网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 腊树镇 >> >> 正文
腊树镇加快发展村级集体经济 助推乡村振兴战略实施
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年11月19日 | 浏览5060 次] 字体:[ ]

近年来,腊树镇围绕山林水资源优势依托农业产业基础,通过合作社+公司+基地+农户模式,大力发展精品水果、特色蔬菜、光伏发电等产业,全面推动村集体经济发展,切实发挥村集体经济在引领产业兴旺、脱贫带动、生活富裕上龙头作用,全力助推实施乡村振兴战略。

一是改革推动促活力。该镇积极推动农村集体资产产权制度改革,在全县率先完成集体经济组织登记赋码工作。2019年度,9个任务村共引进承接主体14个,直接参与并受益的农户达到1307户,农户投入资源资产共5400余亩,“三变”项目均已实现分红。

是集约实施出精品。该镇大力发展品质农业,打造一村一品,通过加快土地流转、退宅还耕等方式,集中利用土地资源,大力发展蓝莓种植、精品果园、特色蔬菜等产业,实现集约发展,形成了八一、社区、白石等村(社区)800亩蓝莓种植基地,烟墩300亩精品果园,安山1200亩特色蔬菜基地,高旗村20亩优质葡萄种植,芝岭特色小马铃薯等一批精品。

三是创新科技谋发展。该镇积极响应国家绿色发展战略,在辖区内大力推广光伏发电项目,为村集体创造财富。分布式光伏电站以村集体建设为主体,产权归集体所有,建成当年即开始收益。白石村是腊树镇境内唯一的贫困村,2016年,白石村获得中央财补资金30万元、村内配套资金8万元建设分布式光伏发电站,为村集体经济增加5万元的收入。

示范引领助发展大力发展村集体经济的过程,该镇高度重视基层党组织建设,大力发挥基层党组织和党员中心户致富引领作用,使得基层党组织成为村集体经济发展中的坚强战斗堡垒。其中,2019年白石村村集体经营性收入接近20万元2个村集体经营性收入达到10万元;腊树社区党支部书记潘长结同志被评为全县“2019年度村级集体经济工作成绩突出个人”。

下一步,该镇坚持从实际出发,因地制宜,因村施策,打好优势牌、走好特色路,积极探索发展壮大村级集体经济的多种有效途径,为乡村振兴夯实基础。(甘珊 王可夫)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆