网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 农村党建 >> 基层党建 >> 正文
靶向治疗助力软弱涣散村级党组织强筋健骨
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年8月12日 | 浏览509 次] 字体:[ ]

   平山镇根据《关于做好2019年度软弱涣散村党组织整顿有关工作的通知》(怀组字〔2019〕59号)文件精神运用“查、学、治、改”四项措施,开展村级软弱涣散党组织精准识别、精准学习、精准施策、精准问效工作,为软弱涣散村级党组织“强筋壮骨”,助推其成为坚强的战斗堡垒。

一、突出“查”,“把脉问诊”寻症结。坚持把摸清软弱涣散村级党组织存在的主要问题作为开展整顿工作的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,通过召开征求意见座谈会、个别走访、“两委”会集中研讨等形式,从党组织书记、班子队伍建设、组织动员能力、组织制度落实、村干廉洁自律、村级事务管理、综治信访维稳、村级集体经济、涉黑涉恶情形等九个方面深入了解存在问题及原因,先后摸排整理出三类突出问题,切实做到软弱涣散村级党组织问题清、任务明。

二、强化“学”,“如法炮制”取精髓。村党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织村“两委”成员通过集中学习、个人自学等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,支部要求全体村干按照分工,通过主动对接上级部门进一步加强业务知识学习,熟练掌握工作实践方法,坚决在规定的时间高效落实规定的动作。适时组织对口村干到兄弟村(社区)实地观摩学习基层党建、集体经济、信访维稳等工作的好思路、好做法,进一步拓宽村级干部的视野,增强干事创业的决心和信心。

三、注重“治”,“对症下药”开良方。以提升组织力为重点,系统分析症结原因,由镇党委副书记牵头,会同党委组织委员、村第一书记、乡村振兴和脱贫攻坚工作专干及支部班子,围绕“村级事务管理、村级集体经济、综治信访维稳”等突出问题,集体研究制定具有可操作性的整顿工作方案,坚持“一问题一措施”,明确整顿措施、时限、责任和效果。同时,根据县委组织部安排,严格落实1名县级领导、1名党委书记、1支驻村工作队联系包保1个软弱涣散村级党组织的“3+1”帮扶机制,建立挂账销号制度,定期召开整顿工作分析会,集中推进软弱涣散村级党组织整顿提升。

四、聚焦“改”,“药到病除”显疗效。针对存在的三类突出问题,精准施策开展整顿,在遗留的信访件方面,全体村干与驻村工作队执行定期走访调处制度,发挥信访人亲朋好友的积极作用,时刻关注重点信访人的动向。同时,在一线工作实践中,对党员群众反映的问题要有敏感性,对能够解决的及时落实到位,对不能解决的要耐心解读政策,疏通思想,扎实做好群众工作,确保小事不出村、大事不出镇;在村级事务管理方面,“两委”成员明确分工,聚焦主责主业,抓好工作落实。同时,建立“AB”岗制度,及时补位,确保工作的连续性;在村级集体经济方面,全面摸排闲置的林地、水面等资源资产,积极谋划发展村级集体经济项目。截至目前,已实施“蓝莓种植、稻虾养殖、龙虾交易市场和仓储冷链中心建设和便民服务中心建设”等项目,预计建成后村级集体经济年收入达10万元以上,逐步实现剑指靶心、药到病除的良好效果。


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆