网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁以科技创新践行绿色发展理念让垃圾变废为宝
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年11月2日 | 浏览393 次] 字体:[ ]

从垃圾围城,到垃圾围村,近年来,随着新型城镇化进程的不断加快,与日俱增的建筑垃圾问题也成为许多地方亟待解决的一道难题。如何让“放错了位置”的建筑垃圾资源实现再利用,“全国绿色模范县”我县对此进行了有益探索。

一年“吃”下2万吨 节约土地500亩

“吃”进去的是建筑垃圾,“吐”出来的却是一块块新型环保砖,这神奇的一幕,出现在位于腊树镇四合村的一家新型建筑材料公司生产流水线上。

2000平方米的厂房内,10多名工人正在生产流水线上紧张作业。堆放在原料车间里的各种建筑垃圾和页岩,经过破碎、颗粒掺配,被高架输送带传输到陈化仓、制坯车间,窑顶平台上,中央控制室的多个显示屏里,闪烁的数字清楚显示出各个关键生产环节的参数。两台机器人灵巧地伸出摇臂,将压缩切坯成型后的湿砖坯码放整齐,并编组到环形输坯机上,经过预热、焙烧、保温、冷却等多个工序后,先前还是大小不一的建筑垃圾,就这样摇身一变,变成了一块块整齐划一的新型环保砖了!

“与普通砖厂不同,这条生产线采用的是目前国内最先进的移动式隧道窑设备,你瞧,它‘窑动、砖坯不动’,现在只要我们在电脑控制室确定不同的材料配比,点点按钮,整个生产过程便能轻松完成。”公司办公室负责人刘霞兴奋地说。

据介绍,正在被处理的,正是当地及周边乡镇在道路、水利工程建设、旧区改造工程中产生的建筑垃圾,“它的胃口可大了呢,每年‘吃’进去的建筑垃圾足有2万吨以上,可为我们公司年产标砖、空心砖等环保砖7800万块!”刘霞说,“如果按照每年消化2万吨建筑垃圾量来算,这些垃圾若是填埋1米深的话,不仅花费大量的填埋费用,还将占用500亩左右的土地,而通过资源化处理制作成环保砖后,不仅节省了土地,保护了环境,还为企业节约一大笔原料采购费用。”

专利技术用处大 废物卖上好价钱

让垃圾变废为宝,同样的一幕,在我县的另一家企业也精彩上演。

“没想到垃圾也能卖上好价钱!”走进位于腊树镇四合村的怀宁县环能机制碳有限公司,刚从宿松县城运来一整车锯木屑的周文兵喜滋滋地说,“今天拉了大概有10多吨锯木屑,都是从我们当地收购来的,除掉少量的运输等成本,这一趟就赚了3000多元!”

据该公司负责人黄南焰介绍,这是一家专“吃”农林废弃物的企业,稻谷、秸秆、树枝、木屑边角料等这些平日被当作垃圾处理的废弃物,在这家公司却成了“香饽饽”。这些农林废弃物经过破碎、烘干、压缩成型、碳化等多道工序,几个小时便生产出一箱箱市场抢手的机制炭,因其燃烧值高、吸附力强,且无烟、无味等特点,一经投放市场便供不应求,被广泛运用到家居装修、烧烤餐饮等领域,产品远销湖北武汉、江西九江、广西柳州、安徽合肥等一些大中城市。

“每生产1吨机制炭,就能‘吃干榨净’6吨农林废弃物,而且整个生产过程均实现达标排放,这主要得益于我们的‘神器’。”负责生产的公司负责人贾国红乐呵呵地说,据了解,这家公司十分注重人才引进和技术升级,仅技改投资今年就超过500万元。今年6月,这项被公司誉为“神器”的“生物质炉燃料搅拌器”技术,还被国家知识产权局授予发明专利证书。

“绿水青山就是金山银山”的生动实践

从花钱“埋”垃圾,到花钱“买”垃圾,一字之差,体现了怀宁县在践行绿色发展理念过程中,不仅有保护绿水青山的决心,还有收获金山银山的匠心——科技创新的力量,让企业尝到了甜头,当地群众也从中收获了实实在在的“绿色”红利。

“类似这样的垃圾资源综合利用企业,在我县不少于20家。”县经济和科技信息化委员会相关负责人介绍说。近年来,怀宁县以供给侧结构性改革为主线,坚持生态产业化、产业生态化,加快发展生态友好型、环境友好型产业,着力推动产业绿色发展。自2017年以来,该县共有17家企业申报了“全省工业领域节能环保‘五个一百’推荐目录”,有7件产品列入国家级绿色设计产品名录,1家企业列入国家级绿色工厂名录公示名单,近两年来,该县共向技改投资企业给予各种补助累计近2000万元。

变废为宝,不仅减少了环境污染,带动了传统产业转型升级,也让垃圾产生了生态效益。近年来,通过减量化、资源化有效利用,我县每年可减量建筑垃圾13万吨,减少清运和处理费用650万元,减少大气粉尘排放195万吨,全县空气质量持续向好,平均优良天数比例达到80%左右。生态优先,让我县越来越多的老百姓体会到“绿水青山就是金山银山”这句话的真谛。 (刘伟)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆