网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 凉亭乡 >> >> 正文
凉亭:特色产业引领乡村振兴
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年8月19日 | 浏览4037 次] 字体:[ ]

    凉亭乡结合本地自然资源与产业实际,以“三变”改革为抓手,推动特色产业发展,为乡村振兴注入新动力。

    眼下,正值无花果采摘期,凉亭乡源潭铺村无花果采摘园一片繁忙。今年60多岁的吴银枝,与其他人一起正在对果树周边进行除草,以方便游客采摘。单在这里做些剪枝、除草活儿,每年可为她增加一笔务工收入。“一天60元,收入还可以,全年搞到三四千块钱。管自己生活不慌不忙,也不着急。”吴银枝说。据该采摘园负责人曹小林介绍,光无花果这一块,一年下来支付工资就有20万块钱左右。

   正忙着摘果的刘连荣,2017年,以扶贫贷款入股的形式,她成为了这个采摘园的股东。务工加分红等相对稳定的增收渠道,让她家实现稳定脱贫。刘连荣说:“天天都在这干活,干活收入也很好,整个摘无花果期间,能赚到五六千块钱。无花果投资是5万,分红是一年3000元,年年都给了,到时候就给发了,像我们现在有得吃有得穿。”

   据了解,这个无花果采摘园是由凉亭乡采取“三变”改革模式,由经营主体、村集体、贫困户等共同投资,100亩土地按照每亩土地10年种植收益4000元折算折价40万元、16户贫困户金融扶贫小额信贷资金80万元、村集体经济股份合作社以山场水面折价30万元、财政资金投入80万元,合计230万元入股该采摘园,每年按照“保底分红+收益分红”的方式进行收益分配。目前该园面积达100亩,现有3.6万株果苗,亩产可达2000斤,年产值超100万元。“通过保底分红、收益分红,每年为农户创收达11.5万余元,村集体增加收入达10万余元。”源潭铺村第一书记李群林说。

   与无花果采摘园一样,源潭铺村以股权为纽带,把村级组织、企业和农民紧密联系在一起,先后还发展起了肉羊养殖、蓝莓、杨梅、迎庆桃等特色产业,将分散的个体汇聚在一起,形成规模效应、集聚效应,最大限度激活农村的闲置资源和资产,实现参股人群“多途径”分红,既有贫困群众享有的保底股、平均股,也有人人可参加的风险股、效益股,实现多方受益、长远发展,为乡村振兴注入新动力。

    与此同时,该村还着力打造省级美丽乡村,大力开展“星级文明户”、五好文明家庭等系列活动,朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标不断迈进。

   “依托现有的无花果、蓝莓、迎庆桃等特色产业的支持,以打造省级美丽乡村为抓手,不断完善村基础设施,提升乡风文明建设,将产业发展与美丽乡村建设相结合,为实现乡村振兴注入源源不断的动力,让农民的腰包鼓起来、生活富起来,让农村成为安居乐业的美丽家园。” 李群林说。(张文涛 包俊根)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆