网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 黄墩镇 >> >> 正文
黄墩镇扎实推进脱贫攻坚“十大工程”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2019年9月9日 | 浏览391 次] 字体:[ ]

今年以来,黄墩镇紧扣年度脱贫攻坚目标任务,以“提高脱贫质量、突破产业发展、激发内生动力”为工作重点,扎实推进产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、健康脱贫、智力扶贫、社会扶贫等“十大工程”。

    产业扶贫是脱贫致富的根本之策。1—8月份,全镇共有387户贫困户发展了“四带一自”产业扶贫民生工程到户项目,特色种养业年度到户项目覆盖率为91.27%。其中自主发展特色种养业项目80户,通过“四带”模式发展合作种植蓝莓项目373户,带动主体由6家蓝莓公司扩大到12家蓝莓公司。全镇建成9座户用光伏电站和4座村级光伏电站,与怀宁亿华新能源科技有限公司签订运营维护协议,对该镇4座光伏电站进行日常运营维护,提高发电效率。同时稳步推进今年新获批的高楼村资产收益扶贫项目,为全村54户贫困户分配股份获得收益分红。

    金融扶贫兴产业,精准扶贫强基础。该镇目前已有287户贫困户获得了扶贫小额贷款,2019年新增贷款1户,用于自主发展养殖产业并扩大规模。同时加强对户贷企业承贷企业的监管,防范金融风险。

    就业扶贫是解决贫困问题的有效抓手。为了更好地引导贫困户就业,该镇安排3户贫困户参加了5月份举办技能脱贫培训,并发放了培训补贴。在资助方面,该镇2019年春季共有24名学生享受了“雨露计划”资助,资助总额3.6万元。秋季“雨露计划”资助正在摸底中,确保不落一人。

    扶贫先扶智,治贫先治愚。该镇目前共有211名学生享受了教育资助,其中学前教育30人,小学68人,初中39人,高中25人,中职9人,高职15人,本科及以上25人,已资助金额总计27.0925万元。2019年秋季“圆梦计划”已资助本科生7人,共计2.1万元。新生入学资助路费7人,共计4.5万元。

    危房改造方面,今年该镇共有7户贫困户享受了危房改造政策,其中3户重建,4户修缮,已全部于8月底前完工,切实改善提升了贫困人口的人居环境。

    要致富,先修路。该镇大力推进基础设施建设扶贫,今年计划新修水泥路41条。目前已完工39条,其余2条正在修建,预计9月底前全部完工。

    生态保护扶贫助力脱贫攻坚,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念。该镇将林长制工作与脱贫攻坚工作有机地结合起来,聘用10名贫困人员担任生态护林员,每人每年发放护林员工资4000元。

   社会扶贫,全民参与。该镇安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司和福建省春天生态科技股份有限公司怀宁分公司,为12名贫困学生资助爱心助学款每人3000元,其中安徽独秀山蓝莓科技开发有限公司已为该镇蒋岭村学生王蕾、王雨徽资助多年,每人每年资助4000元。该镇通过畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界为贫困人口捐资捐助、参与扶贫开发,释放社会公众扶贫济困的巨大潜力,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。(张文涛  胡锦文)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆