网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 部务公开 >> 工作要点 >> 正文
2012年选派选聘工作要点
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年5月17日 | 浏览1695 次] 字体:[ ]

2012年选派选聘工作要点

2012年选派和选聘工作总体要求是:以全国“基层组织建设年”为契机,以省九次党代会和全省组织部长会议精神为指导,以“后进村”集中整顿和推进社会主义新农村建设为重点,切实加强选派干部、大学生村官队伍建设,充分发挥引领发展、服务群众、创业富民、促进和谐等作用,为推进兴皖富民、建设美好安徽提供人才支持和组织保证。

一、扎实推进选派、选聘重点工作

 (一)选派工作 

1、做好第四批选派工作总结表彰。3月底前,对第四批选派工作情况进行全面总结。4月份,召开全省第四批选派工作总结表彰会议,对选派工作先进集体、优秀选派干部标兵和选派工作先进工作者进行表彰。各地、各单位要通过多种形式,大力宣传选派工作成果和优秀选派干部典型。

2、完成第五批选派干部到村任职工作。认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好选派第五批优秀年轻党员干部到村任职工作的通知》,严把选派干部质量关,切实做好选派干部推荐、资格审查、岗前培训和人村对接工作。

3、扎实推进第五批选派工作开局年工作。组织第五批选派干部开展“集中调研月”活动,围绕选派工作“六句话”目标要求,理清工作思路,制定年度工作计划,特别要制定好“后进村”整顿的工作方案。各市、县(市、区)要采取多种方式,加强调研指导,帮助选派干部迅速转变角色,扎实推进选派工作顺利开展。

(二)选聘工作

1、学习贯彻全国大学生村官工作会议精神。研究出台我省大学生村官培养使用工作的具体意见,加大对《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的实施意见》贯彻执行情况的督促检查。8月份前,召开全省大学生村官工作会议。11月份,组织省选聘工作联席会议成员单位、部分省辖市选聘办负责同志及优秀大学生村官标兵赴省外高校开展大学生村官工作推介活动。

2、组织实施选聘2012年度大学生村官工作。认真总结前几年选聘工作做法,改进和完善选聘方式。在公开选聘的同时,探索面向国家“985”、“211”工程大学及符合选调生条件的全日制一本院校毕业生择优选聘。认真做好宣传发动、笔试、面试、体检、岗前培训和人村对接等工作。

3、深入推进大学生村官创业富民活动。学习借鉴外地经验,组织实施大学生村官创业兴皖富民行动计划,加大政策、资金、技术和项目支持力度,为大学生村官创业富民营造良好环境。各地要重点培育、选树一批大学生村官创业典型。

4、进一步拓展大学生村官有序流动渠道。总结分析我省第一批期满大学生村官有序流动工作做法,加强与有关部门的沟通协调,加大定向招录公务员和选调生力度,有计划地开展中央驻皖及省属大中型企业定向招录大学生村官工作。鼓励引导优秀大学生村官进入村“两委”班子,提倡、支持市、县(市、区)面向期满的优秀大学生村官公开选拔县级团委、妇联领导干部和乡科级领导干部。督促各地完善大学生村官有序流动机制,重视做好大学生村官有序流动工作。

二、加强对选派干部、大学生村官的教育、管理和服务

1、加强教育培训。以党的十八大和省九次党代会精神为重点,突出抓好新任选派干部和新聘大学生村官岗前培训,坚持对在岗大学生村官分类开展年度培训、专题培训,建立健全选派干部、大学生村官岗位培训档案。4月份、11月份,省里分别举办省直机关选派干部岗前培训班和全省大学生村官示范培训班。

2、严格管理考核。严格执行选派干部、大学生村官的各项管理制度,加强对选派干部、大学生村官在村工作情况、请销假情况督查检查力度,建立完善日常考核机制。指导选派干部、大学生村官制定年度工作计划,实施公开承诺。认真落实结对帮扶制和安全责任制,加强廉政建设。配合新农办做好新农村建设示范村驻点干部的日常管理工作。2月底前,做好第四批选派干部年度考核、任期考核工作;7月份,对大学生村官进行年度考核,对2009年选聘的大学生村官进行聘期考核,并充分运用考核结果。

3、大力宣传表彰。通过中央媒体、省“一报两台”等多种渠道,大力宣传全省优秀选派干部标兵、全省优秀大学生村官标兵先进事迹,激发广大选派干部、大学生村官扎根基层、干事创业的热情,营造良好的工作氛围。各市、县(市、区)每年要表彰一批大学生村官典型。2月底至4月底,省里将在省新闻媒体开辟专栏,集中宣传第四批选派干部和大学生村官优秀典型。

三、加强对选派、选聘工作的组织领导

1、加强统筹协调。各级选派、选聘工作联席会议(领导小组)要加强对选派、选聘工作的领导,明确工作职责,加强资源整合,推进选派、选聘工作不断创新。5-6月份,组织省选派工作联席会议成员单位集中开展调研指导。

2、体现人文关怀。指导和督促选派单位和县(市、区)委组织部认真履行职责,落实有关政策待遇,为选派干部、大学生村官干事创业提供良好的工作条件。选派单位联系领导要经常到选派干部任职地进行调研指导,帮助选派干部理清发展思路,促进工作落实;县(市、区)委组织部要积极探索续聘大学生村官生活待遇正常增长机制,督促大学生村官帮扶联系人履行职责,在思想、工作和心理方面加强对大学生村官的指导和引导。各地、各单位要重视做好优秀选派干部的使用工作。

3、提升工作水平。选派、选聘工作已经成为农村基层组织建设一项经常性工作。各级要设立专门机构,配备足够的工作力量和相应的工作经费。要采取多种形式,加强业务培训,提升选派、选聘政策水平和业务工作能力。要加大分类指导力度,改进工作作风,经常深入选派村、选聘村指导工作。3月份,全面启用大学生村官信息管理平台,加强日常信息维护与管理,逐步推动大学生村官日常管理工作科学化、规范化。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆