网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
党旗在“疫线”飘扬
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月8日 | 浏览668 次] 字体:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,怀宁县各级党组织和广大党员干部守初心、担使命,团结带领70万怀宁人民,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

这里,有最广泛的动员

1月22日,怀宁成立由县委主要负责同志任组长、县政府主要负责同志任常务副组长的县疫情防控工作领导小组,加强对全县疫情防控工作的组织领导。领导小组下设疫情防控应急指挥部,由县委、县政府主要负责同志分别任政委、指挥长,统一指挥协调疫情防控工作;同时20个乡镇均成立了疫情防控应急指挥部,实行党委书记、乡镇长双指挥长负责制。县、乡镇指挥部实体化运作,县指挥部设置10个专项工作组,制定6项运行机制,实行日调度、日会商。

1月26日,下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的紧急通知》《关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,有效调动方方面面的积极性主动性,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

1月26日起,各乡镇、县指挥部成员单位及相关职能部门取消春节休假,全员在岗在位,其他单位班子成员在岗在位。200多名乡村振兴和脱贫攻坚专干、党建指导员、选派干部提前到岗投身疫情防控一线。910个基层党组织全面发动,广泛动员党员和退伍军人、共青团员等志愿参与一线疫情防控,党员志愿参加疫情防控10240人,组建党员先锋队871个,参与承诺的党员干部13402人、承诺践诺的事项33497件。

 

这里,有最严密的防控

县委全面贯彻落实疫情防控“三防一加强”工作要求,围绕基层社区、基层医疗机构等防控工作重点领域和关键环节,依靠党员干部和群众,科学统筹、压实责任,抓好疫情防控。

成立10个督查督办组,全天候下沉一线开展督查,对个性问题督促相关责任主体立即整改到位,对共性问题以指挥部指令等方式立即做出部署安排。

强化三级包保,22名县干包保县经开区和20个乡镇,坐阵指挥调度;243个村(社区)、1070个网格党小组、6361个村民组及83个城区网格、2917个值守卡点,由党员干部牵头包保,实现全覆盖。

组织2100余名党员干部对从武汉等重点疫区来怀和回怀人员开展网格化、地毯式再摸排,截至2月7日,共摸排湖北返乡人员9268人,其中武汉返乡人员6807人,均按要求建立登记台账、实施居家隔离,实行党员干部“一对一”包保联系,落实“五个一”措施。

对确诊和疑似病例的密切接触者严格按规定进行规范管理,对隔离留观人员的密切接触者实施居家隔离,由县、乡、村三级干部和村医“四重包保”。

对全县城镇小区、自然村庄全面实行网格化、封闭式管理,结合自然村庄和1070个网格党小组,设置2197个值守卡点,均有党员干部领衔负责、24小时值守;针对城区83个小区网格,由81个县直单位、1121名党员干部负责值守管理,每个值守卡点、网格小区以及人员密集区域,坚持“七个一”要求,即一面党旗、一个党员劝导工作组、一个安全提示牌、一辆应急保障车、一本去向登记簿、一个宣传大喇叭、一台体温测量仪,确保群众生命安全和身体健康。

 

这里,有最深入的宣传

各级党组织和党员干部通过1280个大小喇叭、318部宣传车、700余块电子显示屏、60000多条手机短信、79万张“明白纸”等途径,不停滚动宣传广播。

在怀宁先锋网、怀宁组工微信公众号等大张旗鼓组织典型宣传,重点围绕医护人员、基层党组织、党员干部、广大群众“四种人”,挖掘先进典型,报道感人故事,鼓舞人心、激励士气,截至2月7日,推出典型报道63篇,其中既有各级党组织抗击疫情的经验做法,也有“党员父子兵”、“新晋妈妈上疫线”等感人事迹。

注重在抗击疫情一线识别干部、选树典型,涌现出石牌镇挂职副镇长孙进节、“最美夫妻档”黄龙镇副镇长操海燕、县人大办公室四级调研员驻公岭镇永新村党支部第一书记扶贫工作队长陈国林、洪铺镇副镇长陈爱珍、三桥镇党委委员组织委员湖滨村书记郝加桥等先进典型。

强化工作保障。全县非公企业和社会组织党组织、流动党组织和党员累计捐款捐物600多万元,县委组织部紧急下拨专项党费34.8万元用于抗击疫情;围绕上级检查指导发现问题整改和指挥部指令落实情况,县委组织部全方位、无死角组织开展基层党组织和党员、选派干部和乡村振兴专干、党员干部网格化值守等抗击疫情工作情况专项督查,对6个工作不到位的单位进行通报,对9名党员干部进行约谈。

疫情似火,每新增一名确诊病例患者都牵动着70万怀宁儿女的心;万众一心,抗击疫情需要我们70万怀宁人的共同努力。让我们在县委县政府的坚强领导下,继续充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,坚决打赢疫情防控阻击这场硬仗。(陈淼清)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆