网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
“疫”线建支部 “疫”线显担当
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月14日 | 浏览2690 次] 字体:[ ]

 

 


疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,怀宁县委组织部为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立即下发了《关于在疫情防控一线全面建立临时党支部的通知》,各级党组织积极响应,很快一个个临时党支部在道路卡口执勤点、居民生活小区、医学观测点等防控一线迅速成立,真正做到了哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在一线,确保党旗始终飘扬在疫情防控第一线。

截至目前,我县共成立了249个疫情防控临时党支部,来自机关、村(社区)、学校、医院和企业等3095名党员干部,84名在校大学生党员和138名暂住流动党员积极响应,舍小家顾大家,纷纷在防控一线集结,冲锋奋战在疫情防控前线。成为了一个个战斗在“疫”线的“红色堡垒”。

坚守初心,充当疫情防控“冲锋队”

在怀宁县平山镇的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,大洼社区临时党支部的全体党员们,以值勤劝导为主,以宣传巡查为辅,通过播放小喇叭、勤宣传、发传单、设卡点、严劝返、常巡查、防聚集等多种方式开展防控工作,有效提升了群众的防疫意识,编织、收紧了党员群众联防联控、群防群控的防疫网,确保防控工作有力、有序、有效落实。临时党支部书记程国桥,更是主动要求承担最辛苦的夜晚值班工作,每天早晨七点钟换班后,还要检查一遍周边三个村民组的六个卡点,看一下进出登记、劝返记录、消毒液储备量,查看接班人员是否到岗、是否正确佩戴袖章、口罩、党徽等,耐心叮嘱一遍注意事项后,再向社区党支部书记汇报检查结果,这样他才能放心的回去休息。程国桥以实际行动展现出了防疫工作中党员同志敢为人先的优秀品质,示范引领着临时党支部其他党员发挥先锋模范作用,风雨无阻、兢兢业业,始终坚守在疫情防控一线!

群防群控,充当疫情防控“防火墙”

“每两天出去一次,每一户只能进出一人”,“不聚集、不打牌,勤洗手、多通风”一句句宣传话语、一句句贴心问候在各小区响起。“你家近期有无湖北返怀人员,你家是否有与重点区域人群接触史,现在有无异常情况。”一户户走访、一户户摸排,发现问题立即报告。10多天来高河镇各临时党支部的党员干部重复着同样的工作。

针对县城近期返工人员较多,排查信息量大,时间紧,工作力量短缺的情况,高河镇党委在各社区特别是人员集中的老旧小区、无物业管理小区等主要卡点成立临时党支部,以切断传播途径为着力点开展工作。要求各支部党员积极配合村(社区)、网格包保单位深入开展全面排查,积极发动群众参与疫情防控,并按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作原则,做好各小区的疫情监测、预警等工作。对密切接触者、居家隔离观察人员、外地“三返”人员、发热病人、流动人员进行登记造册,建立“五个清仓见底”台账,确保不漏一户,不落一人;同时组织党员在定时开展环境卫生消杀,确保居民生活环境卫生安全。

聚焦保障,充当疫情防控“快递员”

“我家没米了,帮我买袋米”、“我家没油了”“我家宝宝没有尿不湿了”......这几天三桥镇各临时党支部值守人员不断接到村民的电话和微信。随着农民群众居家隔离时间延长,急需购买一些生活物品,三桥镇党委针对这一实际情况,在各临时党支部设立“代购登记处”,为辖区重要重点区域、独居老人、困难群众采购一切生活物资。在发放物资的同时,主动向居民科普防疫知识,告知“非必要不出门,有需要找支部。”这一举措得到了群众的交口称赞。该镇有关负责人介绍,疫情不解除,代购登记处不撤销,群众急需的物品一直坚持代购下去,站好打赢疫情防控阻击战的第一岗,当好群众生命健康安全的“守护神”。(王超)

 

   


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆