网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 石镜乡 >> >> 正文
石镜乡:村医的仁心 村干的初心
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月7日 | 浏览2383 次] 字体:[ ]

“今天体温怎么样啊?精神状态还可以么?吃饭、睡觉都还正常吧?有没有什么地方不舒服?”这样的话语陈德华每天都要对武汉返乡的村民说上个十几遍,他即是石镜乡邓桥村支委委员、村委会副主任,同时也是村里的医生,整个村平时谁有个发烧感冒的都得找他。

今年的年三十他是在村里过得,新型肺炎的传播让他几乎睁着眼睛迎接了新的一年的到来,当新年的第一缕光洒下来的时候,他已经跑遍了全村大大小小400余户,挨家挨户地叮嘱告知疫情信息,在全村各道口张贴了告示34张,没有年夜饭、没有团圆酒,与家人简单的说了几句祝福语后就在全村奔波了一整夜。

大年初一,村里没有了以往相互串门喜气洋洋地拜年,村民脸上的喜悦也都少了几分,平添了几分担忧,而陈德华经过了一整夜的忙碌不但没有轻松下来,反而有点焦头烂额。“陈主任,我刚从湖北方向回来,听你说那边有疫情爆发,我应该怎么办?我感觉我有点感冒啊”,“陈医生,我家没有口罩,能不能请你送点给我们,我们家知道有疫情后现在都不敢出门”有自己上门找的,也有电话咨询的。他收到第一轮宣传后村民的反应后,了解到村民现在的情绪有不安、有恐慌,作为一名医生他知道这些负面情绪会让人精神变差,降低自身免疫力,不利于防控疫情。为此,他顾不上一整夜的奔波,立即将口罩和疫情防控知识等物品送到村民手中,这一次他带上了体温计、听诊器,为村民做了一次初步的体检,耐心的为群众解答防控过程中的问题,安抚了群众的情绪。

这几天,随着全国感染人数急剧增长,陈德华的心也渐渐不安起来,因为村里从武汉返乡的人有近20个。他既担心这些村民的身体健康,也担心整个村子的传播风险,作为一名村干他要做的就是让返乡村民居家隔离、自行观察、电话访问,但作为一名医生,他的职业操守让他放心不下。每天早晨,他都穿上乡党委发放的防护服坚持上门为返乡村民量体温,问身体状况,确保一切正常后又返回村里的道路劝导点劝返来村车辆,减少人员流通。

因为经常与武汉人员接触,他也采取了“自我隔离”,家人为他单独设立了“小餐桌”、“单人房”,工作的忙碌让他身体疲惫,眼里的血丝也日渐增多,但精神饱满充满斗志,他是一名党员,在疫情面前要带头冲锋,他是一名医生,在疫情面前更要履行职业操守。(陈凡)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆