网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 雷埠乡 >> >> 正文
雷埠:田园村庄 水清山绿
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年1月2日 | 浏览10904 次] 字体:[ ]

雷埠乡善士屋十年来不砍树、不推山、不填水,凸显绿水绕村、山水辉映的魅力。

  寒冬时节,暖阳照进群山绿树环抱之中的雷埠乡牛店村善士屋,依势坐落的农家楼房错落有致,蜿蜒曲折的水泥村道通到各家各户门前,碧绿的湖水、河岸边的古樟树、杨柳树枝繁叶茂。仿佛置身公园,让人流连忘返。

  善士屋郝明佑已经69岁了,每天清晨他都会绕着村庄巡视一圈,看看哪家门前没有打扫、哪家的垃圾乱丢乱放。无论谁违反了规定,他都会无情地教育一顿。

  村规民约呵护美丽家园。我们组有58户310人,早在10年前就开始动手建设美丽乡村,村民约定将组里集体400多亩山场每年的受益不分到户,全部用于组里生态好环境保护,村民还自捐资300多万元用于村庄美化。各家各户门前实现三包,家禽、家畜进行圈养,生活垃圾集中收集、定时清运,村规民约中有保洁制度,清运垃圾有保洁队伍。村民郝结干自豪地说。

  善士屋坚持自然、生态、田园理念,十年来,组里有一个不成文的规定:不砍树、不推山、不填水。在保留其原始风貌的前提下,按照农家原有的建筑风格,整修房屋、美化庭院、畅通道路、安装路灯,保护好身边的500多亩水库,增添乡村的灵气,凸显绿水绕村、山水辉映的魅力。

  善待环境就是善待自己,这样的生态环保观念已成为善士屋村民的共识。良好的环境更是激发了村民的环保自觉意识,在组道路旁边摆放了许多垃圾箱,提供村民倒放垃圾。家家户户都建了卫生厕所和污水处理池。在村村民郝加达的家,拧开水龙头,清澈的自来水哗哗往外流。我们都用上了自来水,现在不仅用水方便,还很干净安全。

  文化是生态乡村的灵魂。善士屋托村庄现有特色资源,通过挖掘其中的历史文化资源,配套完善村道、照明设施等基础设施,改善村民生产生活环境,发展乡村旅游。光我们这个组,近些年就走出了100多名大学生,靠的是良好的学风、家风,更靠的是党的好政策和国家的富强。我们还办起了公共食堂,谁家红白喜事都在这里办,并约定好群众办酒的桌数、酒席的标准以及办酒的种类等,还特别规定从简、节约,反对铺张浪费,大家都十分拥护。村民郝明佑乐呵呵地说。

  在发展生产中,我们牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,按照村集体+基地村集体+公司+农户的致富模式,走产业兴村、科学脱贫新路子。村集体注册成立了生态农业发展有限公司,依托原有的部分种养殖业基础,在全村大力推行山上种茶叶、田间种瓜蒌、棚下养鸡鹅、水中养鱼的全方位、立体化产业结构,不仅保护了生态,还实现增收致富。牛店村党支部书记郝文枝说。

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆