网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 部务公开 >> 工作要点 >> 正文
安庆市2012年度农村基层组织建设工作要点
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年5月17日 | 浏览2222 次] 字体:[ ]

安庆市2012年度农村基层组织建设工作要点

2012年是中央确定的“基层组织建设年”。全市农组工作的总体要求是,以深入开展农村创先争优活动为动力,以“星级创评”活动为抓手,按照中央和省、市委的统一部署和要求,强组织、增活力、求创新,解难题、求实效上下功夫,以实实在在的党建成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、稳步推进各项常规工作

1、围绕“学习贯彻党代会精神、建设美好安徽新农村”主题,抓好2012年度农村党员干部主题教育活动,通过开展学习培训、走访座谈、为民办事,抓好工作结合,促进活动开展。

2、组织实施农村党的建设“三级联创”考核评比活动。将各地农村基层组织建设年开展情况作为今年“三级联创”考核的主要内容,促进各地认真贯彻落实省市基层组织建设年活动的相关要求。

3、做好第四批选派干部第二年度考核、任期考核及总结表彰工作,宣传报道一批优秀选派干部典型。按照省、市委要求,精心组织第五批选派干部到村任职工作。统筹抓好省直新农村建设驻点干部和村镇规划建设指导员的日常管理工作。组织开展第五批选派干部任期培训。适时出台全市选派工作指导意见。

4、组织好第五批选聘大学生村官面试、体检、到村任职和岗前培训等工作。鼓励自主创业,抓好第二批大学生村官期满流动工作适时出台全市选聘工作指导意见,进一步加强对大学生村官的服务和管理。

5、开展好农村党员“双技”培训工作,适时进行专项督查。继续抓好“一村一名大学生计划”实施,支持市电大办好城区“一村一名大学生”村干部学历教育培训班

6、组织开展全市乡镇党政班子建设、村党组织书记队伍建设、农村党员队伍建设三项专题调研工作。

7、办好《安庆市农组工作简报》,做好全市农组工作信息收集、整理和上报工作,定期维护和更新“安庆市流动党员之家网站”。

8、落实全市乡、村两级干部基本信息库和流动党员信息库季度更新维护制度。

二、强力推进“五支队伍”建设

1、推广“文建明工作法”,提升乡镇党委书记创新社会管理能力。全面推广“文建明工作法”,督促各乡镇党委书记结合本地工作实际,从完善规章制度、明确目标责任、强化教育管理、改进思想作风等方面入手,探索和总结一套适合本乡镇的工作方法,不断提升社会管理水平。

2、开展“双育双强”活动,提升村党组织书记整体素质。实施增强党性修养、提高工作能力的“双育”计划,培养一批思想政治素质强、科学发展能力强的“双强”带头人,要求各县(市、区)根据村党组织书记特点制定年度教育培训计划,认真组织实施。

3、实现“双重一加强”,提升农村党员队伍生机活力。重视农村党员发展和入党积极分子培养工作,重视农村党员日常教育管理工作,加强农村社区党组织、农业产业链党组织和跨区域(行业)的联合党组织建设工作,着力发挥党组织在农村社会管理和农业产业化中的主导作用。

4、实行“量化考核法”,提升选派干部队伍科学化管理水平。实行选派干部考核分级负责制,创新选派干部考核评价方式。围绕选派工作“六句话”目标要求,科学设置考核内容,以百分制形式制定全市统一的量化考核指标,引导选派干部着眼具体工作,立足农村实际创先进争优秀,确保选派干部管理更科学、考核更公平、群众更满意。

5、举办“创业之星”评比活动,提升大学生村官创业意识。与市农委、妇联、团委等部门联合举办大学生村官创业示范培训班,努力争取政策、资金和项目支持,引导一批大学生村官结合村情实际和自身专长自主创业、富民强村,适时开展全市大学生村官“创业之星”评比表彰工作,并将扶持大学生村官自主创业情况纳入“三级联创”考核。

三、突出抓好五项重点工作

1、以“四有一责”为目标,不断强化村级组织功能。围绕“村级集体经济有新发展,活动场所作用发挥有新提高,信息网络平台建设有新加强,村级建设带头人综合素质有新提升”要求,引导和支持村级组织大力发展村级集体经济,充分发挥活动场所服务功能,畅通农村各类信息网络,重视做好村“两委”主要负责人教育培训工作,不断强化村级组织领导责任。

2、以“六大载体”建设为抓手,进一步激发党员队伍先进性。着力深化“六大载体”建设大力推行“党员领办制”,按照“公布待办、积极承办、过程督办、结果考办”四步法,将农村党员划分为干部、代表、能人、流动、无职等类型,从群众需求和具体问题入手,设置相应岗位,领办具体事项,并对领办事项实行“台账”式管理,激发广大党员干事创业热情。

3、以城乡基层党组织结对共建为助力,积极推动“后进村”党组织整顿工作。将“后进村”作为第五批选派干部任职村,选派单位作为选派干部任职村结对共建单位,着力发挥共建单位职能优势和协调作用针对影响和制约“后进村”发展的老、大、难问题,提供人力、财力和智力等支持,促进“后进村”党组织加速经济社会发展步伐。

4、以“暧心工程”为纽带,建立完善党内激励关怀帮扶机制。深入实施“暖心工程”,通过调查摸底建立困难党员台账,明确工作对象,细化帮扶举措,有效整合资源形成帮扶合力,多渠道筹集帮扶资金,帮助解决各类实际困难,积极探索建立健全激励关怀帮扶困难党员的长效机制。

5、以“区域化管理”为引领,高度重视流动党组织建设。以县为单位,跨区域(行业)加大流动党委建设力度,原则上每个县(市)至少成立一个驻外流动党委,进一步发挥流动党组织辐射带动作用,探索流动党员区域化管理的方法和途径。

四、着力完善三项制度

1、完善“一定三有”制度。按照“一定三有”政策要求,明确界定村干部岗位职责,做好村干部工作补贴发放和相关保险办理工作,加大从优秀年轻村级组织负责人中考录公务员和选聘事业单位工作人员力度,注重推荐提名一批村级组织负责人作为各级“两代表一委员”人选,重视做好离任村干部生活补贴发放工作。

2、完善“四议两公开”制度。继续深化村级事务决策“四议两公开”工作,凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,均按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议及决议公开、实施结果公开的“4+2”工作法决策、实施,在提议和审议环节充分体现党员议事权。

3、完善党员干部联系服务群众制度。督促县、乡两级党员领导干部和村“两委”成员采取挂牌联系、定期走访、随时约谈、记民情日记等形式,广泛深入田间地头和群众家中,与农民群众拉家常、交朋友、结对子,增进与群众的血肉联系和深厚感情,促使党员干部联系服务群众工作制度化、规范化、长效化。

五、积极落实两项保障

1、加强村级阵地建设。结合“三级联创”考核工作,组织开展“村部使用情况满意度专项调查”活动,将党员活动室、图书文件阅览室、为民服务代理室、文体活动室、计生服务室、调解警务室等“六室”使用情况和村级组织活动场所“五个中心”作用发挥情况,作为满意度调查的主要内容,推动村级组织活动场所完善配套设施,实现建用并举。

2、确保农村党建经费。将农村基层党建工作经费和农村党员干部培训经费列入县、乡两级财政预算,确保党费使用向农村基层党建工作倾斜。统一制定村级组织经费使用管理办法,明确村级办公经费的使用范围和资金来源。逐步建立确保党建经费有效运转的长效机制。鼓励村级组织多举措增加集体经济收入,增强自我发展能力。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆