网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
风雨同舟 众志成城
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月12日 | 浏览624 次] 字体:[ ]

大疫当前,怀宁县广大党员群众发扬连续作战、不怕吃苦精神,团结奋进,冲锋在前!他们中有“最美夫妻档”、“抗疫父子兵”、“前线兄弟连”,战役“拼命三郎”......他们中有写下请战书把“病房”当“阵地”的医护人员,有抗着党旗坚守一线的党员突击队,也有许许多多普通群众,他们是风华正茂青春正好的90后,是壮心不已的80、90多岁的耄耋老人,还有刚刚脱贫的贫困户、刚刚退役的军人,甚至还有象牙塔里的莘莘学子,他们或捐款捐物默默支持,或奋战一线挥洒汗水,他们坚信:只要风雨同舟,众志成城,战胜疫情便指日可待。

            他们    争分夺秒  逆势而上

在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,我县医疗卫生战线广大党员和专业技术人员最早放弃假期。他们始终坚守岗位、勇往直前,夜以继日奋战在第一线,为做好疫情防控工作作出积极贡献 ,他们是最可爱、可敬的人。

作为全县医疗卫生战线的一面旗帜,县卫健委广大党员干部当仁不让,最先吹响冲锋号,发起了动员令。他们于1月28日发出成立县卫生健康系统党员突击队的倡议书,组建“便民服务”“心理疏导”“秩序维护”“医护专业”四支党员突击队伍,立足各自职能,扎实高效做好疫情防控工作。县医保局主动作为,提前对县医院、县中医院、独秀医院三家医院各预拨医保基金50万元,为医院开展新型肺炎救治提供费用保障,助力打赢疫情防控攻坚战。

“疫情就是命令,守护一方健康就是我们的使命!”面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自1月23日接到取消春节期间休假的紧急通知起,雷埠乡卫生院所有工作人员和全乡14名村医在各自的岗位上已连续奋战了17天。他们不忘从医初心,牢记健康使命,成为防疫一线最美的守护者。

“救死扶伤,大爱无疆” 。“这时候正是要发挥党员医务工作者的先锋模范作用了。”已经在岗位上连续工作了24小时的怀宁县医院感染性疾病科医生董金华坚定的说。 怀宁县独秀医院内二科护士长郑艳霞弟弟在深圳工作,几年来一直邀请其全家到深圳过年,今年终于成行,一家人年三十到达深圳,接到医院通知后,初二立即返回医院上班。康复科护士廖明慧、医生吴振楠是一对年轻的小夫妻,老家在河南农村,俩人克服沿途交通管制、“封村”、“ 封路”等困难,经多次换乘交通工具甚至步行,及时赶到医院投入工作。家在六安市的医生张清秀、陈春年,自费高价乘出租车赶到医院。在洪铺镇,宏光村徐青华一家四口人连续多日在最需要他的地方抗击疫情.......

“一方有难、八方支援”。2月9日,带着怀宁人民的祝愿,来自县医院和县中医院的三名医护人员紧急集结,驰援湖北,成为此次疫情防控阻击战中的一道亮丽的风景线。此次出征湖北的3名医疗队员分别是县医院感染科主治医师董金华、重症医学科护师李敏和县中医院护理部副主任、主管护师叶林。他们将作为安徽省第三批援助湖北医疗队队员参与当地新冠肺炎患者救治和疫情防控工作。他们是我县医疗行业中的优秀代表。相信他们定会不负众望,圆满完成任务,胜利归来。

随着疫情的不断进展,加之国家、省、市各项防控措施的持续升级,医疗系统的广大医护人员会越发忙碌。白天,在医院发热门诊、交通防疫点、村(社区)排查一线了解情况、协调工作、调度力量;晚上,还要总结优化工作流程,安排部署次日工作,处理各类应急事项,但他们无怨无悔,这是因为他们有一种执着的情怀和一种“不破楼兰终不还”的劲头。

岁月静好,定有人为你负重前行......

他们   初心如磐  使命在肩

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在当前抗击疫情的非常时期,我县党员干部想在前,冲在前,哪里有困难险阻,哪里就有飘扬的党旗,就有共产党员奋不顾身的身影。他们用无畏与忠诚谱写着一曲曲感人肺腑的英雄赞歌,兑现着在党旗下的庄严承诺。

“哪里最需要,哪里就会飘扬鲜艳的党旗。”让我们把视线转到乡村一线。不可否认,在这场疫情防控阻击战中,广大乡村防控力量相对有限,人员、设施相对不足,乡村疫情防控压力一点都不比城里小,那里更需要党员冲在一线、需要严防死守。在这种形势下,我们听到了来自乡村党员的好声音,“关键时刻有党员”。“我是党员我先上”,“我是党员,我带头”“疫情在哪里,党员就在哪里”这些从基层一线传来的好声音让人们吃下了定心丸。基层党员充分发挥身在一线、联系群众的既有优势,在疫情面前挺身而出,活跃在社区、楼院、村落,每天工作十来个小时,坚守在基层一线,为疫情防护做出了很大的贡献,筑起一道道牢固的钢铁长城。

“ 一名党员就是一面旗帜,就是一个榜样”。连日来,我县广大党员组成的突击队戴着党徽、带上小喇叭和宣传材料,会同路口卡点管控人员对外地车辆进行检查、劝返,对过往车辆、人员逐一检查提示、测试体温、详细登记。加入巡逻队的党员每天都纵深到每条街巷、每个村组、每处角落进行全覆盖宣传、巡逻、防控,检查有无聚会聚餐、走动串门、扎堆聊天、聚众打牌、红白喜事、娱乐活动等集聚性活动,并在第一时间予以劝散、打击。此外,还加强对防疫防控知识的宣传,耐心提醒注意事项。榜样的力量是无穷的,在他们中,涌现出很多先进典型。如凉亭乡四武村村委会主任叶明刚送走亲人 毅然加入疫情防控第一线。再如在腊树镇,山湖村村干刘园园,年前才生的宝宝,疫情发生前她正在家中休产假。为了参与疫情防控工作,刘园园毅然决定提前回归岗位,这样的先进典型事迹,不一而足,每天都在独秀大地上演。

老当益壮,不改奉献之心。在看到年轻的党员干部冲锋陷阵时,一些老党员克服各种困难,挺身而出,令人动容。81岁的雷埠乡党员徐结得主动要求参加村防疫工作志愿服务,为周边群众发放防疫知识宣传单,挨家挨户提醒村民做好日常防护。公岭镇92岁的老党员王有鼎顾不上年迈的身体,主动“请战”,义不容辞蹲守在该镇五岭村村部设置的疫情监测点,同监测点工作人员一道阻击疫情蔓延。

老党员纷纷挺身而出,一些入党积极分子和预备党员的表现也可圈可点。向党组织靠拢从来不是一句空话,需要实实在在的行动。冯鲁言是怀宁县石镜乡分龙村人,平常在外地做装修生意, 村里有什么大小事他都是第一个带头上去帮忙的。当村里开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,他看到劝导站的人员忙碌的身影时,不经意间被飘扬的党旗和阳光下“我带头、我劝导、我服务”的金黄色的字眼吸引住——“我要入党。” 同样在雷埠乡郝山村村组交界处,一个戴着口罩身穿红马甲的靓丽身影正在劝返串门的村民,这是郝山村樟树组的村民郝子贤,现就读于池州学院外国语学院的她是一名预备党员,在得知村里号召广大党员同志投入防疫一线后,便主动要求算上自己,希望能为家乡的防疫工作出一份力。在马庙镇,1987年出生的胡小军,在县工业园上班,1月31日早上,他给怀宁县马庙镇枫林社区党总支书记査显峰打电话,作为入党积极分子,主动要求参加疫情防控工作。

危难关头挺身而出,紧急时刻彰显初心。我县广大党员始终在人民群众需要的时候挺在前面,他们初心如磐,使命在肩。我们坚信,在广大党员干部的努力奋斗下,这场疫情防控阻击战一定能够取得最后的胜利。

 

他们    众志成城 共克时艰

这是一场名副其实的人民战争。在疫情防控的关键时期,没有谁是旁观者,人人参与、齐心协力,胜利终将属于我们。为助力疫情防控,在独秀大地,还有一些群众以自己的方式摇旗呐喊,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。  

为了抗击疫情,为了支援前线,我县社会各界慷慨解囊,以各种形式助力防控工作开展。在马庙镇,爱心企业老板程立带着3000只口罩、240瓶洗手液等总价值13000元的疫情防控紧缺物资风尘仆仆来到了老家严岭村。踊跃献爱心。在月山镇,月山社区毕治善身在他乡不忘本,在第一时间电话咨询防控疫情所需必备物资名称及数量,并千方百计克服当前所需物资难以采购的大势,亲自为镇政府送来洗手液10箱、50斤装84消毒液20桶,为镇村抗击新型冠状病毒之战解决了燃眉之急。据不完全统计,截至目前,已有300余家企业和个人参与捐赠,花蕾纺织、安景瑞无纺布制品有限公司等企业已将生产的医疗设备捐赠到抗击疫情一线,还有许多企业将捐赠物品送至各乡镇街道、社区等处。截至目前,我县工商界向县内外捐赠的物资和现金折合人民币已超过2000万元。

在疫情防控工作中,党员干部的先锋模范作用固然重要,但普通群众的自发行动也不可忽视。在平山镇,有这样一位志愿者,他就是胡华(化名)。他成为一名志愿者后,每天参与防疫宣传、捡拾垃圾、村口管制和村民组劝返值勤等志愿活动,他不怕累、冲在前,争当疫情防控的宣传者、实干者。在黄墩镇,程希文坚守岭北村拱桥路口,自觉参加疫情防控工作,“在防疫面前这是每个人的责任,不能光靠着你们,光靠党员带头,我们人人都要动起来,就算力量微薄,都是保护自己的家园。”程希文如是说道。他这种“舍小家,为大家”的奉献精神,俨然成为了人民群众中最美的一道防线。在秀山乡村口检疫站,甚至还有村民冒雨在路口执勤。

 习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。” 从我县广大群众奋力抗击疫情的生动实践中,我们更加坚信我们的选择是正确的,那就是永远依靠群众、相信群众、任何时候都不脱离群众 。

“为什么我要坚守到底,因为我对这土地爱得深沉”。朴实、温馨的话语向人们传递出了一个确切的信号:只要众志成城,就没有打不赢的战斗。在疫情面前,或许一个人的力量十分微薄,但只要汇聚在一起,就会成为战胜疫情的磅礴力量。(陈淼清  蔡张喜)   


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆