网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 远教电教 >> >> 正文
怀宁县突出“五个加强”提升远教电教规范化建设水平
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年1月2日 | 浏览6435 次] 字体:[ ]


 

2018年,怀宁县党员远教电教工作坚持为宣传和贯彻党的基本路线服务、为提高党员素质和加强基层组织建设服务的两服务中心不动摇,以基层党组织标准化建设为契机,以远程教育规范化建设提升年活动为抓手,突出五个加强,切实提升远教电教规范化建设水平。

一、加强对全县党员远教电教工作的指导、规划和协调,提升运行机制保障规范化。年初,印发《2018年全县现代远程教育和党员电化教育工作要点》、《关于开展党员远程教育工作规范化提升年活动的实施方案》、《怀宁县2018年度基层党建(远教电教)工作三个清单》,围绕提升教学资源建设规范化、网络平台发展规范化、站点学用管理规范化、骨干队伍建设规范化、运行保障机制规范化等五个方面对全年工作进行了部署。修订完善电教远教工作制度,制定活动场所、标识标牌、学用管理制度、学用记录、专兼职管理人员和必要教学设备等六规范要求。常委部长、分管部长多次指导、亲自会议部署安排远程教育规范化建设年工作,有力推动了工作落实。调整建立县委党员干部现代远程教育工作领导小组,召开领导小组会议,讨论通过领导小组成员单位工作职责。将党员远程教育工作列入基层党建工作三个清单,纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容。强化经费保障,将党员远教、电教经费按照每年度6万元和8万元的标准纳入年度财政预算,重大开支每年从党费中列支。强化基层站点保障,制定《怀宁县农村文化建设专项资金管理使用细则》,对农村远程教育终端站点每年每村补助2000元。在具体工作中,建立按月通报、按季度分析、半年小结培训的工作机制,通过现场指导、会议辅导、电子政务、党建QQ群、结合党员活动日设定固定学习日等手段和途径及时加强工作指导与协调,确保工作推进有力有序。

二、加强专题片制作、视频新闻宣传工作,提升教学资源建设规范化。一是制定《2018年度党员教育电视片摄制计划表》,制作完成年度重点片的《盗光者》。二是从保质增量两方面入手,下发文件组织开展党员教育电视片制作征集活动,共收集各类党员教育电视片15部。三是联合宣传部、广电中心开展庆七一不忘初心、牢记使命典型宣传片的拍摄制作工作,全年共组织拍摄党员、党组织典型事迹新闻片20部。四是联合电视台协助做好《人物聚焦》、《千名干部服务企业怀宁驻企党建指导员风采》党建电视栏目的制播工作,怀宁电视台党建栏目共制播各类先进典型事迹20部。五是强化专题片选题素材线索报送,共征集先锋故事等新闻素材线索6条。

三、加强远教终端站点的规范化建设,统筹抓好建管学用,提升管理学用工作规范化。坚持以通为先。出台《关于做好党员远程教育终端站点管理维护和学用有关工作的通知》、《关于明确党员远程教育ITV站点障碍查修工作的通知》、《关于进一步加强党员远教站点服务工作的通知》,与电信部门签订了服务合作协议书,制作障碍报修申告办法流程图。建立常态化管理机制,每季度各乡镇与电信部门联合开展一次巡查。2018年,全县264个远教终端站点平均开机率为99.15%,5个月开机率100%。注重日常管理。一是制定《关于在全县党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争活动的实施方案》,创建星级示范终端站点,评定示范终端站点10个、优秀站点管理员10人、学用标兵5人。二是开展党员远程教育终端站点集中排查月活动,加强站点管理,进行分类定级,全县264个远教站点评定先进等次站点68个、一般等次站点176个、后进等次站点20个。三是推进党员干部现代远程教育终端站点拓展延伸工作,下发通知在党政机关、事业单位、中小学校、国有企业、非公企业和社会组织中开展站点拓展延伸工作,拓展远教站点覆盖面,新建站点86个。四是探索建立长效机制。加强经费保障,结合文化共享工程对农村远程教育终端站点每年每村补助2000元。开展现代远程教育考核奖励试点,根据站点学用情况对管理员进行奖惩,每个学用文化广场给予2万元建设补助。建立联合巡查制度,联合电信部门按季度开展巡查,确保站点正常开机。突出学用结合。一是加强学用培训,按照县、乡镇两个层面分层次开展业务培训工作。二是加强站点学用统筹安排,结合精品推荐栏目按月制定学习计划表。三是利用远教终端站点在全县基层党组织和广大党员中开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。四是做好《榜样3》、《镜鉴》等专题片和纪念改革开放四十周年等活动的学习收看工作。五是创新学用途径。落实《关于开展远教文化广场建设申报工作的通知》三年计划要求,开展远教文化广场建设和远教示范基地命名,目前已建成远教文化广场5个,命名远教示范基地20个。在日常培训学习中。注重抓好四个结合,坚持学习与工作会议相结合,利用周例会、支部大会等会议期间组织学习;坚持学习与特殊节庆日相结合,利用国庆、七一、党员活动日(固定学习日)等组织学习;坚持学习与大型活动相结合,结合部门专家培训、送戏送电影下乡等活动组织学习;坚持远程教育与辅导相结合,发挥远教实践基地优势,坚持边培训、边现场辅导。

四、加强先锋网体系和《怀宁组工》微信公众号建设,提升网络平台发展规范化。加强《怀宁先锋网》自身建设。一是拔高定位标准。按照县委宣传门户网站、组工宣传重要途径、党员干部教育重要平台的标准定位《怀宁先锋网》。二是不断丰富信息内容。按照工作日日均不少于10篇次的要求及时搜集发布信息,全年共发布各类党建信息2400余篇次。三是积极跟进中心工作。在原有栏目的基础上增设“聚焦高质量、争当排头兵解放思想学习大讨论、美丽乡村建设专栏,目前,《怀宁先锋网》开设15个主要栏目49个子栏目,同时设有20个乡镇信息一览。四是不断扩大网站影响力。因为维护更新及时,网站的信息量和浏览量得到了进一步提升,截止目前,网页单页面最高点击率达到5000余人次,单日最高点击率达到3000多人次。加强万村网页管理。全面完成万村网页建设任务,加强万村网页建设督查指导力度,每月开展网上巡查,及时指出问题,督促整改;全面加强县、乡镇、村三级先锋网办网管网水平,开展优秀乡镇先锋在线工作站评比和村级网页评比,推荐优秀党建网站参加省市评选。加强《怀宁组工》微信公众号建设。按照“两微一端要求,在新媒体、新平台上下功夫,打造《怀宁组工》微信公众号,开设阳光组工、活力组工、魅力组工3个栏目,设置工作动态、新闻速递、党微矩阵、党网链接等6个子栏目,2018年共推送181期422条信息,目前征订人数近5000人。制定下发了《关于进一步加强共产党员微信易信、安徽先锋网微信、怀宁组工微信公众号订阅使用工作的通知》,对订阅比例、订阅要求、订阅方法进行了统一规定;建立微信易信订阅使用情况通报制度,坚持集中通报、会议通报和日常通报相结合;在怀宁先锋网首页设置飘窗,分别加载共产党员网、安徽先锋网、安庆先锋网和怀宁先锋网微信二维码,便于订阅使用,截至目前,全县党员订阅比例、基层党组织书记订阅比例超过20%和90%。积极扩大对外宣传。采取多项措施,积极拓展稿源,2018年《安庆先锋网》共采用怀宁稿件496篇,《安徽先锋网》共采用怀宁稿件115篇,稿件采用率、采用总量均排名全市前列。加强对安徽先锋网微信、安徽先锋网手机报信息报送工作,截至目前,共向安徽先锋网手机报报送稿件14篇,向安徽先锋网微信报送入稿件3篇,稿件采用率较往年均有较大幅度提升。

五、加强业务培训,整合多方力量,提升骨干队伍建设规范化。一是建立一支基层远教电教工作队伍。以乡镇为单位,按照每个乡镇、村、社区不少于一名专(兼)工作人员,具体负责远教电教工作,全县共登记在册263人。二是开展多层次业务培训。分别于4月9日、11月15日,组织开展了远教电教工作培训班和推进会,全县20个乡镇组织委员和部分站点管理人员参加培训。各乡镇也结合实际对各村、社区站点工作人员进行了业务培训。三是召开远教领导小组成员单位会议,明确职责要求,落实任务分工,发挥农委、科协、团县委、文化委、广电中心等现代远程教育工作领导小组成员单位职能,联合开展科技培训、送戏送电影下乡等活动,建设起一支广覆盖、多方联动的电教远教工作队伍。四是切实加强工作指导。根据远教电教工作专业性较强的特点,将近几年来有关远教电教工作的文件、管理细则、具体流程及业务资料等进行整理、编辑成册,形成《怀宁县远教电教工作管理资料》,并印发至各乡镇。加强日常工作调研,撰写上报《党员干部现代远程教育终端站点管学用实效性问题研究》调研文章1篇。(陈淼清)

安徽先锋网怀宁分站  供稿

 

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆