网站首页
本地动态 部务公开 农村党建 城市党建 干部人才 远教电教 常任制试点 选派选聘 政策法规
         
    您的位置  首页 >> 城市党建 >> 机关党建 >> 正文
怀宁公安:打防管控齐发力 织牢疫情防控网
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2020年2月24日 | 浏览1967 次] 字体:[ ]


为切实加强石牌地区新冠肺炎疫情防控工作,安徽怀宁县公安局从刑侦、特警、禁毒等警种抽调警力40人,组建工作专班,深入“疫”线,坚持问题导向,以打防管控为抓手,凝心聚力,着力打响疫情防控阻击战。

重拳出击,“打”稳疫情防控桩。石牌镇地处安徽怀宁县西南部,占地面积约91.7平方千米,下辖18个村民委员会和4个居民委员会,人口约10万人,自古是皖西南地区重要的农副产品集散地和交通枢纽,社会环境复杂。针对石牌镇人员非法聚集和赌博现象猖獗,疫情防控难度大的现状,县局专班精准用警,不间断式开展赌博等违法行为专项查处工作。自2月6日来,在石牌镇共查处赌博案件12起,抓获参赌人员40人,收缴赌资1.9万元,收缴赌具麻将机9台,教育、训诫非法聚集人员376人,有效净化了疫情防控社会环境。

源头治理,筑实疫情“防”控墙。积极配合石牌镇党委政府、城管和卫健委等部门,组建6支尖兵突击队,以地毯式、拉网式工作法,深入258个村民小组开展防疫宣传、社会面巡逻防控,让“警灯亮起来、喇叭喊起来、群众静下来”,突出问题导向,加强疫区社会面管控工作,确保疫情防控工作不漏村、不漏组、不漏户、不漏人,营造浓厚防疫氛围,构筑最严密的防疫线。尤其是针对疫情最严重的广丰村,组织专班警力,深入“疫”线开展“过筛式”复查,将防疫宣传、心理疏导送到43个村民小组、8个自然村庄,最大限度减少人员流动和村民恐惧、焦虑心理,让居家隔离防护理念深入到每一位村民心中,以实际行动坚守初心,杜绝安全隐患。

“管”齐下,织牢疫情防控网。按照“防输入、防聚集、防扩散、防输出”工作要求,县局专班多举措开展管控工作,织牢疫情防控网络。主动配合城管、工商、住建和市场监管等职能部门对石牌镇人员易聚集、防控措施落实不到位的网吧、KTV、宾馆、商店和集贸市场等场所予以关停,对50余处居民小区实行封闭式管理,强化重点领域防控,有效减少人员聚集和避免疫情蔓延。联合石牌镇党委政府督促和指导22村(居)委会对100多个自然村庄、200多处道路口开展封闭式管理和设卡防范,加强关键部位管控,坚持“非必要,不外出”原则,严把村组之间流动的每一道关卡。联合卫健委、交通运输和医院等部门在进出必经的国道、省道和邻近镇村主干道卡口设置疫情检测卡点,严防外来输入关口,24小时严格落实查验、登记、体检和劝返工作。坚持逢人必检、逢车必查,严格把关石牌地区与外界的一切通道和口子,同时优先保障救护车辆、防疫车辆等车辆畅通,最大限度防止疫情输入,全力保障辖区人民群众生命安全、身体健康以及生活需要。依法从严、从快查处扰乱疫情防控秩序、网络上造谣传谣、哄抬物价和制售假劣防护用品等涉疫违法犯罪活动,做到第一时间立案,第一时间打击处理到位。

群防发力,紧盯疫情防“控”穴。积极协助和配合以村组网格员、村民小组组长、小区物业、党员、民兵和志愿者等群体为主体的社会群众力量,深入“疫”线,多轮次进行防疫宣传和人员劝返,广泛动员群众、凝聚群众和发动群众,构筑群防群治的严密防线。同时依托群防力量加强社会监督,主动收集有关妨碍疫情防控问题的线索,并对群众反映强烈的相互串门、聚众赌博和聚集野外钓鱼等现象严重的区域,积极加强核查和打击处理,并及时落实到位。多渠道加强群众参与疫情防控的积极性和主动性,科学防治,精准施策,凝心聚力,共同打赢疫情防控阻击战。

“在你们来之前,我们这边人都还沉浸在过新年的氛围中,人头攒动,总觉得疫情与自己很遥远。几天下来,这座繁华的老县城一点都不热闹了,街上都只能稀疏的看见几个人影了。真的是得益于各位警官连日来冒险的在疫区工作,我们参加抗疫志愿活动也更有信心了。”,城北社区的一位防疫志愿者江某如是说。(高张珊)

 


责任编辑:怀宁县委组织部

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
主办单位:中共怀宁县委组织部  
联系电话:0556—4611110 0556—4611112  
 
地址:安徽省安庆市怀宁县    新管理后台
投稿邮箱:329654567@qq.com   老版入口   管理登陆