网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 两学一做 >> >> 正文
四个强化为退役军人党员安“新家”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年8月21日 | 浏览1018 次] 字体:[ ]

为确保退役军人党员能够及时过上组织生活,充分发挥先锋模范作用,我县做到“四个强化”积极服务于退役军人党员组织关系接转工作。 

一是强化统筹部署,认真答疑解惑严格根据中共中央最新颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》、中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》和中共安徽省委组织部、安徽省民政厅、安徽省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好退役军人党员组织关系转接工作的通知》等要求,在县退役军人事务管理局设立退役军人党员组织关系转接专门窗口,开展“一站式”服务,第一时间办理退役军人党员组织关系转接工作。并安排2名政治觉悟高、党性意识强,工作认真负责的党员同志从事党员组织关系转接工作。对退役军人党员在办理转接手续中遇到的问题,做到认真解释政策、耐心接受咨询、热心提供建议,确保每名退役军人党员组织关系顺利转接,接受组织教育管理。

二是强化审核把关,杜绝违规流入。在办理退役军人党员组织关系转接过程中,坚持“一问、二查、三登记”制度:“一问”即详细询问他们的基本情况、入党时间、入党地点、入党程序、入党介绍人情况、转正情况、党组织关系转接来去方向等,全面了解其组织关系来龙去脉及相关信息,确保来源清楚、去向明确。“二查”即审查党员档案、党员介绍信等材料,调查核实转入原因、原党组织等情况;“三登记”即对新转入组织关系的党员进行登记,及时采集党员信息,编入党的一个组织或党小组。对不符合接转条件的要进行登记备案,由党员本人与其转出地相应组织部门或党组织联系,确保有效监督。对在审查过程中发现有与原单位工作生活关系未发生实质性改变的,伪造入党材料的或入党材料严重缺失或不规范的,发展程序违反《中国共产党发展党员工作细则》规定的都不予接收组织关系。党员组织关系接转一级转一级,做到对接无缝隙,确保高效率、零差错,杜绝假党员和违规党员流入。

三是强化服务意识,提升服务水平。在做好退役军人党员组织关系转接手续的同时,提醒每一位退役军人党员有关注意事项,明确告知要按时交纳党费,妥善保管党员相关材料,积极参加党组织活动,预备党员要按时向党支部提出转正申请,长期在外工作但暂时无法转出组织关系的党员应跟所在党支部保持联系。针对已完成转入手续但尚未录入党员信息系统的退役军人党员,严格按照全国党员管理信息系统的相关要求及时录入党员基础信息。同时,要求各村(社区)党组织加强和党员的联系教育,及时了解掌握复退军人党员的思想动态和工作等情况,督促其按时参加组织生活。增强退役军人党员对党组织的认同感,牢记责任使命。

四是强化典型宣传,发挥示范作用。发挥退役军人党员作用关键在于积极搭建平台,让退役军人党员在基层大舞台上展现风采。我县优先在退役军人党员中培养村(社区)后备干部,把群众信得过、作风好、能力强的退役军人党员选拔进村(社区)“两委”班子,让他们在脱贫攻坚、乡村振兴大舞台上施展才华。目前,我县退役军人党员在村级干部及后备干部中占有一定的比例。如,洪铺镇新龙村的退役军人党员冯利华就在去年村两委换届选举中脱颖而出,顺利当选为村党支部书记。安庆市优秀基层党组织书记,公岭镇三铺村原党支部书记程江杰,至今还保留着军人的作风。深入挖掘爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、艰苦创业、遵纪守法、无私奉献的退役军人党员先进典型,在“八一”期间举行退役军人党员事迹宣讲会、专题座谈会,大张旗鼓地进行宣传表扬。通过设立退役军人党员荣誉室(墙)等措施,引导退役军人党员继续发扬革命军队优良传统,牢固树立全心全意为人民服务宗旨,在推动经济发展和社会和谐稳定中发挥先锋模范作用。(陈金杰  储吴松

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆