网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁县激活乡村治理“一盘棋”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年8月25日 | 浏览5910 次] 字体:[ ]

2020年,怀宁县先后被确定为安徽省乡村治理试点示范县、安徽省乡村治理农村改革拓展试验区。为构建乡村治理新体系新机制和创新乡村治理新方法新路径,提升乡村治理新成效,我县一方面积极构建以基层党组织领导为核心,多元化有形服务载体并存的“一核多元”服务体系,突出党建引领,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,着力提升乡村基层党组织服务群众、服务发展的能力,加强文明乡风引领,选树农村各类榜样,发挥榜样作用,引导着群众文明素养逐步养成;另一方面明确任务分解,多部门协同并进,社会力量协同,形成合力,着力开展自治乡村、法治乡村、德治乡村活动,推进“三治”融合,激活乡村治理“一盘棋”。

  突出党建引领。县委农办牵头,统筹乡村振兴规划和乡村发展规划,把握好乡村发展方向,推深做实农村基层党建“一抓双促”工程,深入推进“双培双带”先锋工程;打造“三亮品牌”,在全体党员队伍中倾力打造“亮身份、亮承诺、亮成效”的“三亮品牌”;设立“党员中心户”,为党员“量身定做”八大岗位:信息收集员、环境卫生员、治安巡逻员、纠纷调解员、政策宣传员、文体活动员、爱心帮扶员、纪律监督员;全面实施党员积分制管理,开展星级评比,晒党员成绩,让党员在开展服务、履行义务中体现自身价值,激发了党员争先创优的工作热情。

  突出乡风文明。全面推进思想引领、文化引领、树立文明乡风,积极选树各类榜样,以“榜样评选”活动为抓手,引领乡村文明新风向,即通过群众的自评自选,评选出“好婆婆”“好媳妇”“好母亲”“好丈夫”“文明家庭”等模范人物和家庭。看着新钉上的“文明家庭”奖牌,71岁的月山镇复兴村杨积华感到十分自豪,感觉到生活更甜更美。如今,乡村赌博的少了,打架斗殴的也没了,封建迷信活动也大大减少,各种社会矛盾、家庭矛盾随之大大减少了。怀宁县通过“榜样评选”活动的开展,使人民群众精神有了支柱,践行有了榜样,生活有了目标,全县乡风清正文明,人民群众获得感、幸福感得到进一步提升。

  突出“三治”融合。以自治为基础,丰富自治模式,以法治为根本,健全法律公共服务体系,以德治为先导,探索新时代文明实践方式。坚持“自治、自理、自建、自享”治理模式,积极打造怀宁“司山”模式,坚持自治为基,“三治”融合,充分发挥“法律法规、民约村规、家训家规”在深入推进乡村治理中的不同作用,引导和鼓励农民作为主体参与其中,积极探索创新,走出一条乡村治理善治之路;坚持依法办事,深入开展“法律进乡村”活动和“平安乡村”“法治乡村”建设,实施农村“法律明白人”培养工程;探索新时代文明实践方式,打造“3513”怀宁样版,成立“实践中心—实践所—实践站()”三级组织体系,建立理论宣讲、教育服务、文化服务、科普健康服务、健身体育服务五大平台,组建十支志愿服务队伍,畅通公共文化服务体系、文化科技卫生“三下乡”、群众精神文明创建活动引导三大机制,整合场所、队伍、活动三大要素,形成新时代文明实践合力。

  突出社会力量协同。整合农村各类资源,大力培育农村公益性、互助性、自治性乡村社会组织,建立信息互通、资源共享、工作联动机制,推动政府治理、社会调节、多方主体参与、村民自治良性互动,形成维护乡村和谐稳定强大合力;理顺县、乡镇政府与村级组织关系,构建县、乡、村、组、户五级联动,多部门参与的乡村治理组织体系。此外,还广泛组织动员辖区居民,特别是党员、人大代表、政协委员、入党积极分子、离退休干部、致富带头人、村民代表以及志愿者等,参与社乡村网格化服务管理,担任中心户长。截至目前,全县村级“两委”干部1212人,监委会成员735人,村()民小组长6379人,全部兼任网格长。同时按照“人随事转、人在网中,信息集合、一网打尽”的宗旨,全面推动农村社会管理服务力量下沉,使乡村干部和村组网格员成为服务群众的“代办员”、党群互动的“联络员”、矛盾化解的“调解员”、公共安全的“监督员”、收集社情民意的“信息员”、居民群众了解政策的“宣传员”。(程革林)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆