网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 秀山乡 >> >> 正文
脱贫念党恩 义务值守显忠毅
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年3月23日 | 浏览9166 次] 字体:[ ]

   疫情防控期间,作为一名有50多年党龄老党员,怀宁县秀山乡蒋楼村的贫困户郑立友,克服家庭困难,主动请缨,自愿冲锋在防控一线,将心念党恩化作实际行动,守护家园安全。

    3月19,当记者见到郑立友的时候,他和儿子正在自家的菜园里翻挖土地,准备新种些蔬菜。疫情发生以后,作为党员的他,不顾个人安危,主动向村里要求义务值守,从正月初六一直干到了二月初一。“在疫情发生的时候,在家没事,我就打电话问村里,这时候需要人做什么事,我能去做,你安排我去做都照。”起初因为路口值守人员短缺,栏蒋路口执勤点只有郑立友一个人值守,为了不脱岗,到了吃饭时间,老伴都会送饭到执勤点,帮助郑立友解决吃饭问题。“开始几天,老头子一个人在那里,他回来吃饭的话,路口就没有人,耽误时间,我就在家里烧点饭送去给老头子吃的。”郑立友的老伴说。

郑立友今年70岁,身体硬朗,但因小儿子患有精神病,2014年被列为建档立卡贫困户,2015年实现脱贫。路口执勤期间,小儿子突然病发,让郑立友措手不及。“正月十七那一天,我这个二儿子精神病复发了,复发了他就往路上跑,几个人都拉不住,我外甥几个人用绳子把他绑着送到医院,之后药一吃,就不跑了,要人照顾,药吃了两天之后,我就把他带着道路上,又连续的守下去了。”郑立友告诉记者。

儿子犯病那两天,当有人调侃他守路口一天能挣多少钱的时候,郑立友严词教育,“我说政府里现在是没有钱,这样的大灾,就是有钱给我,我也不得要,我是个党员,这点小事还图报酬。”

直到二月初一,村里交通管制取消以后,郑立友才脱下义务劝导员的袖章,回归到正常的家庭生活,现在谈起当初为何主动去值守,他告诉记者两个字“感恩”。“我家原来是贫困户,2015年才脱贫,要不是党的政策好,国家政策好,不是党对我们的优待,我们也达不到这样的生活条件,我就想这样的回报国家对我的照顾,我自己是这样自愿的。”

   “郑立友这样的老党员在疫情(防控)期间义务守路、无私奉献,体现了党员的担当,传递了正能量;脱贫不脱政策,在今后,我们将继续在产业发展、就业等方面给予充分的帮助。”秀山乡蒋楼村扶贫专干刘爱平说。(陈锐)


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆