网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 腊树镇 >> >> 正文
腊树镇:三举措抓实美丽乡村建设
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2021年1月19日 | 浏览15306 次] 字体:[ ]

近年来,腊树镇坚持党建引领,以推进人居环境整治为突破口,以省道360沿线整治为重点,高标准、严要求,着力改善人居环境,全面推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。

党建引领指明工作方向。该镇以开展中心村建设为契机,以清洁村庄助力乡村振兴为主题,以整治农村环境“脏、乱、差”为重点,要求党员干部分片包户,将党员网格化管理和“三人小组”有机结合,组建镇级网格13个、村级网格68个,强力推进美丽乡村建设;引导无职党员、村民代表充当“宣传员”、“战斗员”、“监督员”,鼓励全体党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋,形成党员干部带头干、人民群众主动干的浓厚氛围。

环境整治夯实建设基础。不断提升腊树“颜值”,推进环境整治夯实美丽乡村建设基础。垃圾分类有保障。建设垃圾中转处理站1个,发放垃圾分类指导手册、垃圾分类倡议书5000余份,配套分类垃圾桶8000余套;厕所革命惠民生。实施了白石村、容岭村的整村推进改厕工作,完成了改厕883户,全镇累计完成三格式化粪池改厕2580户;道路硬化助出行。中心村内4米宽、490米的主干道顺利通车,水泥路实现了户户通,改善了出行和交通环境,加大了中心村的基础设施建设;污水治理保生态。结合雨污分流工程建雨水沟480米,铺设污水管网700米使污水并入两个集中式化粪池,大部分农户的生活污水得到了生态处理。

产业发展激发内生动力。围绕优势山林水资源和农业产业基础,通过“合作社+公司+基地+农户”模式,着力发展“一村一品”,加大对八一蓝莓、烟墩精品果园、安山生猪养殖,高旗优质葡萄,芝岭特色小马铃薯等一批精品项目的扶持力度,2020年度全镇均摆脱经济“空壳村”,安山村实现村集体经济收入50万元。下一步,腊树镇将继续发挥自身优势,因村制宜、因势利导,大力推进产业发展,激发乡村振兴的内生动力,努力实现“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的目标。(王可夫)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆