网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁严把“五关”开好民主生活会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年3月1日 | 浏览814 次] 字体:[ ]

怀宁县将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务来抓,紧盯各项规定动作,聚焦重难点环节,把好学习研讨、征求意见、材料撰写、督促指导、整改落实“五关”,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。

准确把握主题,把好学习研讨关。紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。”主题,组织全县党员领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,进一步打牢开好民主生活会的思想基础。在个人自学的基础上,各党委(党组)理论学习中心组组织专题学习研讨,进一步深化认识、统一思想对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不予召开会议。

找准突出问题,把好征求意见关。要求领导班子和党员领导干部立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三方面查找自身存在的突出问题。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表对领导班子和党员领导干部的意见建议,原汁原味地分别向领导班子和党员领导干部本人反馈。党委(党组)主要负责同志主持召开征求意见座谈会,党员领导干部也结合日常工作调研,深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和党员、群众的意见建议。党委(党组)主要负责同志带头开展谈心谈话活动,严格落实班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位(股室)负责同志必谈,与本人组织关系所在党支部的党员代表必谈,做到既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足

坚持问题导向,把好材料撰写关。党委(党组)主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,带头撰写个人发言提纲,督促班子成员自己动手撰写发言提纲并逐一审核签字把关。县委主要负责同志率先垂范,亲自审核了全体党员县干的对照检查材料。县委组织部会同县纪委机关组成10个督导组对85个单位的班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲进行审核把关。对准备工作不充分、班子成员之间谈心谈话没有全覆盖、对照检查材料审核没有通过的不准开会。及时下发《关于认真撰写民主生活会班子对照检查材料和个人发言提纲等事项的通知》和班子及个人材料的参考格式,对上年度民主生活会、“讲严立”专题警示教育民主生活会整改落实情况以及“三查三问”等情况明确了要求,从思想政治、精神状态和工作作风等方面查摆的问题必须做到见人见事见思想。县委主要负责同志明确要求,会议时间服从材料质量,材料审核不过关,一律不准召开。按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的标准,各督导组对各单位对照检查材料和个人发言提纲进行了多轮审核、反复修改,班子及个人材料普遍修改2-3稿。

全程参与提醒,把好督促指导关。各党委(党组)对学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写材料以及上次民主生活会整改落实情况等各环节准备工作,作出周密安排,并于会议召开3日前报县纪委机关、县委组织部审核。督导组提前介入、全程参与,会前及时了解情况、审核方案,与主要负责同志沟通意见,准备不充分的会议不得召开;会上严格把关,对偏离主题、相互批评走过场和未对组织约谈函询作出说明的,及时提醒督促纠正。督导组同时还负责对各督导单位上报的民主生活会全程录音及相互批评意见等进行认真审阅。安排县级班子党员领导干部分别到各分管领域部门和联系乡镇参加会议,并对各党委(党组)书记履行责任情况、会议召开情况进行点评。截至2月底,全县需召开民主生活会的各党委(党组)已全部召开会议。

建立问题清单,把好整改落实关。切实履行管党治党主体责任,抓好民主生活会问题整改工作,要求各党委(党组)建立问题整改清单,结合本次民主生活会开展批评情况,对查摆出的问题进行再梳理,形成班子和个人整改任务清单,并在一定范围公开。整改的举措既瞄准了查摆的突出问题,又与当前从严治党和全县经济社会发展实际相衔接;既立足当前整改,又着眼长远建设,为班子进一步改进作风,增强自身创造力、凝聚力、战斗力,提出努力改进的方向。对查摆问题整改台账进行任务分解,明确牵头负责领导、责任单位、具体责任人、整改时限、整改进度和成效。坚持即知即改、立行立改,坚持落细落小,对具体问题列出清单,建立台账,销号管理,变问题清单为满意清单。(陈金杰)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆