网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 石镜乡 >> >> 正文
石镜乡:开发古油茶 走旅“油”脱贫路
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年4月24日 | 浏览23963 次] 字体:[ ]

走进石镜乡分龙村杨排山上,一片片经过“高枝换冠”的古油茶林焕发出勃勃生机。“这一片有400多亩,光200到300年的古茶树就有2000多棵。”分龙村党支部书记王三一介绍说。

  据了解,油茶是常绿小乔木,寿命达几十年至数百年,油茶籽榨出的茶油,富含多种人体所需营养成分,有东方“橄榄油”的美誉。分龙村属山区村,早在几百年前村民就有栽种油茶的习惯。但过去粗放式管理导致山林内杂灌丛生,病虫危害明显,茶油产量少,许多零散种植户甚至荒了林子外出务工。

  为把人心重新聚到油茶上,这两年,乡、村引导村民把眼光瞄准“古油茶”生产,带动农户走“油路”。贫困户程学有、冯寿松分别有6亩、4亩油茶山场,他们平时在家门口打零工,当古油茶收获时,他们就上山采摘,年收入有1000多元。古油茶山涉及分龙村6个村民组、140多户,其中贫困户16户。

  “我们正在谋划走旅‘油’发展的路子,让村民吃上‘旅游饭’。”王三一介绍说,利用油茶四季常绿、花果同期等景观特点,成立古油茶开发合作社,从单一的油茶种植向乡村旅游观光休闲、油茶加工、民俗文化体验等多层次产业结构发展,打造油茶全产业链,为群众开辟更多增收渠道,实现脱贫致富。(檀志扬  许莹莹)

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆