网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 本地动态 >> >> 正文
第四届怀宁国际蓝莓文化旅游节开幕
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年6月11日 | 浏览8093 次] 字体:[ ]

诗乡戏韵,秀“莓”怀宁。6月10日上午,第四届怀宁国际蓝莓文化旅游节隆重开幕。本届怀宁国际蓝莓文化节开幕式设有主会场和分会场,主会场位于怀宁县独秀乡村振兴示范区三中心蓝莓广场,分会场位于怀宁县凉亭乡长岭岗蓝莓基地,通过现场直播连线进行互动。

安徽省农业农村厅副厅长王华,安庆市人大常委会副主任程学东、安庆市人民政府副市长王爱武,安徽农业大学党委书记江春,安徽省农科院院长徐义流,安徽联通公司党委委员、副总经理杜鹏,安徽建筑大学副校长黄显怀,中国林业与环境促进会执行主席刘汉,上海市果品行业协会副会长沈新华,合肥国家大学科技园发展有限责任公司董事长韦一玉,清华大学技术创新研究中心副研究员于飞等领导嘉宾出席开幕式并共同启动第四届怀宁国际蓝莓文化旅游节。县委副书记、县长余学峰致辞,县政协主席方淼杰等出席,县委副书记李木林主持。

王华在开幕上讲话。他指出,怀宁县紧紧把握乡村振兴战略和供给侧结构性改革的精神,勇于创新、敢于担当、善于谋划,扎实行动,把小蓝莓做成了大产业,亮点纷呈。王华表示,省农业农村厅将坚定不移地支持全省各地发展好以蓝莓等为代表的特色产业,一如既往地支持怀宁县高质量地推进蓝莓产业发展,支持怀宁补好蓝莓全产业链短板,支持怀宁县建设智慧农业等数字农业设施,支持怀宁高标准打造绿色食品产业园等特色产业集中区。

余学峰在致辞中代表怀宁县委、县政府和70万热情好客的怀宁人民,向莅临怀宁的各位领导、各位嘉宾表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

余学峰指出,近年来,在社会各界的关心支持下,我们立足资源禀赋,把发展蓝莓产业作为加快农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚的重要抓手,大力推进蓝莓产业一二三产融合、全产业链发展,取得了积极成效。今后几年,我们将以怀宁蓝莓“优良产区、优势品种、优秀企业、优等产品”的四优品质为依托,以全产业链融合发展为方向,着力打响怀宁蓝莓品牌,做大做强怀宁蓝莓产业。

余学峰最后说,美丽的怀宁是皖西南交通枢纽,具有独特的区位优势、良好的产业基础、优良的营商环境、广阔的发展前景。我们愿与全国各界朋友加强合作、携手共进,抢抓长江经济带绿色发展与长三角区域一体化发展战略机遇,让“绿水青山就是金山银山”的实践深耕怀宁,把乡村振兴的宏伟蓝图变成现实。怀宁将更加开放、更加包容、更加务实,广交天下朋友、广引四海客商,共谋发展大计、共享美好明天。

开幕式现场举行了媒体行启动仪式,中央电视台、人民网、新华网、央广网、安徽电视台、安徽人民广播电台、中国经济信息社安徽分社、安庆日报等数十家主流媒体及知名商业媒体,走进怀宁、了解怀宁、感受怀宁,观赏生态美景,品味健康美食,体验休闲农业,深度挖掘怀宁特色,充分展现本届蓝莓节庆的独特魅力,展示秀“莓”怀宁的特有风采。

  开幕式现场设有怀宁地方特色农产品暨脱贫攻坚成果展、非遗文化展。同时现场颁发授权“怀宁蓝莓”生产基地和地理标志证明商标使用单位证书;“中国蓝莓产业发展网”揭牌上线;上海市果品行业协会对怀宁县上海蓝莓生产采购基地授牌;颁奖授牌首批蓝莓精品示范园,并现场集中签约贯彻“六稳”重大项目10个,投资总额达18.6亿元。

开幕式现场同步进行了直播带货活动。怀宁县县委常委、副县长袁维锡进入直播间,借助节日的火热氛围,为大家推介怀宁蓝莓、怀宁特产等农产品和扶贫产品,助农发展,助力乡村振兴。进一步提升怀宁蓝莓的品牌与知名度,扩大“怀宁蓝莓”品牌影响力。

本届怀宁国际蓝莓文化节开幕仪式文艺演出现场节目表演异彩纷呈,展现了徽风皖韵的秀美怀宁风采。还特别邀请了安庆籍知名歌手、黄梅戏演员慕容晓晓来到开幕式现场,为家乡怀宁献唱蓝莓节原创主题曲《蓝莓之乡》及代表歌曲《黄梅戏》。

据了解,从2000年开始,怀宁县就把蓝莓作为富民强县的支柱产业精心打造,初步形成了以良种繁育、规模种植、游客采摘、预冷保鲜、食品加工等较为完整的蓝莓产业链,并成功获批国家地理标志证明商标。全县蓝莓种植面积达5.5万亩,成为长三角最大的县级蓝莓种植区,集聚蓝莓产业化企业176家、加工企业5家,获批全国绿色食品原料(蓝莓)标准化生产基地创建单位,“怀宁蓝莓”地理标志证明商标获国家知识产权局批准,形成了较为完整的产业链条,2020年预计综合产值达40亿元;规划到2025年,蓝莓种植面积达到10万亩、年深加工能力10万吨、年接待游客100万人次、年产值100亿元,把怀宁建设成为全国知名的蓝莓产业一二三产融合发展与乡村振兴示范区。

为打响“怀宁蓝莓”品牌,持续扩大怀宁蓝莓品牌影响力,推进蓝莓产业高质量发展,怀宁县已连续成功举办三届怀宁国际蓝莓旅游文化节,今年举办第四届怀宁国际蓝莓文化旅游节除举办开幕式暨文艺演出外,还将视情举办蓝莓之乡马拉松比赛、自行车骑行赛、农民丰收节、石牌戏曲文化节、海子诗歌节等系列活动。(怀宁县融媒体中心综合报道,部分图片来自波动体育)

 


 


 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆