网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 城市党建 >> 机关党建 >> 正文
县公安局:缠斗在刀尖上的“教头”何卫东
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月24日 | 浏览1874 次] 字体:[ ]


何卫东,男,安徽省怀宁县人,中共党员,1970年出生,1993年参加公安工作,先后在怀宁县公安局交警大队、石镜派出所、金拱派出所、特巡警大队工作,现任怀宁县公安局特巡警大队教导员。

身先士卒的特警“先锋兵”

“同志们,有谁主动跟我一起到疫线去?想去的在大院集合。”,2月6日清晨接到县局指令后,正在县城参与街面执勤的何卫东在微信群喊了一声。大家纷纷在群里响应,不一会就集结了20多名特警队员,安排好大队工作后,他带着20多名特警队员快速驱车奔赴疫情十分严重的石牌镇。

在安排任务时,何卫东一脸坚毅地跟大伙说,“作为教导员,我就主动照顾下自己,去广丰村,其他点就留给你们了,……”。

队员们一个接一个喊着“我也要去”,都被何卫东一一婉言拒绝了。最后在大队民警江山再三央求下,他思量着江山素质过硬才勉强答应带他一同前往。其实大伙们心里都很清楚,怀宁县的新型冠状病毒肺炎确诊和疑似病例中广丰村独占多例,何卫东是想把最危险的地方留给自己。

何卫东每天早上准时7点出门,一直到晚上8点才回到住宿的地方,他始终坚守在“疫”线卡口对过往的每一个人都反反复复进行查验、体温检测、信息登记,严格落实“内防输入,外防扩散”的工作要求,生怕放进和输出了任何一个病源,影响了疫情防控工作的整体部署。有时面对一些过往群众的不理解、不配合,甚至遭到对方的冷言冷语,何卫东心想疫情如此严重,一定要把这些人麻痹的思想认识给扭转过来,便总是不厌其烦的进行防疫知识宣传,苦口婆心的进行劝导。因为何卫东深知,要想真正打赢这场疫情防控阻击战,就需要充分发动群众,让大家共同参与进来。自2月6日在广丰村卡点执勤以来,何卫东共盘查车辆120台次,人员180人次,劝返车辆95台次,劝返人员150人次,宣传教育230人次,全力以赴地守住了“疫”区进出的大门。

每次在大队接到工作任务后,作为党支部书记和教导员的何卫东总是既当指挥员,又当战斗员,身先士卒,勇当先锋,始终用忠诚、干净、担当践行着一名共产党员的初心和使命,用辛勤和奉献诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言“作为共产党员,又是大队领导,关键时刻就要顶得上。”,这是何卫东每次出差前跟妻子通话时说的最多的一句话。

维稳处突的警营“缠斗手”

当前正值新型冠状病毒疫情防控关键时期,公安特警作为社会面巡逻防控的骨干和中坚力量,也是维稳处突“拳头”和“尖刀”力量,更是现场处置的“最后一道防线”,在整个公安工作中发挥着不可替代的重要作用。其实早在腊月二十九开始,何卫东的身影每天就已穿梭在怀宁县城社会面巡逻防控的第一线,这已经是他在单位过春节的第8个年头了。大年初一晚,还在街面巡逻的何卫东接到县局指令,有数十家婚庆公司约40人在县疾控中心聚集。警情就是命令,何卫东带领12名队员快速前往处置。到达现场后,现场聚集人员情绪十分激动,且不愿因取消婚庆而退款。为防止事态进一步扩大,何卫东凭借多年的工作经验,安抚现场聚集人员情绪后,快速将聚集人员进行分离,孤身“舌战群雄”,主动向在场人员宣传此次疫情的严重性,号召大家主动为疫情防控贡献力量,动之以情,晓之以理,经过数小时“缠斗”, 聚集人员纷纷表示愿意配合疫情防控工作,并愿意主动退款,随后便自行散开离去自疫情防控阻击战开展以来,何卫东与队员一起化解了多起突发事件,有力维护了疫情防控的社会环境。

“养兵千日、用兵一时”,作为一线维稳处突的的先头部队,何卫东始终“锻造绝对担当、铸就绝对忠诚”作为建队的首要政治任务,努力打造一支拉得出、打得响、战得赢的特警铁军。经过多年的摸爬滚打,在突发群体性事件处置上,何卫东练就了一本厚厚的“心得经”,更是成了处突维稳战场上的“缠斗手”,一起起风险事件均得到了圆满化解。

 

举棋若定的率队“指挥官”

接到县局取消休假的指令后,作为大队的“主政官”,何卫东及时通知全员上岗。大年初二清早,他就整队集合召开了特巡警大队疫情防控工作紧急会,要求全体队员要提高政治站位,强化责任担当,在落实好安全防护措施的同时积极履职尽责,共同打赢疫情防控阻击战。1月29日,凉亭乡出现首例疫情确诊病例后,急需警力增援,何卫东立即带领8名特警队员前往,协助凉亭党委政府和派出所对重点人员开展隔离和重点路口设卡防控。马庙镇、石牌镇、黄墩镇、高河镇先后又出现了确诊和疑似病例,各地疫情告急,何卫东主动安排全队78名警力全部下沉“疫”线。2月6日,石牌镇疑似病例不断增加,疫情形势十分严峻,何卫东主动调整警力部署,又立即从各地调配24名警力前往增援,快速投入到疫情防控工作中。疫情防控期间,何卫东积极调整警力部署,并主动配合石牌所、高河所、雷埠所、茶岭所开展非法聚集、赌博专项查处工作,共查处赌博案件14起,抓获参赌人员共58人次,扣押涉案赌资3.9万元、赌具麻将机13台,教育、训诫非法聚集人员400余人次。何卫东始终秉持“全队一盘棋”思想,科学调配,精准用兵,在抗击疫情 “疫”线的各个领域发挥了重要作用,充分发挥着一名老练的“指挥官”作用。(高张珊)

   


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆