网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 平山镇 >> >> 正文
平山镇猫山社区盘活农村存量资产持续壮大村级集体经济
[来源:本站 | 作者:章君 | 日期:2019年4月4日 | 浏览4167 次] 字体:[ ]

“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告指出实施乡村振兴战略的总体要求。为此,平山镇猫山社区党委政府的坚强领导下,社区两委”全体成员因地制宜,抢抓脱贫政策的发展机遇,大力发展村级集体经济

一、围绕“两大目标”盘活资产。紧紧围绕发展壮大村级集体经济和促进群众增收致富两大目标,对平山现代农业产业园建设及扶持村集体经济形成的设施、设备、产业基地等村集体固定资产和村集体货币资产,采取公开租赁、承包经营、入股经营、管理服务等多种方式进行盘活,建立资产有偿使用制度,使村集体存量资产合理流动和优化组合,实现集体资产保值增值,增加村集体收入,同时为群众提供就业岗位,助力群众脱贫增收。全村共有效盘活集体存量资产100余万元,新增就业岗位20多个。

二、畅通“四种渠道”解决投入。紧紧依托良好的自然生态、丰富的闲置资源和便利的道路交通等优势条件,通过“四议两公开”工作法,逐步确定了闲置资源出租、光伏发电经营、菌菇种植经营、肉鸡养殖经营等发展集体经济项目,同时畅通四种渠道解决资金投入。一是以农村“三变”改革为契机,迅速开展清产核资,将属于村集体所有的店面、湖面、山场和国有闲置资产等造册登记,折资入股集体经济;二是多方争取扶贫资金和帮扶部门资金投入村级集体经济。其中,投入30余万元(扶贫资金20万元、帮扶单位资助10余万元)建造397平米电商中心对外出租,实现年收益5.1万元;投入中央财政资金42万元新建6亩室内菌种种植基地实现年经营收益2.72万元;投入近35万元建造68间鸡舍,实现年经营收益2.5万元;47.5万元(项目资金30万元帮扶单位资助17.5万元)新建一座村级60千瓦光伏电站,实现年收益4.3万元。三是将特色产业基地周边贫困户的资金,通过集体入股方式壮大村级集体经济。其中,肉鸡养殖基地承包给怀宁县众诚禽业养殖专业合作社,现已吸纳127户贫困户签约入股,村集体实现年收益2.5万元,均增收近3000元四是积极引进致富能手、种(养)植(殖)大户,通过承包经营的方式发展壮大村级集体经济。其中菌菇种植基地承包给刘乐华大户年产15万公斤菌菇,产值可达30万元,村集体可实现收益2.72万元,有效带动周边十余户农务工增收2000元,有效带动社区127户贫困户实现户均增收165元。

三、采取“三种模式”规范经营。社区“两委”经过集思广益后,统筹各类资金先后共投154.5万元,采取三种良好的运营模式保障村集体经济收益。一是通过租赁实现收益。其中出租店面、湖面、山场、电商中心实现年收益8.56万元;二是通过承包、入股经营实现收益。其中菌菇种植、肉鸡养殖、光伏发电通过主体承包、入股经营方式,实现年收益9.52万元;三是通过管理服务实现收益。通过对境内沙场进行有效管理服务,实现年收益2万元。

四、建立“三种链接”优化分配。实现集体经济收益的最终目标是惠及全体居民。为此,猫山社区紧扣“集体有积累、村民有收益、经营主体有利润”的“三方共赢”局面为目标。一是优先扶持贫困户,帮助贫困户早日脱贫增收。在集体经济发展过程中,优先考虑贫困户务工,优先吸纳贫困户入股。其中肉鸡养殖、菌菇种植基地共带动社区127户贫困户实现户年均增收近3165元。二是统筹惠及社区居民。猫山社区通过采取“合作社+基地+贫困户”模式,吸收贫困户入股经营增加收入。同时,在村级集体经济收益分配中,每年拿出一定比例对非贫困户以外的困难群体进行再分配,切实让大家充分享受集体经济发展带来的红利。三是兼顾扶持经营主体。坚持公平公正和可持续发展的原则,充分调动经营主体的积极性,发挥其在技术、人员、信息、市场和专业方面的优势外,还在资金方面给予持续关注和扶持,实现既规范管理,确保集体资产的安全性,保障集体收益,又兼顾经营主体利益,实现可持续健康发展。

通过近年来的努力,平山镇猫山社区紧紧依托闲置资源优势,把握脱贫攻坚相关政策契机,始终以聚焦“壮大村级集体经济”为目标,按照“2433”发展路径持续壮大村级集体经济,以继续奔跑的姿态追梦圆梦,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆