网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁收听收看脱贫攻坚整改情况通报会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年11月12日 | 浏览406 次] 字体:[ ]

11月9日下午,省委脱贫攻坚突出问题调研整改情况通报会在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚持查问题以下看上、抓整改以上带下,确保我省脱贫攻坚特别是大别山等革命老区脱贫攻坚各项任务落地落实。

省委副书记、省长李国英主持会议,省领导信长星、陶明伦、刘惠、丁向群、张曙光出席会议。

李锦斌在讲话中指出,要坚持以下看上、找准症结,坚决把存在问题查摆到位。中央开展脱贫攻坚专项巡视以来,省委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持即知即改、边查边改,立行立改工作正在有力有序有效推进。但从各类监督检查和省级领导干部住村蹲点了解的情况看,省委及省直有关部门还存在政治站位上有差距、对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述领会还不到位,政策落实上有差距、中央部分扶贫政策落细落小还不到位,工作指导上有差距、指导的广度深度尤其是精准指导靶向治疗还不到位,作风建设上有差距、克服形式主义官僚主义还不到位等问题,必须坚持问题导向、实事求是,进一步往深里查、往实里找,确保所有问题查摆到位。

李锦斌强调,要坚持以上带下、立行立改,坚决把发现问题整改到位。深刻领会和把握习近平总书记关于“问题在下面,根子在上面”的重要论述,坚持省委带头,进一步加大务实落实力度,从纵横两个方向发力,纵向以市县为重点,横向以省直有关部门为重点,以下看上查问题,以上带下抓整改,努力形成省市县上下联动、省直部门左右衔接的立行立改工作格局。要坚决破除思想上的“贫血病”,牢固树立强烈的学习意识,真正学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。要坚决破除政治上的“近视眼”,牢固树立强烈的大局意识,切实把大别山等革命老区脱贫攻坚摆上全局工作中更加突出位置。要坚决破除工作上的“自满症”,牢固树立强烈的忧患意识,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略。要坚决破除指导上的“花架子”,牢固树立强烈的精准意识,着力提高指导的针对性实效性。要坚决破除担当上的“假把式”,牢固树立强烈的责任意识,压紧压实各级各部门脱贫攻坚责任。

李锦斌指出,要坚持举一反三、标本兼治,坚决把形式主义官僚主义克服到位。要瞄准“保障”做加法,加强政治建设,加强要素支撑,加强基层组织建设,确保提高脱贫质量过得硬。要瞄准“症结”做减法,精简会议文件,减少填表报数,规范考核评估,确保减轻基层负担过得硬。要瞄准“造血”做乘法,围绕贫困群众“想干”抓扶志、“能干”抓扶智、“肯干”抓扶持,确保激发内生动力过得硬。要瞄准“病灶”做除法,切实剔除花拳绣腿、繁文缛节、表面文章,确保改进工作作风过得硬。

李锦斌强调,省直有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央脱贫攻坚专项巡视动员会精神,召开党组会议,成立工作专班,实施“四查四改”:深入查政治站位上存在的突出问题,扎实改对革命老区脱贫攻坚认识不到位、摆位不突出、布局不鲜明等问题;深入查政策措施上存在的突出问题,扎实改上下一般粗、一把尺子量到底、一律要求等问题;深入查推进机制上存在的突出问题,扎实改会议多、文件多、检查多等问题;深入查工作方式方法上存在的突出问题,扎实改重部署轻落实、重分配轻监管、重过程轻结果等问题,坚决把立行立改做到位、见实效,确保中央脱贫攻坚专项巡视圆满完成,确保我省脱贫攻坚连战连捷。

李国英在主持讲话中指出,省直有关部门和市县要认真学习领会会议精神,坚决有力抓好贯彻落实。要提高政治站位抓整改,进一步强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓紧抓实抓好各类问题的即知即改、立行立改。要强化精准措施抓整改,坚持省市县上下联动、省直部门左右衔接,逐个问题制定整改方案,明确整改目标、措施、时限和责任人,压紧压实各方责任,确保如期完成各项整改任务。要注重完善机制抓整改,有针对性地堵塞工作漏洞、管理漏洞,扎紧制度篱笆,以长效的制度和机制抓好源头防范、巩固整改成果,确保如期打赢脱贫攻坚战。

会议以电视电话会议形式召开。省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,配合中央脱贫攻坚专项巡视工作联络协调小组负责同志在主会场参加会议。县领导郭家满、董晓月、方淼杰、李小龙、刘胜江、梅静、潘忠苗、程廷灿、程从春等在怀宁分会场参加会议。

电视电话会议结束后,就贯彻落实省委会议精神,县委书记郭家满对我县脱贫攻坚突出问题整改工作进行了部署。郭家满强调,各乡镇、县直各单位要立即对照《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的实施方案》,按照“学、查、改、立”四个环节,认真抓好落实。要聚焦“学”,立即召开党委(党组)会议,传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把学习内容纳入到“解放思想大学习、大讨论”活动中,深入开展研讨,总结心得体会;要聚焦“查”,县委、县政府带头查找自身问题,各单位要把自己摆进去,深入查摆问题,要总结脱贫攻坚专项巡察和查摆发现问题,建立问题清单;要聚焦“改”,结合迎接年终大检和“冬季攻势”,实行每日会商调度机制,对于查出的问题立行立改,一项项销号处理;要聚焦“立”,有关部门要加强统筹协调,深入剖析问题背后的深层次原因,举一反三,建章立制,完善制度措施。(陈朝霞)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆