网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
2018年全县组织工作盘点
[来源:本站 | 作者:县委组织部 | 日期:2019年2月3日 | 浏览1147 次] 字体:[ ]

2018年以来,县委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,和全国、全省、全市组织工作会议精神为指导,紧扣县委总体工作部署,以党的政治建设为统领,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,不断提高组织工作质量和水平,为怀宁经济社会发展提供了组织保证。

一、学习宣传贯彻党的十九大精神,不断加强党员干部思想政治建设

一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训。研究制定《全县科级干部学习贯彻十九大精神集中轮训工作方案》,分5期举办县管干部十九大精神轮训班,实现科级干部培训全覆盖。举办全县村级党组织书记、非公企业和社会组织党组织书记学习十九大精神培训班,400余人参加集中培训。通过县乡“机关大讲堂”和远程教育平台等方式,在机关和农村基层党组织定期开展党的十九大精神集中学习活动。破解工学矛盾,在企业开展上班前或下班后“一刻钟学习法”。开展送学上门,向老党员送去十九大精神学习资料及笔记本。利用《怀宁先锋网》、《怀宁组工》微信公众号等新媒体定期推送学习材料。举办学习十九大精神知识竞赛,通过“以考促学”的形式检验学习成果。

二是严格规范党的组织生活。下发文件,就开好年度乡镇和县直单位领导班子民主生活会、基层党支部组织生活会,和“讲严立”警示教育专题民主生活会、组织生活会作出安排;建立县级党员领导干部指导民主生活会联系点制度;成立县委督导组,对乡镇和县直单位民主生活会实行督导全覆盖;严格民主生活会质量标准,建立对照检查材料分级审查制度。从乡镇和县直单位抽调党务工作人员成立督查组,对全县各基层党组织组织生活会和民主评议党员工作开展两轮督查,对存在的问题现场进行反馈,并督促基层党组织逐一建立整改清单,抓好整改落实。继续坚持“三会一课”纪实报告制度,推动党组织生活常态化、制度化、规范化。坚持党员活动日制度,在每月5日、10日组织党员集中参加学习教育、民主议事、志愿服务、政策宣传等活动。统一印发《党支部组织活动记录本》,规范支部党员大会、支委会、讲党课等组织活动记录内容事项。

三是不断强化党员教育管理。做好发展党员工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,坚持把政治标准放在首位,加强指标调控、领域调控和结构调控;坚持农村发展党员“四色预警”、“六制五不准”、入党积极分子动态评议和预备党员备案报告等制度,做好发展党员工作的全过程管控。截止2018年11月底,全县共发展党员339名,其中女党员比例达38%,35岁以下占75%,高中以上学历占60.31%。新发展党员性别、年龄、文化结构和行业分布更加合理,党员队伍结构比例进一步优化。严格党费收缴管理和使用。对2016、2017年基层党组织党费收缴、使用和管理工作进行全面自查。健全党内关怀机制。今年先后从留存党费中下拨80余万元,对基层老党员、老干部、生活困难党员等进行慰问;下拨党费22.3万元,向223名生活困难离任村干每人发放1000元生活补贴。逐级建立了2013年以来退役军人党员台账,对未落实组织关系的24名退役军人党员,根据其未落实组织关系的原因、本人态度和现实表现,严格审核,重新纳入组织管理。开展党员信教问题专项整治。以党支部为单位,对党员搞封建迷信活动和信仰宗教、参与宗教活动情况进行排查,建立工作台账;对摸排出的4名参与宗教活动的党员,通过组织学习、谈心谈话、签订承诺书等方式组织开展帮扶教育,并顺利转化。加强流动党员管理,6月中旬,指导北京流动党委召开党员代表大会选举产生了新一届党委会和纪律检查委员会,顺利完成了换届工作。开展党员远程教育工作规范化提升年活动。加强专题片制作、视频新闻宣传工作,完成年度重点片《盗光者》摄制,制作各类党员教育电视片15部,拍摄党员、党组织典型事迹新闻片20部。打造《怀宁组工》微信公众号,及时推送党建工作相关信息。每季度对各远教站点学用情况,乡镇、村级先锋网维护更新情况和先锋网稿件采用情况进行通报做好党代会常任制工作。指导20个乡镇全面召开党代会年会,设计安排代表视察、重点工程项目现场观摩、代表主题发言、领导干部作党课报告、先进典型宣传表彰等个性化内容,丰富了年会形式,扩大了党内民主,提高了年会的实际效果。评选表彰先进典型。“七一”前夕,提请县委对全县先进乡镇党委、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等进行了表彰;为表现突出的“双十佳”表彰对象制作专题片,在全县庆“七一”表彰大会和县电视台播放,并现场颁奖,有效增强了基层党组织和党员的责任感、荣誉感,提振了精气神。

二、坚持新时期好干部标准,着力建设高素质专业化干部队伍

一是强化干部教育培训。按照省、市干部教育培训相关要求,结合我县实际,制定《2018年干部教育培训计划》。完成各级调学任务。今年共选调1名县级领导干部参加中央党校春季班学习;选调19名县级领导干部、13名科级领导干部参加省委党校、省行政学院等班次培训;选调12名县级领导干部、69名科级领导干部参加市委党校等班次培训。坚持“走出去”与“请进来”相结合。会同县委党校先后在湖南大学、南开大学、中科大、青岛市委党校等地举办各类培训班;邀请知名专家学者到怀宁举办多场专题讲座,全年共培训各级干部2400余人。突出教育培训重点。坚持把理想信念、党风党纪、中国特色社会主义法治教育,和创新驱动高质量发展、新发展理念等作为培训的重点内容,增强干部党性观念、规矩意识、法治思维和发展能力。狠抓干部在线学习不放松。年初下发《关于做好怀宁县2018年干部在线学习工作通知》,从3月份开始,每周对在线学员学习情况进行一次梳理,加强督促、跟踪调度,对进展不快的单位(学员)及时提醒,在线学习任务按期顺利完成。

二是科学推进领导班子和干部队伍建设。落实县纪检监察体制改革要求,顺利完成县监察委人员转隶工作,以及县委巡察机构、县纪委机关和县纪委监委派驻机构工作人员调配工作。指导县工会、团县委、县妇联顺利完成换届选举工作。按照机构改革期间从严控制干部调配的要求,适当控制规模,根据工作急需原则,配齐空缺的乡镇、县直有关单位领导班子成员。今年以来,共提拔科级干部59名,其中:正科级13名,副科级46名。推进干部队伍专业化年轻化建设。提拔优秀专业干部8名;40岁以下正科级干部3名,30岁以下副科级干部12名。加大干部交流轮岗的力度。积极推进关键性岗位干部交流轮岗,共交流科级领导干部33名;指导县法院等单位实施中层干部竞争上岗,有效激发干部活力。加强干部培养锻炼。选派3名科级干部援疆锻炼;选派15名干部到招商、脱贫攻坚一线和重点乡镇、群团组织挂职;选拔76名优秀年轻干部充实到乡镇和县直单位中层岗位。大力实施“321”计划。2018年招录公务员101名,选调生6名,对全县干部队伍进行补充;遴选32名优秀年轻干部,充实到县直党政机关,拓宽了年轻干部来源渠道。

三是加大人才工作力度。开展人才工作调研。8月上旬,由县委组织部牵头,抽调相关人员成立专题调研组,通过上门走访、问卷调查等方式,深入县经开区70余家企业开展调研,详细了解企业目前人才队伍现状,人才引进、人才服务面临的困难和问题,听取企业相关意见建议。创新人才工作机制。借鉴宁国市、天长市、安庆经济开发区、筑梦新区等地先进经验和成熟的做法,结合我县企业人才现状和实际需求,制定《关于实施“独秀英才”四大行动计划打造怀宁人才高地的意见》,实施产业人才集聚、柔性引才激励、重点人才队伍建设推进、人才环境提升等四大行动计划,并以县委县政府文件印发;明确由县人社局、县经科委、县农委等单位就文件相关内容分别制定实施细则,确保文件精神可操作,扶持政策能落地,企业、人才能受益。推进政产学研深度融合。以首届政产学研金合作大会为平台,邀请上海交大、南开大学等20多家高校及科研院所专家来怀商谈县校、校企等合作;先后与中物院成都科技中心、合肥国家大学科技园等科研机构合作建立怀宁县成科新材料研究院、怀宁县合肥国家大学科技园等创新平台,在企业建立省市级研发机构23家、与18家高校及科研院所建立合作关系。加大人才引进力度。围绕高端装备制造和新材料两大首位产业,坚持柔性引进人才特别是高层次人才,成功引进新能源汽车动力总成研发团队;成功组建由清华大学教授潘峰担任团长的新材料专家顾问团。截止11月底,我县首位产业共引进新材料行业领军人才7人,高端装备业领军人才4人,绿色食品及加工类领军人才4人。

四是加强干部管理监督。抓好《怀宁县改任科级非领导职务和保留科级待遇干部管理办法》、《怀宁县加强干部“八小时之外”监督管理暂行办法》、《怀宁县规范科级干部因私出国(境)管理办法》等制度的实施,对未经组织审批、纪委备案出国(境)的3名科级干部给予党内警告处分。组织43名县级领导干部报告个人有关事项。开展在职干部在企业兼职任职专项整治。督促56名在企业兼职人员全部整改到位,其中,免去企业兼任职务并办理变更手续的35人;股东或管理人员变更他人的13人;办理企业注销的7人;提出公务员辞职申请获县人社局批准的1人。安排2名领导干部接受经济责任审计,加强对领导干部经济行为的监督。及时收集干部日常监管、考核考察以及执纪执法部门反馈的信息,加大干部提醒、函询和诫勉力度。2018年,对干部开展提醒谈话37人次、函询18人次、诫勉谈话50人次。深入学习宣传中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提请县委常委会议审议通过《关于建立“正向激励、容错纠错、能上能下”三位一体干部管理机制的实施意见》。突出党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建、征地拆迁、招商引资、美丽乡村建设等重点工作领域,开展“效能之星”每季一评。三个季度共授予15个单位“效能之星”奖牌、向25名个人发放“效能之星”红包,树立宣传先进典型,调动党员干部干事创业的积极性。

三、突出组织力提升,不断夯实基层党建工作基础

一是完善工作机制,不断压实基层党建工作责任。提请县委定期召开县委常委会会议、县委党建工作领导小组会议等,研究部署基层党建工作。出台《以标准化建设为抓手,全面提升基层党建工作整体水平的实施意见》和《关于进一步加强县级班子党员领导干部履行大抓基层党建工作责任的通知》等文件,建立县级党员领导干部基层党建联系点制度,建立基层党(工)委领导班子成员联系包保制度,坚持“党政同责、一岗双责”,做到每一个基层党组织都有包保责任人。坚持问题导向,按照乡镇和村(社区)、非公企业和社会组织、机关和事业单位等不同类型,分别建立2018年度基层党建工作“三个清单”,针对存在的问题,逐一明确了整改目标任务,制定了切实可行的措施,明确了责任单位和完成时限,以清单落实情况检验工作成效。分级开展2017年度基层党(工)委书记、基层党(总)支部书记述职评议,形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作责任体系。开展2017年度星级创评考核,县委对3个五星级乡镇党委、20个五星级村(社区)党组织授牌表彰。

二是紧扣目标任务,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。坚持标准化建设“三单两函一通报”制度,定期或不定期向全县24个基层党(工)委书记发出《基层党组织标准化建设函告书》,分阶段、有针对性地提出要求,落实落细工作任务。今年3月份、6月份、10月份先后三次组织督查复核组,对各基层党工委今年申报达标的基层党组织进行复核,对去年申报达标的基层党组织进行“回头看”,对复核和“回头看”中发现的问题逐一进行现场反馈,督促做好整改。建立考核验收激励制度,对当年通过验收复核的基层党组织,按10%比例确定示范点,每个示范点奖励工作经费1万元。截止11月底,全县661个基层党组织中有634个党组织已达标验收,其中今年已达标验收的党组织164个,全县基层党组织标准化建设达标率已达95.9%,部分基层党(工)委已全面完成达标任务。

三是精心组织实施,圆满完成村(社区)“两委”换届工作。成立县村(社区)“两委”换届工作领导小组,加强对全县村(社区)“两委”换届工作领导;成立16个村(社区)“两委”换届工作督查指导组,分别派驻到全县20个乡镇。坚持把政治标准放在首位,严格落实人选“5句话”的标准,和省里提出的“七种不能”、“六种不宜”的候选人资格要求,在村(社区)“两委”换届候选人资格联审中,县级层面先后对11名人选进行了否决。换届中,坚持按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关要求,依纪依法规范操作。严肃换届工作纪律,突出“十个严禁”纪律要求,广泛开展“五个一”活动。全县共发放换届纪律提醒卡2万多张,各级党组织开展专题学习500多次,观看警示教育片400多场次,开展谈心谈话7200多人次,签订纪律承诺书2.6万余份。所有村(社区)均于9月初完成“两委”换届工作,整个换届工作风清气正,组织意图得以圆满实现。通过换届,全县20个乡镇243个村(社区)共选出新一届村(社区)“两委”干部1209人,其中女性370人(女性村党组织书记18人,女性村、居委会主任17人)。村(社区)“两委”交叉任职474人,交叉任职比例39.2%,比上届提高12个百分点。“一肩挑”148人,占60.91%。村干平均年龄44.46岁,比上届下降4岁,其中村党组织书记平均年龄44.92岁,比上届下降6岁。村干大专以上学历的463人,占38.30%,比上届提高19个百分点;高中以上学历的503人,占41.60%,比上届提高5个百分点。换届后,全县村级干部队伍结构得到进一步优化,基层党组织凝聚力、战斗力得到进一步加强。9月17日-9月20日,举办了全县新一届村(社区)“两委”主要负责人培训班,各乡镇也先后举办了不同类型的培训班,通过业务讲解、现场观摩、交流研讨等方式,对新一届村(社区)“两委”成员开展了全面培训。

四是扩大两个覆盖,加强非公企业和社会组织党建工作。提升党的组织和工作覆盖质量。开展非公企业和社会组织党建基本情况摸排,对有关数据逐一过筛,确保底数清、情况明,在此基础上,实时调整优化基层党组织设置,截止11月底,全县329家非公企业中共建有党组织110家,其中单独组建92家;62家社会组织中建有党组织14家,其中单独组建13家。加强教育培训。在南开大学举办了“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的全县非公企业出资人和非公企业新生代经营管理人员高级研修班。积极壮大非公企业党员队伍。结合2018年“春风行动”,在县经开区、黄墩镇和石牌镇举办了3场党员职工招聘会,为企业输送党员职工92名。以“三有两评”、“双比双争”、“星级创评”、“双星培育计划”和“小个专”、“三亮”等活动为抓手,引导党组织将党建工作与企业发展深度融合。指导企业党组织制定年度服务计划书,1532名党员作出服务承诺4715项,开展志愿服务6209人次。全面推行“党员活动日”制度,通过设立党员责任区、党员先锋岗等方式,引导党员职工勇挑重担、争当先锋。通过为党员过“政治生日”,组织开展丰富多彩的娱乐活动,有效增强员工对企业的归属感。继续通过挂牌服务、工作记实、纪律督查、开展月度和年度“服务之星”评选等措施,引导党建工作指导员发挥作用。提请县委在年初召开的县“三干会”上对10个“双强六好”非公企业党组织和8个“双比双争”先进社会组织党组织进行了通报表彰,在“七一”表彰大会上对19名2017—2018年度党建工作指导员年度服务之星进行了表彰。

五是强化基层基础保障。认真贯彻落实《安徽省农村基层党建保障工程三年行动计划》文件精神,落实村级组织运转经费每年5万、7万、 9万的标准,全县共拨付村级运转经费计1429万元。出台《关于调整全县村级干部报酬的通知》等文件,进一步提高村级干部报酬,村(社区)“两委”主职基本报酬达到全省农村人均可支配收入的2倍以上;为全县所有在职村干部办理了城镇职工养老保险,建立了村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。提请县委出台《怀宁县扶持村级集体经济发展工作实施方案》等文件,明确县财政2018-2019年两年共安排专项奖补资金3000万元,扶持村级集体经济发展,项目投资额达到40万元及以上的村,给予奖补资金20万元;项目投资额达到100万元及以上的村,给予奖补资金30万元。有效增强村级组织引领群众脱贫致富的能力。

四、紧扣工作大局,充分发挥组织部门保障作用

一是开展解放思想大学习大讨论。按照全县大学习大讨论活动实施方案及工作清单,对由县委组织部牵头的工作任务进行了分解,明确了责任领导和责任科室,按时序要求扎实推进。11月1日,组织开展全“聚焦高质量争当排头兵”解放思想大学习大讨论知识竞赛50名乡镇、县直单位机关干部参加竞赛11月12日,会同县委党校举办解放思想大学习大讨论专题报告会,邀请海安市委党校副校长、市文联主席徐进作辅导报告。11月25日-30日,在中科大和杭州举办创新驱动高质量发展研修班,邀请知名专家学者讲解新经济、新动能,创新驱动发展等课题, 50余名党政干部参加培训。开展干部职工思想状况调研,采取发放调查问卷、集中座谈、个别谈话的方式进行,共收回调查问卷286份;在2个乡镇和2个县直单位召开座谈会,听取干部职工想法建议,并在此基础上形成了专题调研报告。下发《关于在解放思想大学习大讨论中开展服务高质量发展集中“承诺践诺评诺”行动的通知》,全县各级党组织和党员干部紧紧围绕“聚焦高质量、争当排头兵”主题分别作出承诺。其中,各级党组织共作出承诺5267条,党员共作出承诺31527条。各基层党组织通过党务公开栏等载体将党组织和党员承诺内容公开,接受党员群众监督。

二是实施群团组织、老干部和“两代表一委员”助力经济发展行动。牵头起草下发《全县群团组织、老干部和“两代表一委员”助力经济发展行动实施方案》,制定《工作任务清单》,组织各相关部门开展“发放一份倡议书、开展一次招商引资项目线索征集、开展一次群众性劳动竞赛、开展一次评选表彰活动”等“四个一”共性活动;并指导各部门结合自身实际,分别开展2-3项个性活动。通过周报告、旬调度、月小结的方式,分析研究解决问题,加强督促检查,确保各项工作落到实处。10月19日,县委组织部牵头召开“两代表一委员”经济社会发展情况通报会,通报了我县经济社会发展情况。部分政治素质好、履职能力强、参政议政热情高的省、市、县党代表、人大代表和政协委员参加了会议。向全县党代表发出《服务发展我带头、扬帆奋进争一流倡议书》,并开展招商项目线索征集活动,动员党代表带头开展招商引资、带头推进项目建设、带头振兴实体经济,为经济建设再立新功。组织部分党代表参加经济发展督查行动,促进“四督四保”和“四送一服”落到实处。

三是做好乡村振兴和脱贫攻坚专干派驻工作。按照县委统一部署,从县直和乡镇机关事业单位选派乡村振兴和脱贫攻坚工作专干到村(社区)任职,实现243个村(社区)全覆盖。召开全县专干派驻工作动员暨培训会议,就乡村振兴、基层党组织建设、脱贫攻坚等工作业务进行了培训。制定出台《怀宁县乡村振兴和脱贫攻坚工作专干管理办法》、《怀宁县乡村振兴和脱贫攻坚工作专干经费管理办法》等制度文件,从工作职责、教育培训、日常管理、纪律要求、考核奖惩、保障措施、经费管理等方面做出了明确的规定。建立了专干驻村、工作日志、工作月报、工作例会、工作督查、重大事项报告等制度。县专干选派工作领导小组每半年开展一次工作指导督查,促进专干作用发挥。广大专干立足自身职责任务,落实“一抓双促”要求,推进基层党组织标准化规范化建设,参与村(社区)“两委”换届工作,广泛开展贫困户走访帮扶,推进农村交通、水利等基础设施建设,因村制宜发展壮大村级集体经济,等等,发挥了积极作用,取得了较好的成效。

四是加强脱贫攻坚干部帮扶专班管理。坚持立足“专班”工作职责,围绕提升帮扶工作满意度,指导督促定点帮扶单位和相关帮扶责任人落实“六个帮助”帮扶责任。做好第七批选派工作,加强选派帮扶干部日常管理,加大对选派村第一书记(驻村扶贫工作队队长)、驻村扶贫工作队成员管理力度,坚持对其在岗工作情况进行定期和不定期督促检查,确保驻村扶贫工作队所有人员吃住在村,积极发挥作用。加强干部帮扶工作督查,先后针对“千干下基层”、扶贫政策“大宣讲”、“冬季攻势”大走访等集中性走访帮扶活动,建立走访情况每日一报告、每日一通报制度,并抽调人员成立督查组,深入村组农户,对干部走访帮扶情况进行督查,发现问题公开通报。分级分类开展帮扶干部培训,组织开展帮扶干部帮扶能力大比武劳动竞赛和脱贫攻坚政策知识测试等活动,提升干部政策理论水平和实际帮扶能力。

在抓好上述工作的同时,积极加强部机关自身建设。深入开展党风廉政建设,建立县委组织部2018年党风廉政建设主体责任和纪检监察组监督责任清单,加强纪律教育,邀请县纪委相关负责同志到部开展宣讲,健全组织工作和机关管理相关制度。认真贯彻落实县委关于意识形态工作的决策部署,教育引导部机关党员干部牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。以机关支部建设为抓手,带头落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。做好雷埠村脱贫帮扶工作,统筹协调县公路局等帮扶单位和县地税局、县粮食局、县中行等单位帮扶干部,坚持严实作风,认真做好帮扶工作。积极参与文明创建工作,安排机关干部利用早晚及双休日时间深入包保网格,开展宣传、巡查等工作,有效提升居民支持参与文明创建意识。推进招商引资工作,积极收集招商线索,加强跟踪协调服务,先后到山东、浙江、深圳等地开展招商活动,圆满完成了年度招商引资任务。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆