网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 平山镇 >> >> 正文
平山镇花车村党支部 聚力四个目标打造四个品牌
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年12月5日 | 浏览6640 次] 字体:[ ]

平山镇花车村党支部基层党组织标准化建设为抓手聚焦四个目标,打造四个品牌,抓党建促发展,村域经济社会呈现良好发展态势。

以聚力壮大集体经济为目标,打造党建“发展”品牌产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。花车村党支部清醒地认识到,发展农村集体经济,必须先从基础设施入手,通过固定资产增益来补上“短板”再以产业扶贫为抓手,推进农业适度规模经营,培育农村经济新的增长点,然后反哺贫困户,变“输血”为“造血”,以此来打造党建“发展”品牌。改善基础设施该从何处“破题”?经过四处考察和多方论证,村党支部最终敲定:新建村为民服务中心乃是当务之急!可是问题接踵而至:在哪里选址比较合适?花车村没有半分集体用地,百姓的宅基地更是弥足珍贵,这两条路基本上被堵死党支部一班人思来想去,觉得唯一的办法只能在原村小学的校址上做文章。而当时的情况却是:学校当时虽有11间房屋,但仍是一个教学点,有5名学生在读,一位老师在教;隔壁的敬老院虽有7间平房,却已被个人承包。这于公于私,自然都会牵扯到少数人的个人利益。没有办法,村党支部书记张朝杰和村党支部第一书记兼扶贫工作队队长桂旭东硬着头皮迎难而上,经过无数次的思想政治工作,终于艰难地将选址定了下来。

接下来的问题更为棘手:钱从哪里来?不论是拆迁还是施工,不管是规划还是立项,“真金白银”是必不可少的,并且还不是一个小数目!功夫不负有心人,在村党支部的积极争取下,2015年下半年,总投资为78万多元的花车村为民服务中心终于破土动工了,同时动工的还有投资39万元的村民活动中心。两大工程一起立项,一起开工,一起建造,这在偏僻的小村一下子炸开了锅,留守在家的男女老少争着前来观看工程的进展情况。现如今,村为民服务中心一楼门面房全部招租出去,年均净增集体经济收入2万元。乘势而上,村党支部决定新建一座260平方米的村级电商中心,加速村中商品流动,以此提高和带动农户增加收入,年增集体经济收入4万元。2016年和2017年,他们又分别建设了60千伏和50千伏的两座村级光伏电站,年增集体经济收入稳定在11万元左右。此外,结合农村“三变改革”,实现土地整村流转,调整种植结构,建立“稻虾共生”模式,预计每年可增加村级集体收入10万元。

以聚力推进项目建设目标,打造党建“工程”品牌“党建富民强村工程是一项系统工程,党建是引领,强村是关键,项目是支撑,惠民是目标。”党支部在谋划全年党建工作时,对项目建设是高看一眼,厚爱一层。尽管村里推进的项目所在位置不同、发展定位各异,但“租金收益”、“带动就业”、“共同富裕”等,都无一例外地成为项目简介中的关键词。花车村的思路其实很明确:通过大力推进“十大惠民工程”,打造一批可学习、可复制、有“造血”功能的典型,并最大限度发挥其辐射功能,确保全村经营性收入持续、稳定、提升,最终让老百姓从党建项目中受益。一是实施安全饮水扶贫工程,让全村人都喝上了卫生安全的自来水,做到了整村安全饮水全覆盖。二是实施乡村道路畅通工程。自2014年以来,分别新建张塘组380米水泥路、邱湾组500米水泥路,已解决汪屋、杨湾、卢屋、河湾等4个村民小组2900米组组通道路,修建公墓路、范屋路计450米,总计投入资金150余万元,年内将实现最后4个村民小组道路建设。三是实施“5588”小型水利工程:2014-2016年,总计新修当家塘13口,安排资金38万元;2018年争取水利“最后一公里”工程项目资金400万元,力促全村水利基础设施明显改善。四是实施危房改造工程。2014-2015年,对村中7户进行了危房改造;2016年为建档立卡贫困户汪中国、汪水苟等10户争取到危房改造及修缮资金15.4万元。五是实施电力改造工程。积极改造4000米10千伏电网线路,新增变压器两台;架设380、220千伏线路3500米,完成投资238万元;2018年安排整村高标准线改全覆盖。六是新建联通、移动通讯塔各一座,完成电信扶贫资金投资150万元。七是新建封闭式垃圾房3座,垃圾池5座,投放垃圾桶80个,村聘环卫工1人,完成投资15万元。八是托养中心建设总投资350万元,为贫困户家庭释放有效劳动力,增加家庭收入,提高老年人幸福感,探索农村养老新模式。九是投资27万元,建成花车村村民文化广场乡村大舞台,让老百姓的生活舞起来。十是结合实施农村环境连片整治工程后续项目,投入200万元实施了花车村180户改水改厕项目,实现改水改厕与环境整治、美丽乡村建设相统筹。

以聚力推进脱贫攻坚为目标,打造党建“致富”品牌习近平总书记指出:“我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。”因此越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。花车村党支部也真正从加强党的建设中,凝聚了干劲,尝到了甜头,看到了希望。“公章腰间挂,开会露天坝;晴天大树下,雨天支书家”,曾经以此为标配的村委会在皖水之滨已经一去不复返了。在花车村为民服务中心,四周建有精致的宣传栏,或凸显党的光辉足迹,或节选十九大报告,或镌刻入党誓词,成为一道道红色的风景,与绿水青山相映成辉。阵地建了起来,作用也得以充分发挥。村委会变成了集党员活动、群众议事、教育培训、文化娱乐和便民服务等多项功能于一体的综合性服务阵地,让干部找到了归属感,产生了荣誉感;计生、民政等与老百姓生产生活密切相关的政策窗口直接建到村里。“白天办事,晚上跳舞,村民活动中心现在是村里人气最高的地方。”村民 汪忠益 不无自豪地说。

与此同时,基层党组织的“三会一课”、党员活动日等活动也日益制度化和规范化。“就是要堂堂正正地树旗帜、亮身份、办活动,以高质量党建促进高质量脱贫。”村党支部书记张朝杰如是说。在脱贫攻坚的具体措施上,一是成立了赵家湖水稻种植合作社,流转土地1500亩,增加集体经济收入3万元,户均增收1000元。二是成立了花车新能源科技有限公司,自筹启动资金8万元,申请扶贫专项资金20万元,新建3000平方米肉鸭养殖厂房,1个批次可投放鸭苗1.6万只,全年可饲养5个批次,由建档立卡的52户贫困户和27户一般贫困户入股养殖;并采用“公司+农户”模式,由公司统一采购鸭苗、饲料、药品,提供技术、防疫和成品回收,全村年出栏优质肉鸭8万只,可获纯利24万元,户均净增收3000元。三是对有自身发展能力的一般贫困户和农户做到“一户一策”,对   户进行多轮种(养)植(殖)技术培训提升劳动技能,并介绍仰海平、赵正到村企务工,增加收入6000元;帮助汪全易解决春季无钱购鸭苗的问题,养鸭后获得增收1万元;帮助张东生养牛4条,增加收入近万元。

据统计,花车村目前共计争取到各类扶贫建设经费1200多万元,扶贫项目11个,开工建设工程类项目9个,现已完成8个,在建1个,新上养殖种植类项目1个,建档立卡贫困户已从2014年的52户176人下降到现在的3户,贫困发生率也从11%下降到0.38%,村集体经济3年内实现了从0到年稳定收入在20万元左右;2016年,顺利实现31户98人脱贫,贫困村出列目标。

以聚力建设美丽乡村为目标,打造党建“环保”品牌今年的中央一号文件指出,良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富,必须尊重自然、顺其自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。只有保护好乡村的自然环境与人文风貌,才可望得见山、看得见水、记得住乡愁,才能使村庄形态、自然环境、人文风情和产业发展相得益彰,让乡村走上高质量发展之路。

花车村党支部按照“因地制宜、科学规划”的原则,在个性上做文章,在特色上下功夫,对建设方向和建设路径进行了认真研判和精准定位。始终坚持以“鲜红党旗”为引导,以“绿色环保”为目标,带领党员群众围绕美丽乡村建设,先后开展了环境卫生综合清理、对无人居住的空壳房拆除改造林地或绿地、对乡村土路进行群众捐筹重修等。如今的花车村,可谓“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,那一排排郁郁葱葱的树木、一条条整洁干净的道路、一个个落地生根的项目、一户户富裕和谐的人家,就是最好的见证!那一声声发自肺腑的称赞、一张张喜上眉梢的笑脸、一腔腔干事创业的激情、一份份追赶超越的魄力,就是最好的回答!

“对待村民要真心,为民办事要全心,对待特困有爱心,听取意见要虚心,群众工作有恒心,帮助村民要知心,老弱病残要关心,排忧解难要尽心,来信意见要热心,思想工作要耐心。”这是花车村党支部提出的“十心服务”理念,这不禁让人们联想起焦裕禄精神的三股劲:对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。——三股劲、十颗心,虽远隔千里,却意气相通,共同折射出共产党人的执政密码:没有哪一种根基,比扎根人民更加坚实;没有哪一种资源,比赢得民意更加持久。(怀宁县平山镇党委  供稿)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆