网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 清河乡 >> >> 正文
清河乡硖石村发展油茶促农增收
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年7月25日 | 浏览1019 次] 字体:[ ]

    “这块油茶基地是今年开春翻耕的,4月份完成幼苗种植。这些油茶以后就是我们村的‘摇钱树’,无论如何也要把它管好。”近日,在清河乡硖石村新屋组何洼山场看到,几百亩油茶幼苗随风飘扬,十几名群众正忙着施肥、打药和清除杂草,精心管护着他们未来的“摇钱树”。

    硖石村山多地少,村集体经济薄弱,贫困户82户233人。为壮大和发展村集体经济和助力贫困户就业增收,今年来,该村结合山高坡陡的实际,流转低产林320亩,整理成坡地全部种植油茶产业。

    据了解,油茶是我国特有的重要食用木本油料树种,在我国已有2300多年的栽培历史,与油橄榄、油棕、椰子并称世界四大木本油料植物。硖石村320余亩油茶分布在新屋、对林等5个村民小组。“油茶是一次种植,多年收益。”硖石村党总支书记陈勤凯说,将在5内达到稳产期,6年后达到盛产期,将来就是带动群众增收致富的主导产业之一。按照现在的行情,盛果期一亩纯收入1500-2000元,一年就是60万元以上。

    该村还成立生态农业有限公司,以“公司+农户+贫困户”的模式,带动贫困户增收。目前有5户贫困户抱团发展,每年分红3000元;8户贫困户参与合作种植,每年获得财政产业奖补700元。同时,油茶基地用工优先贫困户,仅栽种期间,用工达800多个,发放工资7万多元。“油茶除了有很好的经济效益外,还有绿化荒山、保持水土、防火防虫、改善农村生态面貌和人居环境的效用,既守住了绿水青山,又建设了金山银山。“陈勤凯说。( 檀志扬  何子麒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆