网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 公岭镇 >> >> 正文
“党建+”的公岭三铺模式
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年7月16日 | 浏览1131 次] 字体:[ ]

公岭镇三铺村充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断丰富“党建+ ”内涵,将党建与各项重点工作相结合,全力推动乡村振兴和脱贫攻坚战略。

   “党建+”打造美丽乡村

近日,走进公岭镇三铺村,犹如走进了孟浩然笔下“绿树村边合,青山郭外斜”的诗歌意境,塘水清澈,道路平整,花木扶疏,村庄整洁,处处是景,步步入画......公岭镇通过突出产业生态美、创造群众幸福美、塑造生活环境美、构建社会和谐美等举措,实现“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的美丽乡村升级版,吸引了大批游客来观光休闲度假游。

   三铺村在党旗引领下,从贫困村和基础薄弱的后进村华丽转变为美丽乡村示范村。这主要得益于该村以加强村级基层党组织建设为着力点,通过支部带动、党员示范,在组织建设、产业提升、民生工作等环节上充分发挥党员先锋模范作用,取得了显著成效。

   该村坚持生态立村,突出绿化理念。通过因地制宜,科学规划,形成道路绿化、空地绿化、景观绿化和庭院绿化的立体绿化格局。目前已修建通组水泥路24.19公里,其中更楼组通组道路两侧铺设路沿石1200米、村组主干道路肩加宽硬化2350米、安装路灯196盏。中心村环境整治面积达21200㎡,完成中心村三铺组、更楼组周边空地整体绿化苗圃6000㎡,对中心村40户农户房前屋后及庭院进行环境整治和绿化美化,绿化面积35亩、植树28000棵,改造旱厕达100%,清理污水沟2500㎡,兴建排水沟4260m,建成微动力污水处理设施,并结合水利兴修扩挖当家塘6口,完成更楼大塘、小河塘景观改造工程,完成镇工业集聚区三铺三角山的景观改造工程,新建了水冲式公厕和垃圾收集房,配置了垃圾桶,并配备专业保洁人员,建立了卫生维护的长效机制。

   三铺村把传统文化、时尚文化、廉政文化与构建乡风文明、促进社会和谐紧密相结合,积极开展“三关爱”活动,切实打造老百姓的美丽精神家园。已建成了2000㎡的文化广场、投资40余万元实施了农民文化乐园项目、兴建了600㎡的便民服务中心综合楼、建成幸福生活e站、兴建文化墙860㎡。积极开展五好文明家庭、卫生文明户、道德模范、三铺好人、卫生户、五好文明户、好婆婆、好媳妇等创建评比表彰活动,弘扬社会正能量。依托村民文化广场、乡村大舞台、农民文化乐园、示范妇女之家、儿童快乐家园、老年人活动中心等等阵地和平台,经常性开展健康向上、丰富多彩、喜闻乐见的群众文化娱乐活动。该村充分发挥山场资源的优势,努力打造特色产业村。到目前已相继引进了美林蓝莓等5家农业产业化龙头企业,累计投资超亿元。

   一个好班子、一条好路子、一套好机制,让村民尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头;一系列创新举措,破解了基层党建难题。三铺村成为怀宁县美丽乡村建设的鲜活样板。

  “党建+”推进产业扶贫

  贫困户刘竹林在镇村的帮扶下,养鸡50只、养鱼3000尾、养猪3头,也参加了镇里一家公司合作养殖,共获得养殖补助3000元,分红900元。同样,贫困户查显杰今年7月份在镇里这家公司上班,每天工资100元。“产业扶贫给我们贫困户带来了实实在在的好处,真的要感谢党的政策好。”他高兴地说。

  三铺村大力实施产业扶贫项目,以贫困户增收脱贫为目标,把扶贫攻坚和企业发展有机结合,既实现了企业内生发展动力,又带动了贫困群众脱贫致富。

  在公岭镇三铺村投资1.2亿元的张晓毛食品有限公司,分三期打造50万只规模现代化蛋鸡养殖基地以及集农业体验、休闲、观光、度假、美食等为一体的休闲度假旅游园区,其中流转林地1000亩、优质良田2000亩以及水库一座。利用水库、林地,发展休闲农业,加快一二三产业融合。一期项目总投资1.2亿元,占地35亩,年产鸡蛋6500吨,年总产值超7000万元。截至目前,公司已完成30万只蛋鸡养殖基地项目建设,建有现代化全自动蛋鸡舍5栋,建筑面积达17400平方米,好氧发酵粪污处理设备两台,以及附属设施超过1千平方米。同时,基地种植有蓝莓120亩,水蜜桃、冬枣、香梨等果林150余亩。此外,三铺村还与县妇联合作,依托张晓毛公司、金达科技等企业,创办巾帼扶贫基地,以贫困户妇女劳动就业和技能培训为主,为贫困户脱贫致富建立长效机制。

  产业兴旺是乡村振兴的基础,如何实现产业兴旺,走出符合自身的路径最为关键。在公岭镇三铺村,何止是金达生态农业科技园。拥有3000多亩可用山场的三铺村,抱定“吃山”更要“科学吃山”的理念,先后引进金达生态农业、裕圃生态农业、张晓毛食品、长周农林、美林园林等5家龙头企业,到目前全村蓝莓种植达到350多亩,树莓达到300亩。外来工商资本的进入,使三铺村沉睡的山场资源得以苏醒,推动了三铺村生产、生活、生态“三生”有机融合,改善了乡村环境,还带动了乡村旅游的兴起。

  “党建+”发展乡村旅游

  三铺村按照“产业链延伸到哪里、党组织就建到哪里”的工作思路,对现有资源进行整合开发,变“单兵作战”为“抱团发展”。目前已形成以村部为中心,蓝莓园、树莓园、杨梅园、驿站等景点众星拱月的乡村旅游景观布局,全村村容村貌实现华美蜕变,一个“山上果园、山下田园”的乡村生态旅游基地已见雏形。

  来到三铺村,走上旅游观光大道,看见的是成群结队的驴友们用相机记录下当前的美景,不少村民在大道上晨练。“现在这里环境好、空气好、道路好,早晨可热闹了,是这里的美景吸引了大家。”村民胡成友谈起村里的变化非常自豪。

  从三铺村的资料照片和现实对比看到,昔日坑洼不平的村道路和泥泞的田间小道已水泥硬化,凌乱的田土蜕变成了规模化的蓝莓基地,破旧的农家土房改造成一栋栋美丽的别墅,昔日的菜园子已转化为木栅栏围成的休闲景观,简易土墙变成仁孝文化墙,杂乱无章的污水塘已改造成碧波荡漾、荷叶青青的景观塘……

  三铺村还整合3500亩山场,统一流转发展特色产业,做好“一村一品”建设,引导农业向特色农业、观光农业、体验农业发展,为打造田园综合体创造条件,积极发展农村旅游业,为“山水秀村”提供产业支撑。“我们三铺村离县城只有10多公里,开车最多十几分钟,打造休闲乡村旅游,除了把村里搞漂亮了,产业跟上了,还要发展农家乐,让游客有玩有吃,真正留得住客人。我们已建成农家乐1家,正在筹建2家,今后在全村将发展8家。( 檀志扬 王孝权)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆