网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
怀宁着力加强年轻干部队伍建设
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年6月5日 | 浏览971 次] 字体:[ ]

怀宁县“学、育、管、用”加强年轻干部队伍建设

近年来,怀宁县委始终把年轻干部作为源头活水,扎实做好年轻干部的储备、培养、管理、选用工作,为推动我县经济社会高质量发展注入了活力源泉。

一是突出重点“学”,提升年轻干部能力。坚持把提升年轻干部队伍综合素质摆在重要位置,引导年轻干部主动学习党的理论,学习党章党规、《准则》《条例》、革命历史和优良传统,筑牢理想信念根基、增强政治定力、提升政治涵养,着力打造一支政治素质过硬的年轻干部队伍。坚持问题导向,把年轻干部教育培训工作纳入全县干部教育培训工作总体规划,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,采取集中培训与个人自学相结合、辅导讲座与座谈交流相结合、“走出去”与“请进来”相结合等方式,先后在湖南大学、南开大学、中科大、青岛市委党校等地举办各类培训班,邀请知名专家学者到怀宁举办多场专题讲座,着力提升年轻干部专业技能和知识储备,培养一支能力过硬的年轻干部队伍。

二是基层一线“育”,挖掘年轻干部潜力。打破层级观念,对基层工作经验比较丰富、能力素质相对全面,但需要在宏观层面提高综合分析、政策研究能力的干部,侧重选派到上级机关单位锻炼。对综合素质好、有发展潜力,但缺乏基层工作经历的优秀年轻干部,侧重安排到招商引资、脱贫攻坚、信访维稳等基层一线锻炼,先后选派了76名干部到招商、脱贫攻坚一线和重点乡镇、群团组织挂职,着力提高年轻干部驾驭复杂局面、应对突发事件的能力。加大交流轮岗力度,着眼培养复合型人才,消除能力弱项、知识短板和工作盲区,加大乡镇与县直机关之间、乡镇之间年轻干部交流轮岗的力度,逐步打破干部“部门化”和工作“一站式”,先后交流轮岗年轻干部152人。

三是宽严相济“管”,增强年轻干部定力。坚持严管与厚爱相结合,树立“爱护不袒护”的理坚持把纪律和规矩挺在前面,把政治标准放在首位,及时了解年轻干部政治纪律、工作作风、廉洁自律等方面的情况。加强对年轻干部“八小时之外”的管理,制定出台《怀宁县加强干部“八小时之外”监督管理暂行办法》,明确提出年轻干部在“八小时之外”,严格遵守“十不准”,构建年轻干部“八小时之外”监督管理网络。严格执行谈话提醒制度,注重抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,并由所在单位主要领导对其进行谈心谈话。坚持用发展的眼光看待年轻干部的优缺点,坚持看大节、看主流、看潜质,营造包容宽松的成长环境。贯彻落实中央和省市关于各级干部特别是基层干部待遇保障、休息休假、体检等制度要求,让广大年轻干部工作张弛有度、主动担当作为。

四是择优选拔“用”,激发年轻干部活力。2016年以来,怀宁县委大力实施干部队伍建设“活力工程”,适时出台了《关于统筹推进干部队伍专业化年轻化建设的实施意见》和《关于建立“正向激励、容错纠错、能上能下”三位一体的干部管理机制的实施意见》,县委坚持正确选人用人导向,强化“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,重点关注那些在基层一线埋头干事、扎实工作、业绩突出的年轻干部,结合县乡党委和人大政府政协换届、县直单位机构改革及日常干部调整,大力推进干部能上能下,适度交流轮岗,选拔一批年富力强的干部充实到乡镇和县直单位领导班子,优化了领导班子结构,进一步增强了乡镇和县直单位领导班子整体功能。先后选拔2名90年左右出生的优秀年轻干部和6名长期在乡镇工作、年富力强的乡镇干部充实乡镇党委副书记岗位,选拔了49名80后优秀年轻干部充实到乡镇党政班子,为基层领导班子注入新生力量。(方汉清 汪清


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆