网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 黄龙镇 >> >> 正文
黄龙镇:乡镇“青苗”,正在拔节生长
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年7月19日 | 浏览1038 次] 字体:[ ]

  黄龙镇一批90后、80后的年轻干部们,他们沉身基层,始终把群众放在心中,不忘初心,不忘职责,不忘使命,不断奋斗,这些“青苗”与乡村逐渐拉近的日日夜夜,也是他们源源不断从乡村吸收养分和日渐成熟的旅程,更是乡村改变的契机。

  以青春之名,赴扶贫之约

  28岁的黄龙镇大畈村扶贫专干洪婷婷,近7年时间里,她扎根农村埋头苦干,在脱贫攻坚一线挥洒青春的汗水,带领全村群众走上脱贫致富的道路。目前,在该镇脱贫攻坚一线活跃着一批像洪婷婷一样的年轻干部,用他们的双肩挑起脱贫攻坚、带领群众致富的大梁。

  实施脱贫攻坚,青年是重要力量。近年来,黄龙镇坚持牢固树立在脱贫攻坚第一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的导向,把脱贫攻坚作为锻炼年轻干部的载体和平台,把基层一线作为培养年轻干部的最优去向。

  近期,黄龙镇扶贫工作站里的5名年轻干部,对2019年65户157人拟脱贫户对照“两不愁三保障一安全”目标进行入户走访,并针对排查的问题及时整改到位。一个星期以来,这支平均年龄32岁的青年干部们,已连续每日工作13个小时以上,始终坚守在脱贫攻坚一线,穿梭在田间地头,走村入户,宣传党的政策方针,用百姓听得懂、信得过的话将扶贫政策种在老百姓的心头上、落实在行动上,在国家扶贫政策的引领下实现脱贫致富。“现在党的政策这么好,又有你们年轻人帮忙,我更加坚定了养殖致富的信心”。朝阳村73岁老人张朝烈说。在帮扶人的帮扶下,张朝烈在家门口建起了鹅棚、鸭棚和鸡舍,养殖了鸭、鸡、鹅、牛,2017年老人自己勤劳的双手和扶贫政策顺利摘下“脱贫帽”。张朝烈信心满满地说,虽然已经脱贫,但还要继续努力,做到脱贫后不再返贫,让日子过得更舒心。

  这些年轻干部们都耐心地改变着贫困群众封闭僵化的思想,以身作则,做给群众看,带着群众干。“青春的价值在于奉献,奉献能让我得到身边小伙伴的认可和信任,脱贫攻坚一线工作虽然很辛苦,但能学到很多东西,特别是在工作中,我们时刻谨记习总书记的嘱托,不断地提升服务群众的能力和水平。”镇扶贫工作站站长刘龙说。

  自脱贫攻坚工作开展以来,为尽快摸清村情户情,黄龙镇镇、村年轻干部们常常牺牲休息时间,加班加点入户走访,深入了解贫困户致贫原因。经过扎实调研,制定出《脱贫攻坚计划》,为镇村扶贫工作工作找准着力点和突破口。

 播下种子,洒下希望,开出致富之花。该镇年轻干部们成为贫困户脱贫摘帽的排头兵、领路人,为全镇脱贫攻坚注入青春热血、贡献青春力量。“一个人能走多远,心的志向决定脚的方向。基层一线,是年轻人磨练意志、增长本领最好的熔炉。”黄龙镇团委书记潘邦说。

  以青春之名,赴夜话之约

  近日的一天晚上7点多,黄龙镇政府会议室里,年轻的村委和镇上20多名年轻教师及镇机关干部聚集在一起,举行“青春夜话”活动。读书、交流、主题发言还有热烈讨论。这些年轻干部最大年龄43岁,最小的23岁,有的是从外单位调进,有的是报考的公务员。你一言,我一语,他们围坐在一起,对青年干部如何快速成长各抒己见,越聊越有共鸣,不知不觉已经聊到了晚上10点半,年轻人还在热烈讨论……

  “夜话把大家从电脑屏幕前拉回来,利用晚上时间坐在一起谈谈工作、聊聊心情;既有工作的交流,也有思想的碰撞。大家在并不优越的乡村环境中找到激情燃烧的感觉,更加坚定了在农村扎根的信念。”组织“青春夜话”的镇团委书记潘邦说。

  “青春夜话”基本上在每周四举行,并根据具体情况进行调整。夜话主要由全镇青年教师、大学生村官、机关年轻干部、年轻挂职村干部等参与,围绕自身话发展、围绕青春话“当年”、围绕热点话“当下”。为解决青年干部在工作、生活、思想上遇到的困惑和难题,夜话还邀请老同志与年轻干部交流思想和经验。“以前晚上要么看看电视,要么就是对着手机电脑发发呆。 ”该镇朝阳30岁的扶贫专干吴芳说。参加夜话前,吴芳十分腼腆。自从参加了“青春夜话”,她的交际能力有了很大提升,同时熟悉了很多镇村干部,工作起来也得心应手。“自活动开展以来,这帮年轻人回城次数少了,工作干劲大了,办法也多了。 ”黄龙镇镇长吴华说。

  为进一步激发年轻干部们投身“乡村振兴”,发挥懂技术和勇创新的优势、现代与传统的桥梁作用,黄龙镇团委结合移风易俗的开展,依托“夜话青春”平台,组织该镇住读年轻干部开展“夜话青春”助力“乡村振兴”活动。在“助力乡村振兴、青年如何作为”谈想法环节,大家轮流发表自己观点,说身边存在的问题及不足,谈自己解决问题的想法。“丰园村林场上,树木绿化率较低,我认为可以大力发展油茶产业。”该镇林业站章维说道。

  “青年党员可以利用大学所学的理论知识,通过微信、微博、乡村大喇叭等渠道,弘扬时代新风行动,在自身学懂弄通做实的基础上,用朴实的语言、便捷的方式,发出‘好声音’、传递‘正能量’,教育引导群众尊良俗、去低俗、除恶俗,全面提高乡村文明程度。”该镇财政所青年干部贺慧娟在“移风易俗”在行动交流环节说道。

  “通过‘夜话青春’这个平台,组织青年开展“助力乡村振兴、青年大有作为”交流活动,不仅提高了住读青年全面学习宣传党的“乡村振兴”战略的意识,同时也促进了机关党员青年投身“乡村振兴”的激情,达到了以学促思、以思促做的成效”。该镇党委书记盛春林说。

  以青春之名,赴志愿之约

  在黄龙镇,越来越多的年轻镇村干部人加入志愿者行列,参与到经济建设和社会发展中。在集镇,在田间地头,只要有志愿服务活动的地方,都能见到一张张充满着青春朝气的面庞。

  每个月里,黄龙镇妇联和团委就到镇敬老院开展一次走访慰问活动,为老人们送去米、肉、鱼、油、牛奶等。镇中心卫生院青年党员医务工作者还给21位老人进行细致周到的免费体检,仔细询问老人健康状况,为老人建立了健康档案。

  青年干部还到各村(社区)开展扫黑除恶政策大宣讲活动,组织群众参与到扫黑除恶的政策学习中来。志愿者现场发放传达,并对重点内容进行了讲解,从扫黑除恶工作启动的原因、意义、相关的政策和举报方式等方面开展介绍,并呼吁广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,为营造风清气正的社会环境而共同努力。

  在镇村,年轻志愿者们沿公路沿线挨家挨户发放《致集镇区广大居民朋友的一封信》,沿街清除牛皮癣,整治乱堆乱放和乱搭乱建,并与住户、商户签订《黄龙镇“门前三包”责任书》,同时顺着公路沿线清理垃圾,志愿者们将垃圾放入环保袋,倒入垃圾桶,用实际行动为文明创建贡献力量。

每到秸秆禁烧季节,黄龙镇青年志愿队加入秸秆禁烧宣传巡逻队伍,下田开展巡查工作,采用分片轮班巡查方式,确保种植田地全覆盖,巡查时段全覆盖。

 2016年,黄龙镇遭受特大暴雨,群众全部安全转移。该镇青年志愿者每天来到黄龙镇中心学校群众安置点开展爱心支教活动,为孩子补上“精神之钙”,帮助他们树立抗战洪灾、重建家园的信心。青年志愿者们把爱心人士捐赠的学习用品送到了孩子们手中。通过趣味教学的方法,将安全逃生、自救自护等知识教给孩子们,给他们上了一节生动的安全自护课。志愿者们还陪孩子们一起唱歌、画画、做游戏、打篮球,为孩子提供心理咨询,设计了一系列丰富的活动内容。安置点的临时教室里满是欢声笑语,孩子们的脸上露出了开心的笑容

如今,青年志愿服务已经成为黄龙镇社会新时尚,越来越多的青年人加入到这支队伍中来。 (檀志扬)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆