非公工委+若干行业党委”工作模式,民办学校、民办医院等行业探索组建行业党委。党组织隶属关系属于业务主管部门的,党建工作由行业主管部门统一领导、全面负责,属地党委要积极协助配合。党组织隶属关系属地管理的,党建工作由属地党委领导,行业主管部门要结合业务工作,同步部署推进行业党建工作。

聚焦工作难点,补齐短板弱项。一是落实“四个同步”要求。严格落实社会组织登记时同步将党建工作要求写入章程和采集党员员工信息、年检时同步检查党建工作、评估管理时同步将党建工作纳入重要指标、线上核准章程时同步明确党建的“四个同步”要求,持续推动具备条件的社会组织建立党组织,提升社会组织党建工作质量。二是加大社会组织组建党组织力度。推动教育、卫健等管理社会组织数量较多的业务主管单位组建行业(综合)党委,压实归口管理责任。督促各主管部门加大社会组织党组织组建力度,对直接登记的社会组织,想方设法提升组建率。三是抓好重点行业领域。工商联所属商会党委(总支)要推动理事会和秘书处有3名以上正式党员的商会,单独建立党组织。民办学校、民营医院等行业,在部门党组(党委)及行业党委的领导下,结合业务指导,认真抓好行业内社会组织党建工作

找准工作支点,强化责任落实。一是加强工委自身建设。工委成员单位及行业主管部门牢固树立结合业务抓党建理念,找准业务工作与党建工作的结合点,完善结合业务抓党建的制度机制。二是健全工作机制。及时调整优化县级非公工委成员单位,制定成员单位职责清单,落实非公工委成员单位年度述职制度,将非公工委成员单位履职情况纳入年度综合考核内容。召开县委非公工委扩大会议,协调部署推进重点工作。完善非公工委联系点制度,工委成员单位到包保乡镇(经开区)和联系点调研指导、协调解决问题不少于2次。三是注重工作创新。深入研究非公党建重点难点,坚持问题导向,采取切实有效的措施和办法,把解决实际问题作为工作突破口。督促各行业主管部门高标准、高起点抓好行业党建工作,切实拉高标杆,大胆探索实践。加大宣传力度,积极选树一批示范园区、示范非公企业和社会组织,在新闻媒体及时总结宣传推介非公党建工作经验做法,努力打造富有怀宁特色的非公党建品牌。(陈金杰)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆