网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 茶岭镇 >> >> 正文
茶岭镇:“党建+”引领精准扶贫新模式
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月7日 | 浏览1058 次] 字体:[ ]

  6月27日上午,怀宁县茶岭镇先锋村党支部书记孟祥西走访数个地块,最终敲定一处茅草山,与一家企业达成共识,引进蓝莓种植,通过土地流转,让贫困户从中获利,同时吸纳周边贫困户就近就地就业,每天工资近百元,使得茅草山变成“脱贫山”。这是先锋村开展“党建+”的一个缩影。

  党员承诺助力脱贫

  2014年,先锋村共有建档立卡贫困户65户112人。为统筹高效地做好“党建+精准脱贫”工作,该村科学谋划,精心组织,明确提出“党建+”引领精准扶贫工作模式,把脱贫攻坚作为首要任务抓在手上、扛在肩上,全村党员承诺,2019年前,带领65户贫困户脱贫。

  村书记作为第一责任人,时刻肩负着帮扶贫困群众的第一责任,发动村党支部一班人积极想办法、找路子,把村内的党员与致富能人聚在党旗下,拢在帮扶力量中。在先锋村村部,有一块2017年党员承诺事项告示牌,每名党员都有自己扶贫目标。党员王先仲承诺为本组自主创业困难户提供资金援助;党员储德喜积极从多方渠道招商引资,帮助贫困户就业;党员王炳南,帮助解决邻居五保老人生活困难……

  “自己的家园自己建、我们的乡亲我们帮。”党员汪俊中说,他利用自己承包工程,在本村解决多名贫困户就业,还给自主创业的困难户提供资金援助。先锋村党支部书记孟祥西说,如今,在先锋村,实现了党员网格化,党员包片,利用自己优势,帮助贫困户脱贫。并且,自精准扶贫工作开展以来,村党支部组织党员干部与致富能人开展爱心捐助活动10多次。目前,在党员的帮扶下,已经有数户贫困户脱贫,有的贫困户正在脱贫。

  不仅如此,村党支部还组织党员、入党积极分子等作为帮扶志愿者,深入贫困户家中开展志愿服务,同他们谈心交流,在思想上开展同步扶贫工作,帮助他们树立不等不靠,自主创业,积极脱贫致富的信心。

  量身定制脱贫计划

  贫困户王诗中,先锋村大塥组村民。由于他视力残疾,岁数偏大,先锋村党支部为他量身定制脱贫计划,采取补贴等方式,引导他养羊。去年,王诗中养殖了14只羊,该村还邀请茶岭镇兽医站技术人员,现场指导他如何做好羊病防治等,送给他一些养羊方面书籍。去年,王诗中每只羊获利700元左右。

  如何让闲置的水塘在助力脱贫上发挥作用?这是先锋村在去年年底一次党支部会议上讨论的一个重要议题,村党支部一班人提出一个想法,借助项目,发动群众,对这些水塘进行整修,村民小组入股,贫困户不出一分租金来经营,闯出另外一条脱贫路。

  说干就干,今年年初,经过推荐,近10个水塘面积90.1亩,由一些贫困户当“塘主”,村党支部协调镇政府,免费为贫困户提供鱼苗,并适时邀请养鱼经验丰富的技术人员,指导贫困户科学养殖,预计每户贫困户此项产业每年能增收1500元左右,再加上产业扶贫的政策补贴,户平均收入年增收2500元左右。

  “因病致贫、因病返贫”,在现实生活中不时上演。怀宁县在先锋村开展健康扶贫,村卫生室签约因病致贫的贫困户,开展上门服务,并量身定制近期康复计划,办理医疗服务证,享受三保障一兜底一补充医疗政策“351”“180”工程。

  “下一步,我们党支部一班人将继续深挖扶贫资源,探索创新各项扶贫措施,确保全村贫困户早日实现脱贫‘摘帽’。”党支部书记孟祥西信心满满地说。

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆