网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 媒体看怀 >> 网上传真 >> 正文
安徽先锋网:安庆怀宁:“村强民富,关键还靠党支部”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年5月2日 | 浏览1130 次] 字体:[ ]

1.jpg

  专稿: 安庆市怀宁县按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,开展基层党建互看互比互学活动,推动全县党建工作形成督促指导常态化、整改落实常态化、跟踪问效常态化的工作格局,夯实全镇党建基础,促进镇域经济社会发展。


  “像这样的现场会,如果拿不出‘实货’,就是我们作为支部书记的失职。”参加“互看互比互学”的洪铺镇宏光村党支部书记汪传满坦言,“通过此次活动,既看到了短板,也比出了差距,接下来的党建工作还需要花大气力、下苦功夫。”


  互看工作进展、互比特色亮点、互学看齐意识。近日,怀宁县洪铺镇党委带领13个村党支部书记,就各村党建情况进行现场看、现场比、现场学,通过“互看互比互学”形式,各村(居)认识到自己的不足之处,进一步增强发展动力。在黄山村,党建软资料样样齐全,党建促发展的图版一看知晓,党建带脱贫的措施有力有据。“我们村党支部按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的要求,加大产业扶贫力度,去年实现整村脱贫。”黄山村党总支书记何世满介绍说。三岭村按照“党建+”的理念,为村民办实事好事;街道居委会通过全面推行“党员示范岗”“党员责任区”,充分发挥党员先锋模范作用;五桥村在平安建设、护水护绿、助老敬老等行动中,切实发挥党员作用……“我们村两委依托圩内土地、水面资源招商引资,着力打造集垂钓、采摘、休闲为一体的永阳生态农庄,带动本地经济发展,积极争取相关项目,对X018县道以西的土地进行综合整治,改善农业产业结构,发展生态农业,带领群众致富。下一步我们将认真查摆问题,制定‘三个清单’,将党建工作提升一个新的台阶”。东风村党支部书记方世春一边介绍工作情况,一边也说出自己的不足。


  从党员承诺、各项规章制度,从为民服务大厅、服务设施建设,从党建管理、软件资料……在互看中找准短板,互比中看清差距,互学中树立标杆。“村里的变化真大”、“党员分责任区域包干管理十分好”、“‘党建+’的党员联系农户机制值得借鉴”、“这个村集体经济的发展模式值得学习”......一上午的互看互比互学,13个村党支部书记都有所感悟、收获颇丰。


  边看边比,不甘落后。“不看不知道,一看吓一跳。没想到兄弟村这两年变化真大。跟他们比还有很大的差距,我们得好好学习,尽快赶上。”新岗村毕胜林说。“通过党建互看互比看到差距和不足,取长补短,回去抓紧落实补齐自己的短处,向先进党支部进行学习。”长安村党支部书记杨群说。边比边学,博采众长。学思路、学经验、学做法,互相交流,互相启发,他山之石可以攻玉,以人之长补己之短,好的方面互相学习,不足之处引以为戒。  


  “村强民富,关键还靠党支部。加强基层组织建设是党的建设一项重要的经常性工作,基层组织建设没有‘终点站’,只有‘加油站’,通过互看互比互学活动,我们看到了各村基层党建工作的发展,比出了干劲,大家相互学习借鉴,取长补短,相互提升,推动全镇基层党建工作再上新台阶。今后每个季度都要开展党建督查,进行常态化管理。在发展中,各村要充分发挥党员的先锋模范作用,通过增强党员凝聚力、号召力,带领群众脱贫致富和推动镇内其他各项事业发展。只有聚精会神地大抓基层,才能切实增强基层党组织的战斗力、凝聚力和执行力,才能全面推动各项工作在基层落地生根、开花结果。”洪铺镇党委书记严忠说。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆