网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 腊树镇 >> >> 正文
腊树镇探索“镇村组一体化”模式创新社会治理
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年5月27日 | 浏览2861 次] 字体:[ ]

腊树镇有13个村(社区),乡村振兴专干13人,镇干63人,村干63人,村民组长315人。如何将他们联动起来,形成一支为民服务、实干担当的队伍?腊树镇的答案是探索实行“镇村组一体化”管理。通过压实镇干、村干、村民组长包村驻点联户包干责任,有效激发了镇、村、组三级实施乡村振兴的拳头力量。

三级联动,创新工作活力。“上面千条线,下面一根针”。乡镇村作为最前沿这根“针”,要通过乡村干部的具体工作,落实国家方针政策,起到“穿针引线“和承上启下关键作用。2019年初腊树镇出台了《腊树镇实行镇村组一体化深入推进各项工作的实施方案》,在方案中,腊树镇班子成员、全体机关工作人员,各村(社区)两委干部均包保村民组(屋场),并实行常态性工作指导。镇班子成员、点长包村,对所在村工作实行包保,并对所在村包保人员实行统一调度,村两委成员承上启下,对接镇干、村民组长,协调各方面工作,村民组长联络群众、组织群众、宣传群众。通过镇干、村干、村民组长三级联动,创新了工作活力。尤其在脱贫攻坚工作领域,通过三级联动,三级干部下沉到村民组,面对面与贫困户沟通交流,了解他们情况,知悉他们的需求,解决他们的困难,既减少了扶贫“拍照片、走过场”的形式主义、官僚主义,又拉近了贫困群众与各级干部的距离,实际解决了困难。

职责明确,凝聚工作合力。拧成一股绳,合成一片力。班子成员、各村(社区)两委干部及机关全体工作人员包保各村民组(屋场),实行常态性工作指导。班子成员、点长包村,对所在村(社区)包保人员实行统一调度,抓牵头、抓培训、抓谋划、抓落实。各村民组(屋场)推选理事会、理事长。各分管同志牵头理出年度及每月重点工作清单,交由镇驻村(社区)点长,由驻村(社区)点长牵头召集包保责任人,下沉到村民组落实。根据职责分工,对照分工方案要求,全面梳理履职情况,查漏补缺,确保各项责任落实到部门、落实到地方、落实到责任人。加强部门协调联动,各部门扎实做好工作,履行好职责,齐心协力形成强大工作合力。

强化考核,激发工作动力。为确保镇村组一体化工作真正见真章、出实效,腊树镇进一步完善干部考核评价机制。一是创新方式方法,使考核体系更加科学。增强干部考核方式方法的完整性和系统性,实现考核方式方法的多样化。实行定量考核与定性考核相结合;坚持以平时考核、年度考核为基础,合理安排,统筹兼顾。充分运用民主推荐、民主测评、个别访谈、实绩考察和综合评价等多种考核形式。进行全方位、多层次考核,将考核触角延伸到各个层次,各部门制定相应的考核细则,用不同的尺子量不同的人,以差异化考核体现出考核的公平合理,推进考核体系的科学化进程。二是强化结果运用,使考核作用更加凸显。通过考核激励激发干部奋发向上、竞相争先的干事创业激情,充分发挥干部考核的正向激励功能。将干部考核结果和干部奖罚、升贬紧密联接,让干部对综合考核评价真正重视起来,让考核的目的落到实处,营造一种风清气正、能上能下的良好氛围。(甘姗)

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆