网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
驻部纪检监察组聚焦责任建清单
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年7月16日 | 浏览759 次] 字体:[ ]

为认真贯彻落实全面从严治党政治责任,驻县委组织部纪检监察组坚持靶向施治,以建立全面从严治党“四项清单”的形式对“两个责任”进行细化,做到一单位一清单、一岗一清单、一人一清单,将全面从严治党要求真正落到实处。

以主体责任清单为牵引,建立全链条的压力传递体系。督促驻在部门和综合监督单位制定落实主体责任清单,明确了组织领导、班子建设、执行中央省市县决策部署、选任干部、作风建设、廉政教育、发挥表率作用、支持纪检监察组履责等15个方面的责任内容,划定“责任田”,并力求将工作要求量化,力争打通主体责任落实“最后一公里”。

以监督责任清单为关键,建立全方位的监督工作体系。按照“转职能、转方式、转作风”的要求,制定监督责任清单。明确严明纪律、建立健全机制、加强教育预防、落实中央八项规定精神、纠治“四风”和腐败问题、执纪审查、“一岗双责”监督检查等12个方面工作为派驻纪检监察组的主责主业。同时,把落实“三大攻坚战”任务和查处群众身边的“四风”问题以及监督责任专项工作细化为9项具体任务,通过“一查二看三听四评五提升”纪检监察工作思路,真正让纪检监察组把主要精力放在监督执纪问责上。

以禁止作为清单为规范,建立全天候的教育管理体系。在主体责任和监督责任清单的基础上,始终坚持问题导向,对驻在部门和综合监督单位的全体干部职工上班时间和“八小时以外”的每一个环节都从严从实地进行查摆,每个人都根据实际情况制订具体的禁止作为清单,明确限定了每个人履行责任“不可为”的内容,使党员干部和行使公权力的公职人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活,实现教育管理全天候。

以廉政风险点清单为依据,建立全覆盖的廉政防控体系。在列席或参加“三重一大”会议和总结工作中发现廉政风险点、内部管理的薄弱点,并引入到责任清单中。通过全面梳理单位职责、岗位责任、权力事项,并按照风险发生的几率、危害程度、形成原因等进行等级评估,使预防风险的意识“内化于心”。同时,每位干部职工以“人人照镜子、问题上桌子、思想见底子”的方式排查个人廉政风险点,从而形成全覆盖的风险防控体系。(驻部纪检监察组)

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆