网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 部务公开 >> 工作要点 >> 正文
2012年怀宁县党代会常任制工作安排
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年5月23日 | 浏览2389 次] 字体:[ ]

2012年,怀宁县党代会常任制工作将按照“大处着眼、稳步推进、方便操作、注重实效”的总体思路,以实施党代表大会年会制、党代表任期制为立足点,以探索党代表发挥作用新方式新途径为着力点,以密切党群干群关系、增强党组织的凝聚力战斗力为方向标,积极稳妥推进,力求取得实效,努力构建 “代表学习常态化、代表活动有序化、代表履职规范化”的常任制试点工作新格局。

一、推进党代表履职能力建设

1、组织代表学习。组织好党的十八大精神的贯彻和党的政策理论的学习,提升代表政治思想素质。适时利用怀宁先锋网常任制试点工作栏目,加大政策理论和时事政治的宣传推介,引领代表学习。

2、开展代表培训。组织代表开展以《党章》、《选举法》、《任期制暂行条例》、党代会常任制各项制度办法、党务知识等内容的培训,适时组织代表进行培训心得体会和履职经验的交流,形成良好氛围。分代表团组织代表视察、观摩和参观考察等活动,引导代表走出去,开阔眼界,拓展思路,为更好地履职奠定基础。

3、组织课题调研。分代表团确定重点调研课题,围绕经济社会发展重大项目和党的建设相关载体,组织集中调研活动,提出思考和建议,并完成调研报告。每个代表团年内至少上报1篇以上调研报告到县党代表联络办公室。

二、推进党代表活动平台建设

1、认真组织召开党代会年会。开设党代表专题论坛,确定若干讨论课题,组织党代表进行大会专题发言和分团主旨发言,着力提高党代会年会的质量和效果。

2、开展党代表主题实践活动。以深化创先争优活动为动力,组织党代表围绕县域经济社会发展开展实践活动。以“立足岗位创先进、履职尽责争先锋、无私奉献作表率” 为主题,引导党代表在本职工作岗位上争做业务尖兵,争创一流实绩,彰显代表的先进性;动员党代表在参与代表活动中讲究方法、注重实效,通过调研视察、代表提议、监督评议等方式,充分发挥自身的潜能,有效行使代表权利;组织党代表到所联系的基层党组织上党课、与联系的党员和群众交流思想,并帮助解决实际困难等活动方式,发挥党代表的桥梁纽带作用。

 3、组织党代表开展社情民意收集活动。深入开展代表联系活动,设立 “民情访谈月”和“党代表接待日”,组织党代表深入一线收集社情民意,听取和征求关于经济发展、党的建设、民生工程及教育、医疗、新农村基础设施等群众关注热点问题的意见建议。通过发放党代表联系卡或设立党代表热线等方式,组织代表参与信访疏导等工作,既提升代表处理矛盾问题的能力,又促进社会和谐稳定。

4、组织党代表参与重大事项决策和管理。拓展党代表发挥作用的途径,在党代会、人代会报告起草过程中组织党代表参与讨论,在党风廉政建设考评、效能建设分类动态评议、卫生监督等工作中安排适当比例的党代表参与,在干部选拔任用考察和民意调查中尽量扩大党代表的参与。试行党代表列席党委会议,安排部分代表团,选择议题相关部门或基层党代表在党委会议上提出意见建议,服务决策参考。

三、推进党代表监督体系建设

加强对党代表的监督管理,完善工作措施,促进代表履职。

1、组织党代表亮明身份。在怀宁先锋网、所在乡镇、代表选举单位及村(社区)设置公开栏,对党代表的姓名、职务和联系方式进行公开,保证党员能了解党代表、联系党代表,确保信息渠道畅通。统一制发代表证,为代表履行职责提供便利。

2、建立党代表履职档案。统一制发党代表履职情况登记表,将党代表开展活动、发挥作用及履行职责情况,建立档案。各代表团半年进行一次总结汇总,并上报县党代表联络办公室备案,作为考核评价代表工作的重要依据。

3、规范党代表述职评议工作。各代表团制定分年度党代表述职评议工作安排表,确保每名党代表在任期内至少进行一次述职、接受一次党员评议。督促党代表就履行代表职责情况向所在基层党组织党员进行述职,党员按照满意、基本满意、不满意三个层次进行评价,增强党代表履职的责任感和使命感。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆