网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 部务公开 >> 业务指南 >> 正文
怀宁县发展党员工作基本制度及程序
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年5月17日 | 浏览2413 次] 字体:[ ]

做好新形势下发展党员工作,要围绕贯彻党的基本路线,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,遵循坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展工作方针,有领导、有计划地进行,坚持入党自愿、个别吸收、成熟一个发展一个的原则。禁止突击发展,反对关门主义。根据我县发展党员工作的实际需要,要特别注重把握以下几点。

1、基层党组织发展党员工作要做到年初有计划、年终有总结,新发展党员的结构和分布要进一步优化,向年轻、有文化和能带头致富、带领群众致富的有为青年倾斜,并注重发展女党员。建立入党积极分子信息台帐,按入党积极分子与发展对象3:1的比例制定发展计划。

2、乡镇党委每年新发展党员中,35岁以下应达到70%以上,高中以上文化程度达50%以上,发展女党员比例不少于26%,在外出务工创业人员中发展的党员要占在农村发展党员总数的50%以上。

3、在保证质量的前提下,加快在非公经济和社会组织中发展党员工作,确保在非公经济和社会组织中发展党员数不低于年度发展计划数的15%。

4、村(社区)每年要发展1名以上新党员,培养3名以上入党积极分子。民营企业党组织每年培养2名以上入党积极分子,50人以上企业每年至少要发展1名党员或确定1名发展对象。

5、在发展党员工作中推行“六制五不准”工作法。六制:发展党员计划申报制、入党积极分子培养备案制、发展党员公示制、预审制、票决制、发展党员责任追究制;五不准:凡没有上报备案的,不准列为发展对象;没有经过培训或培训测试不合格的,不准发展入党;没有经过政治审查的,不准发展入党;没有经过预审或预审不合格的,不准发展入党;没有按规定要求发展入党的,一律不予承认。

6、建立发展党员预警通报机制,实行发展党员工作台账式管理和动态监控,及时纠正和避免工作偏差。对当年没有培养入党积极分子的村(社区)党组织实行蓝色预警,由乡镇党委对相关责任人进行口头警示;对当年不发展党员的村(社区)党组织实行黄色预警,由乡镇党委对相关责任人进行诫勉谈话;对连续2年未发展党员的村(社区)党组织实行橙色预警,进行重点整顿、限期整改;对连续3年以上未发展党员的村(社区)党组织实行红色预警,追究党组织和主要负责人长期不发展党员的责任。对1年以上未发展党员的村(社区)党组织和主要负责人,在全县范围内予以通报,并取消当年评先、评优资格;对连续3年以上未发展党员的村(社区)党组织负责人,换届选举时一般不再提名为村(社区)党组织书记人选。

7、坚持发展党员工作专项检查制度。基层党(工)委每半年要进行一次发展党员工作自查自纠,县委组织部每年集中开展一次基层党(工)委组织委员交叉检查,通过专项检查,达到互查互评找不足,互学互促提高目的。

 

发展党员工作程序

发展党员工作是党的基层组织建设的重要组成部分,在组织发展过程中必须严格执行发展党员工作程序,按规定履行入党手续。关于发展党员工作的程序,在不同时期,随着党的工作重点变化,有着不同的要求,现就当前发展党员工作的基本程序分述如下:

一、自愿提出入党申请

要求入党的人应当向工作、学习所在单位党组织或者居住地党组织递交入党申请书,申请书主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。入党申请书一般应由申请人亲笔书写并签名。

党组织接到申请后,应当在一个月内派人与入党申请人谈话,了解基本情况,做好培养教育工作。要求申请入党人按期向党支部汇报思想;了解申请入党人的自然概况。通常情况下,党支部在与申请入党人谈话了解后10日内,应将申请入党人材料袋建立完毕。申请入党人材料袋内存放的材料包括:入党申请书、同申请入党人谈话记录、入党申请人向组织说明问题的材料等。

接到申请书的党组织还要及时填写申请入党人信息采集表上报基层党(工)委备案。基层党(工)委要及时把申请入党人信息录入全国党员管理信息系统。

入党申请人偏少的部分村(社区)、非公企业要进一步拓宽先进分子源头。1、基层党组织切实加强自身建设,加大对一些班子软弱涣散,问题较多,无力抓发展党员工作等支部的整治转化力度。只有不断增强党的感召力和向心力,才能吸引大量优秀分子向党组织靠拢。2、进一步转变观念,变“等上门”为“找上门”,积极主动地做好教育引导工作,激发培养对象的政治热情,使他们自觉向党组织靠扰。3、采取群众推选、群团组织推优、党组织推荐方式,及时把优秀苗子发现、推选出来。4、建立优秀人才信息库,将田秀才、土专家、小能,先进模范人物、优秀村民、优秀员工社会精英纳入其中,作为先进分子的主要来源。

推行申请入党人“先上岗、后入党”制度,强化对入党申请人的教育培养工作。“先上岗、后入党”就是根据工作、学习、责任、义务等实际需要,由所在党组织给每个入党申请人指定岗位、明确职责,任务到人党组织将入党申请人上岗、履岗情况在一定范围内予以公布,并将评岗述岗情况作为确定入党积极分子的重要依据

二、确定入党积极分子

入党申请人经党小组(共青团员经团组织)推荐,党支部委员会(不设支部委员会的支部大会)研究同意,可以确定为入党积极分子。未经过半年以上培养教育的,不能确定为入党积极分子。党支部确定2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,通过吸收他们听党课,参加党内有关活动,给他们分配一定的工作,进行培训等方式,对他们进行培养教育。党支部要将入党积极分子名单逐级上报基层党(工)委、县委组织部备案,下发《发展新党员对象培养考察登记表》。基层党(工)委要及时在全国党员管理信息系统中将入党积极分子信息进行维护更新。

对经过一年以上培养教育的入党申请人,经党支部研究暂不具备入党积极分子条件的,党支部也要派员与其谈话,指出其缺点与不足,做好教育引导工作,鼓励其进步,不可采取置之不理态度。

培养联系人的主要职责:

1向入党积极分子介绍党的基本知识。

2了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、工作表现和家庭情况等,有针对性地进行帮助教育。

3每季度向支部委员会汇报一次入党积极分子的情况,提出加强培养教育的意见。

4根据培养教育和考察情况,及时向支部委员会提出能否将其列为发展对象的意见建议。

三、进入培养考察期

考察期自党支部确定其为入党积极分子之日算起。基层党支部一般对入党积极分子每季度进行一次考察记实,每次考察情况要填入《发展新党员对象培养考察登记表》(填写考察意见时,要真实、具体、准确,既要有优点,也要写出缺点。同时要签名盖章)。防止平时无记录,入党前闭门造车、突击编写。要特别注意掌握登记表中时间顺序即工作顺序。

基层党(工)委每年要对入党积极分子队伍的状况作一次分析,指导党支部做好工作。党支部通过考察入党积极分子的综合表现情况,对不合格的入党积极分子,经支部委员会研究决定,及时取消入党积极分子资格。

入党积极分子工作、学习所在单位(居住地)发生变动时,原单位(居住地)党组织应当及时将培养、教育的有关材料转给其现单位(居住地)党组织。现单位(居住地)党组织应当对有关材料进行认真审查,并接续做好培养教育工作。培养教育时间可连续计算。

推行入党积极分子承诺制。入党积极分子在培养考察期内要与党支部签订承诺书,明确承诺人、承诺事项、保障措施以及完成时限,并在支部党务公开栏中公示。党支部将入党积极分子“践诺”情况作为确定发展对象的重要依据。

四、确定发展对象

“要求入党的积极分子要经过一年以上培养教育,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。”发展对象本人要写出自传。自传内容主要写本人简历、家庭主要成员及主要社会关系的政治历史情况以及本人的现实表现情况等。

党支部确定发展对象,应及时向上级党(工)委(直属党总支部)报告意见,并附送征求党内外群众意见的原始记录、考察材料等相关材料。基层党(工)委要进行审查,基层党(工)委审查通过后再进行政治审查。 

发展对象必须具备的条件:

(1)从主体来说,必须是经过党的支部委员会(不设支委会的支部大会)讨论确定的要求入党的积极分子。没有被确定为入党积极分子的申请入党人不能直接确定为发展对象;

(2)从培养时间上来说,要求入党的积极分子必须经过党组织一年以上的培养教育。凡培养教育时间不满一年的,不能确定为发展对象;

(3)从成熟程度来说,应该是基本具备了党章规定的党员条件,党内外群众反映较好,近期可以履行入党手续的入党积极分子;

(4)从程序上来说,必须听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见;必须经过支委会(不设支委会的需要支部大会)讨论同意。

确定发展对象的程序:

(1)党支部认真听取培养联系人和党内外群众的意见;

(2)党小组对要求入党的积极分子的表现情况进行讨论研究,提出能否列为发展对象的意见;

(3)党支部委员会将党小组的意见和党内外群众、培养联系人的意见进行综合,经过讨论研究决定是否确定为发展对象;

(4)入党积极分子确定为发展对象后,支委会(不设支委的需要支部大会)讨论通过后,经基层党(工)委审查同意后报县委组织部备案。

党支部召开座谈会,听取党内外群众对入党积极分子的意见:

参加座谈会的党内外群众人数原则上一般不少于8人,不足8人的,支部应加以说明。征求意见情况要形成征求党内外群众意见会议记录,要求党支部要盖章,参加会议人员必须在原始记录上签名。

党政机关、社会团体、企事业单位的入党积极分子在征求党内外群众意见的基础上,还要征求入党积极分子所在社区党组织的意见,并填写《接收预备党员(预备党员转正)征求社区意见表》。

五、确定入党介绍人

入党介绍人由两名正式党员担任,一般由培养联系人担任,也可由党组织指定,或由发展对象自己约请。受留党察看处分的党员,经民主评议被认定不合格、尚在限期改正期间的党员,尚在暂缓登记期间的党员,不能作为入党介绍人。

入党介绍人的主要任务是:

1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利,认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。不能采取马马虎虎的态度,更不能有意隐瞒和歪曲事实真相;

2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见(填写入党介绍人意见时,不要简单地以“提希望”的形式代替写缺点,而应实事求是地对被介绍人的政治觉悟、思想品质、工作表现和其它方面的情况作出全面评价,并表明自己对其能否入党的态度);

3、向支部大会负责地介绍被介绍人情况;

4、被介绍人批准为预备党员以后,应继续对他进行教育帮助,使他按期转为正式党员。

六、政治审查

“没有经过政治审查或者经政治审查不合格的,不能发展入党”。党组织把入党积极分子确定为发展对象后,要进行政审。政治审查的主要内容是:发展对象本人对党的路线、方针、政策的态度;本人政治历史和重大问题上的政治立场;本人遵纪守法、计划生育等方面情况,在农村、非公企业中发展党员需要当地社会治安、计生部门出具书面证明。在外来外出务工人员中发展党员需要两地联合政审,应征求其工作单位或工作单位所在地、原籍所在地(或长期居住地)党组织意见;直系亲属和与本人联系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查后形成综合性的政审材料,附有关发展对象本人、发展对象的直系亲属和与发展对象本人联系密切的主要社会关系的政审证明。

政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或者外调。函调证明材料应由基层党(工)委出具。

七、短期集中培训

“没有经过培训或者培训考核不合格的,除个别特殊情况外,不能讨论其入党问题。”基层党(工)委要对发展对象进行短期集中培训,培训时间不少于40学时。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件和党的基本知识。中组部组织局编写的《入党教材》作为学习辅导材料。

培训结束后要对发展对象进行党的基本知识考核测试,重点测试党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务以及社会主义核心价值体系等方面的内容,测试不合格的,不能发展入党。测试合格的,由基层党(工)委填写《发展对象培训情况登记表》,并发放发展对象培训结业证书。培训通知、课程安排、培训名册、记录、测试试卷由基层党(工)委存档备查。

八、拟吸收为中共预备党员的发展对象的公示

根据中共安徽省委组织部关于实行发展党员公示制的意见(试行)》(皖组字)〔2000〕35号)文件精神,公示要求如下:

1、发展党员过程中的公示工作,由公示对象所在党支部组织实施;

2、公示对象,应是经支委会讨论拟提交支部大会讨论吸收为中共预备党员的发展对象。在党支部大会讨论决定接收为预备党员之前,将拟接收的预备党员的有关情况向社会公示。在外来外出务工人员中发展党员需同时在流入地和流出地进行公示;

3、公示期一般为7至10天;

4、公示的内容是:姓名、性别、出生年月、文化程度、政治面貌、参加工作时间、现在单位及职务(或职业)、申请入党时间、列为入党积极分子时间、培养联系人、培训情况和政审、奖惩情况。是共青团员的团组织推优情况

5、公示结束后,要及时填写《公示情况登记表》。登记表存入本人人事(或党员)档案。

九、党支部立卷上报基层党(工)委预审

根据安徽省委组织部《关于印发发展党员票决制、预审制、责任追究制试行办法的通知》(皖组字)〔2008〕27号)文件精神,党支部将拟发展对象名单及有关材料报基层党(工)委审查(设党总支的,党总支应签署审查意见)。

预审材料内容: 1、入党申请书;2、发展新党员对象培养考察登记表;3、思想、工作汇报材料;4、党内外群众座谈会记录(抄件);5、团组织“推优”材料(团员对象);6、公示情况登记表;7、政审证明材料和政审综合材料;8、个人自传;9、申请入党人评岗述岗情况报告及入党积极分子承诺践诺综合情况报告;10、基层党组织需要进行预审的其他材料。

基层党(工)委对支部上报材料进行严格把关,审查所报材料是否齐全,内容是否真实,手续是否完备,并在收到上报材料的 15个工作日内,形成书面审查意见并及时反馈。对统战部门联系的党外代表人士、私营企业主、重新入党人员等,须在基层党(工)委预审的基础上,根据文件规定报送县委组织部审查。

十、基层党(工)委上报县委组织部备案

“支部委员会确定的发展对象应当报县级党的党员会备案”。基层党(工)委在预审合格的基础上,将入党材料带至县委组织部登记备案,实行《入党志愿书》实名制,《入党志愿书》由县委组织部统一编号,加盖公章,实名发放和管理。凡新发展的党员未进行备案登记以及《入党志愿书》上无县委组织部统一编号、加盖公章的,一律不予登记。

十一、填写入党志愿书

发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意,在入党介绍人的指导下,用钢笔、签字笔或毛笔填写,并使用黑色或蓝黑色墨水。并要求其填写时要忠诚老实、实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。字迹要清楚,不得涂改。《入党志愿书》中应当粘贴有发展对象近期照片。

十二、召开支部大会接收预备党员并报党(工)委审批

召开接收新党员的支部大会前的准备工作:

首先由支部负责同志组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机,以及其他需要了解的情况。支部负责人发展对象个别谈话,指导他做好向支部大会汇报的准备,教育他正确对待可能提出的批评,甚至要做好不被通过的思想准备。

其次召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》和有关问题进行审查。经支委会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备,提交支部大会进行讨论。支委会审查认为不合格的,不能提交支部大会讨论。

支部大会研究接收预备党员的主要程序:

1、由支部大会主持人宣布大会的主要议题和程序;

2、发展对象向大会汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系以及需要向党组织说明的问题等;

3、入党介绍人介绍对发展对象的现实表现等情况,并对其能否入党、本人是否同意其加入党组织表明意见;

4、支委会报告对发展对象政审、培训、公示、预审,以及征求党内外群众意见等情况;

5、与会党员对发展对象能否入党进行讨论,充分发表意见;

6、通过监票人和计票人名单,并采取无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,才能通过接收预备党员的决议;

7、宣布表决结果,通过是否接收预备党员的决议;

8、发展对象对支部党员大会讨论表决情况表明自己的态度,支部委员会对其提出希望和要求。

注意事项:

1、召开接收预备党员的支部大会前,党支部应当提前报告基层党(工)委,基层党(工)委派员列席支部党员大会进行监督指导。列席人员主要监督大会程序是否规范、参会人数是否符合规定、票决是否有效,同时在会议记录上签名,并在相关票决汇总表上签署意见;

2、召开接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会的半数;

3、申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会;

4、支部大会讨论接受预备党员进行票决时,申请人不必回避;

5、因故不能到会的有表决权的党员应于会前正式向支部提出书面意见,并统计在票数内;

6、讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决;

7、支部要指定专人做好会议记录,与会党员要在会议记录上逐人签名。会议记录的要求是:写清会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实到和缺席党员人数(写明缺席原因)、参加会议的预备党员和列席人员名单、会议讨论情况、表决形式及结果。

8、支部决议应及时填写在《入党志愿书》上,决议内容主要包括:发展对象的主要优缺点;应到和实到会有表决权的党员人数、监计票人名单、表决方式、表决结果,通过决议的日期以及支部书记签名盖章;

9、支部大会通过接收预备党员的决议后,形成《关于接收**同志为中共预备党员的报告》连同相关入党材料报党委审批。

十三、上级党组织派专人同申请人谈话

《党章》规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。” (干部身份发展对象由县委组织部派组织员谈话。)谈话前,组织委员要对支部报来的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备,并进行民主测评,采取个别谈话的方式听取党内外人员对入党申请人的反映。谈话中,主要了解被谈话人的入党动机,对党的认识,对党的基本知识的掌握情况,在重大政治斗争中的表现情况,目前的主要优缺点,以及对党组织还有什么需要说明的问题。同时还要有针对性地对谈话人进行党的基本知识的教育,帮助其端正入党动机。针对谈话人存在缺点和不足,指出今后的努力的方向。谈话后,要如实地将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见填入《入党志愿书》,并如实向基层党(工)委汇报。

十四、党委审批

党(工)委审批要及时,必须在支部上报的接收预备党员决议三个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。凡无故超过规定时间而未予以审批的,应当追究有关人员的责任。

基层党(工)委审批预备党员必须召开会议集体讨论、表决决定。不能个人说了算,更不能以党政联席会的形式讨论审批党员。基层党(工)委主要审议发展对象是否具备党员条件,入党手续是否完备。发展对象符合党员条件、入党手续的,批准其为预备党员。

基层党(工)委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期起止时间,并及时向报批的党支部下发《批准入党通知书》。

《入党志愿书》“基层党委审批意见栏”要由基层党(工)委书记亲笔签字背书后加盖基层党(工)委公章,不得伪造或代替书记签名。

基层党(工)委审批预备党员,要做好会议记录,记录内容包括会议时间、地点、参加会议人员、主持人、会议议题、会议中有关人员汇报情况、讨论情况、表决情况、表决结果等。

十五、支部向本人发出入党通知书

党支部接到上级党(工)委《批准入党通知书》后,党支部应将上级党(工)委批准的预备党员编入党支部,由支部书记或组织委员及时同新党员谈话,通知本人被批准为中共预备党员的时间、预备期起止时间,指明其优缺点和今后努力的方向,说明党内有关生活制度、交纳党费的有关规定,党组织近期主要工作等。还应当在支部党员大会上宣布。对未被批准入党的,也要通知支部委员会和本人,做好思想工作。

十六、入党宣誓   

《党章》规定:“预备党员必须面对党旗进行宣誓。”举行入党宣誓仪式的时间,应尽可能在上级党组织批准预备党员后及时举行(一般由基层党委或党支部 (总支)组织进行)。有些党支部为了使入党宣誓仪式更有纪念意义,采取在“七一”集中举行入党宣誓仪式的办法,也是可以的。

入党宣誓仪式的程序:

1、宣布仪式开始,奏《国际歌》;

2、党组织负责人致辞;

3、宣读参加宣誓的新党员和领誓人名单;

4、预备党员宣誓(预备党员列队,面向党旗,举起右手握拳齐肩,在领誓人领读下宣读誓词。誓词读完,当领誓人读“宣誓人”后,宣誓人按照排列顺序,逐个报自己的姓名。);

5、参加宣誓的预备党员代表和入党积极分子代表发言;

6、党组织负责人或上级党组织负责人讲话;

7、主持人宣布宣誓仪式结束。

十七、预备党员的教育、管理

预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。党组织通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实际工作锻炼等方式,对预备党员进行培养教育。党支部每半年要对预备党员进行一次考察,发现问题及时同本人谈话。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,每季度要向支部书面汇报1次思想和工作情况。

十八、预备党员转正

预备期满,经考察合格,方可转正。

预备党员转为正式党员手续:

1、预备党员在预备期满前一个月左右向支部提出书面转正申请(党组织也应及时提醒);

2、党支部听取党小组和培养联系人意见;

3、党支部征求党内外群众意见;

4、支委会(不设支委会的支部大会)研究提出需转正的预备党员后,由党支部及时将公示对象情况进行公示。拟转为中共正式党员的预备党员的公示内容:姓名、性别、出生年月、文化程度、政治面貌、现在单位及职务(或职业)、被批准为预备党员的时间、预备期内受奖惩情况。公示时间一般为7至10天。公示结束后,要及时填写《公示情况登记表》,登记表存入本人人事(党员)档案。外来外出务工人员中预备党员转正前需同时在流入地和流出地进行公示;

5、支委会审查(审查内容主要包括转正申请、思想汇报、预备党员考察材料等相关入党材料、征求党内外群众意见以及入党动机等),对照党员条件,经综合分析、研究后,提出预备党员能否转为正式党员的考察建议,并做好召开讨论预备党员转正的支部大会的准备工作;

6、支部大会讨论、无记名投票表决;

7、支部大会作出决议。支部大会表决后,需通过支部大会决议。决议的主要内容是:预备党员在预备期的表现,支部大会讨论的情况,以及对预备党员是否具备转正条件的意见,表决情况及表决结果。

注意事项:

1、预备期未满的预备党员工作、学习所在单位(居住地)发生变动时,原所在党组织应当及时将对其培养教育和考察的情况,认真负责地介绍给接收的党组织。

接收的党组织对转入预备党员的有关材料,应当严格审查,对入党材料不齐全的,应当通知原所在党组织补齐或出具相关证明;对无法认定其预备党员身份的,报经县委组织部批准,不予承认。

2、基层党组织接收的由其他单位转来的预备党员,在其预备期满时,如果认为有必要,可以延期讨论其转正问题,但不得超过六个月。转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。

3、参加会议的党员必须超过应到会有表决权党员的半数才能召开支部大会进行表决;

4、申请转正的预备党员及其入党介绍人必须参加支部大会;

5、支部大会讨论预备党员转正进行表决时,申请人不必回避;

6、讨论两个以上预备党员转正时,必须逐个讨论和表决;

7、支部要指定专人做好会议记录。会议记录的要求是:写清会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实到和缺席党员人数(写明缺席原因)、参加会议的预备党员和列席人员名单、会议讨论情况、表决形式及结果。

8、支部大会研究预备党员转正的票决程序参照召开支部大会接收预备党员的票决程序进行。

十九、上级党(工)委审批

基层党(工)委对党支部上报的《关于同意**同志按期转为中共正式党员的决议》(《关于延长**同志中共预备党员预备期的决议》)后,应当在三个月内审批,并下发《批准预备党员转正通知书》通知报批的党支部。《入党志愿书》中基层党委审批意见栏要由基层党(工)委书记亲笔签字背书并加盖基层党(工)委公章,不得以任何理由伪造代替书记签名。同时要注明党龄从****年*月*日转为正式党员之日算起。

党委审批预备党员转正,超过规定审批期限的,要根据不同情况处理。

对于因党委工作上的原因,拖延了审批时间的,应追究有关人员的责任。预备党员具备党员条件的,应按期转正。超过规定期限较长时间的,经支部大会复议认为其确实具备党员条件,应决定其从预备期满之日起按期转正。

因预备党员存在某些问题需要查清而拖延了审批时间的,要抓紧查清问题,再办理审批手续。一般情况下,支部可不再重新讨论;问题比较严重的和超过规定期限较长时间的,由支部复议后再报党委审批。同意转为正式党员的,其转正时间按支部复议后形成支部大会决议的时间计算。

延长预备党员预备期的办理程序:

预备党员在预备期满后,不完全具备党员条件,或犯有一定的错误,但还没有丧失预备党员条件,而且本人也有决心努力改正错误,可以延长预备期,党支部对他继续进行教育和考察。

党章规定延长预备期的时间不能超过一年。如果少于一年也是可以的,但是最少不能少于半年。因为考察一个预备党员是否具备党员条件,需要一个过程,党组织对他的考察和教育,也需要有一定的时间。已延长预备期一年的,不得再次延长预备期;延长预备期半年的,期满后,可根据实际情况再延期半年,进行教育、考察,到时仍不具备党员条件的,应该取消其预备党员资格。

延长预备党员的预备期,必须经过支部大会讨论,作出决议,填入《入党志愿书》报上级党(工)委审批。延长预备期的支部大会决议,应当包括下列内容:延长预备期的理由、延长时间、支部大会表决的情况。对在预备期内不能履行党员义务,确实不具备党员条件或犯有严重错误或延长预备期后经过教育考察仍不具备党员条件的,应取消预备党员资格。取消预备党员资格必须经过支部大会讨论通过,支部大会决议填入《入党志愿书》报上级党(工)委审批。

取消预备党员资格后,入党志愿书的处理办法:

预备党员被取消预备党员资格后,他的志愿书应该归入本人档案,不应抽出来销毁或单独存放。这样做,便于组织上全面地、历史地了解他的情况。未建档案的,可由其所在单位党委保存。

申请入党人、入党积极分子、发展对象,是发展党员工作中经常遇到的带有特定涵义的三个概念,三者之间既有明确称谓,也有紧密的内在联系。对于要求入党的同志来说,这三者是其入党前逐步具备党员条件的不同阶段;对于党组织来说,是衡量申请入党的同志成熟的标志。

二十、材料归档

预备党员转正1个月内,支部委员会应当及时将党员入党材料交基层党(工)委存入本人人事档案。入党材料主要包括:《发展新党员对象培养考察登记表》、《入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料等(对涉及重要情况的结论性、鉴定性的考察材料,也应存入本人人事档案)。有人事档案的,按档案管理权限由组织人事部门或上级主管部门保管;无人事档案的,应建立党员档案,由所在基层(工)委保存。

继续坚持完善基层党(工)委组织委员离任任期档案交接制度。组织委员在离任时,应当将其任职期间的包括新发展党员花名册、档案资料、会议记录与继任组织委员进行交接。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆