网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 平山镇 >> >> 正文
平山:“三变”奏响乡村振兴曲
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年8月30日 | 浏览710 次] 字体:[ ]

    怀宁县平山镇花车村以产业调整为主线,以发展壮大集体经济、打造“股份农民”、增加群众收入为核心,创新“三变”发展模式,使全村群众得到看得见、摸得着的实惠。

   初秋的平山镇花车村,仍是一片绿意盎然。宽敞整洁的水泥马路,整齐排列的新装路灯,鳞次栉比的两层小楼……当记者来到花车村时,眼前的景象很难与贫困村画上等号。曾经的贫困村蝶变成了示范村。

   然而,好山好水来之不易。“创新求变,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的‘三变模式’,改变村集体经济,从此全村焕发生机,欣欣向荣。”平山镇镇长丁江波坦言。

  2018年,花车村引进特色芡实种植产业项目。芡实营养丰富,具有保健功能,适合大面积种植。通过种植201.32亩芡实,花车村带动贫困户38户、农户41户合作发展,并实现村内同合圩在耕在种的1200余亩良田由合作社统一经营管理,由村集体统一规划、统一谋划、统一发包。去年4月份,花车村召开了入股会议,9月份向贫困户和农户兑现分红,38户贫困户户均增收850元,41户贫困户获得田地入股收益。

   “去年入股了1000块钱,年底分红领到了850块钱,很高兴。”贫困户范世英看到记者直夸政策好。“以前家里2口人,没有男劳力,仅靠3亩田过活,生活特别困难,精准扶贫后,我把帮扶资金和土地都入股了合作社,不仅变成股东,还有了分红,村里还免费提供芡实种苗和种植技术培训,日子过得像芝麻开花节节高。

    据了解,今年花车村在2018年芡实种植项目的基础上,再结合自身实际,优选发展主体,带动15户贫困户合作发展稻虾共生产业项目。根据贫困户自愿原则,每户以3000元入股,预计年底将实现户均增收600元以上。

    花车村辖9个自然村庄,人口1568人,2014年,花车村建档立卡贫困户共52户176人。“三变”改革焕发了生机,村民钱袋子鼓了,贫困人口实现全部脱贫,集体经济今年有望达到15万元。

    按照股份制、股份合作制、订单帮扶、土地托管等多种形式,花车村建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,将扶贫资金提供给带动能力强、产业基础好的龙头企业或专业合作社,并将资金折股量化到贫困户头上,使这些发展能力差的贫困户均能享受到股金分红。

    据养殖基地负责人赵来虎介绍,今年养殖基地共帮助贫困户代养稻虾150亩,龙虾的日均销售额可达到2万元,未来,稻米将预计实现增收50万元。平山镇花车村扶贫工作队队长桂旭东:“我们将继续按照‘三变’改革的有关要求,将所投入的项目资金量化到每个贫困户的头上。”

    针对村内52户贫困户,花车村按照“脱贫不脱政策”的要求,对每户已落实的帮扶措施认真进行梳理,对能享受而未落实的措施列出清单,限时落实。

   “‘三变’模式将市场机制和资本运作模式引入农村,促使各类资本要素流动起来,农民从传统生产方式中解放出来,制度创新的激活效应集中凸显。”桂旭东说,花车村以入股分红形式,成立“怀宁县政桂水产养殖专业合作社”,把部分土地流转出来种植芡实和稻虾共生项目,带动贫困户增收致富,村级集体经济每年增加2万元以上。

    “我们村的通组路全部硬化,进村道路还安装了太阳能路灯,现在村里不光是基础设施好了,我们家里还都能安宽带上网呢!”村民汪忠益笑着说。

    “三变”改革蝶变出许多令人意想不到的惊喜,花车村沉睡的资源活了起来,分散的资金聚了起来,老百姓的日子好了起来。投资88万元的110kw光伏电站建起来了,花车村还借助帮扶资金建设了便民超市和电商服务站,着力补齐基础设施短板,村级为民服务中心、村活动中心、文化广场均得以修缮建设;便民超市和电商中心通过公开竞价,3列门面每年仅租金就达4万元,3年租金12万元,一次性到帐,有效实现了资产盘活增效利用。

    “花车村将日常帮扶‘输血’变为项目发展‘造血’,有效发挥了资金的‘酵母效应’,让群众获得可持续发展支撑。通过‘三变’发展模式,基本消除了农村资源闲置浪费,破解了农业产业发展融资难和资金短缺问题,有效激活了‘三农’发展的内生动力。”丁江波如是说。(檀志扬  程海珠)  


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆